lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Ковчег без Ноя

11.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Сегодня многоквартирные жилые дома (МКД) — собственность тех, кто в них проживает. Cледуя за библейским сюжетом, каждый из них можно уподобить небольшому ковчегу, плывущему по коммунальному штормовому морю. Но всякий ли такой «ковчег» имеет сегодня своего «Ноя» с ответственными, хоть и неблагодарными функциями управдома? Пока таких «смотрящих» в МКД практически не наблюдается.


В чем причина и как выйти из порочного круга обезличенного управления многоквартирными домами? Об этом мы попросили рассказать председателя общественной приемной городского объединения совета МКД Владимира Таратина.


— Одна из важнейших трудностей состоит в том, что в сознании людей, проживающих в МКД, до сих пор не сформировалось чувство собственника, хозяина дома, — считает наш собеседник. — Ни Жилищный кодекс, ни Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которому вот уже более двух десятков лет, таких собственников не сформировали. Люди из советской реальности были автоматически переведены в «класс собственников жилья». Сегодня в Липецке лишь два процента жильцов проживают в муниципальных квартирах, ответственность за содержание которых возложена на муниципалитет, а остальные 98 процентов — частные домовладельцы, которые и несут по закону бремя содержания своих МКД.


Необходимо уяснить важную вещь: в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса собственники на общем собрании должны выбрать совет многоквартирного дома. Главным руководящим органом в доме, таким образом, является общее собрание его собственников. Совет дома — общественное объединение наиболее активных собственников в доме, людей неравнодушных. Он выносит на общее собрание актуальные вопросы для обсуждения, собирает предложения о порядке пользования общим имуществом, в том числе земельным участком, на котором расположен дом, планирует и организует работы по содержанию и ремонту общего имущества. То есть в период между общими собраниями совет МКД является связующим звеном между собственниками помещений в доме и управляющей организацией. Членам совета МКД и его председателю в такой ситуации следует помнить, что они «первые среди равных».


Как известно, сегодня вопрос капитального ремонта МКД в нашем регионе переведен в практическую плоскость: создан специальный фонд, предложена схема аккумулирования средств на эти цели, верстаются планы. Поэтому если в доме не сформирован совет, нет этих самых «первых среди равных», то их функции будет выполнять региональный оператор. Сегодня в Липецке работают более шестидесяти управляющих компаний и около двадцати пяти ТСЖ. Все УК осуществляют свою деятельность на основании договоров управления или договоров обслуживания. Работникам их начисляется зарплата — также из средств собственников помещений МКД. Кого-либо волнует эта взаимосвязь — наша плата и качество услуг? Чаще люди равнодушны к этому, не желают принимать активное участие в качественном содержании своего дома. А можно поступать наоборот — быть активными собственниками помещений МКД, уметь считать деньги и требовать качества услуг по содержанию или управлению. Значит, надо формировать ядро активных жильцов, выстраивать взаимоотношения, совместно вести работу с УК. Или создать ТСЖ, сосредоточив «власть и средства» в собственных руках.


Проблем в МКД множество. Это небалансы по коммунальным ресурсам, «резиновые» квартиры, где сдается жилье, нежелание собственников устанавливать индивидуальные приборы учета, это ежемесячная проверка достоверности показаний общедомового прибора учета, работа с теми, кто не оплачивает услуги или устанавливает на индивидуальных приборах устройства для искажения показаний. Кроме того, есть жильцы, обиженные на всех и каждого, встречающие в штыки любое действие. Разгрести эти «авгиевы конюшни» посильно лишь сплоченному коллективу собственников помещений МКД.


Конечно, собственников надо воспитывать и обу­чать. В связи с этим в Липецке создан и действует областной государственный учебно-курсовой комбинат, где есть курсы по подготовке председателей советов многоквартирных домов. В течение восьми дней по 40-часовой программе всем активистам доводят до сведения информацию, необходимую для работы в доме с обслуживающими организациями. Их учат, как выстраивать отношения с управляющей компанией, вести диалог с собственниками дома. При учебном комбинате постоянно работает общественная приемная, где можно рассмотреть все проблемные вопросы по дому и совместными усилиями найти решение.


Процесс организуется с использованием современных средств обучения. Участники получают пакет раздаточного материала, который отражает все изменения в законодательной базе по ЖКХ. Чтобы записаться на курсы, надо принести копию протокола общего собрания жителей дома, где указано, что именно этот собственник выбран председателем, и заполнить анкету. Учеба бесплатная. Приглашаем всех, кто заинтересован в наведении порядка в доме. Не будьте пассивны и равнодушны.

НАША СПРАВКА


Учебно-курсовой комбинат расположен по адресу: г. Липецк, ул. Доватора, 12б,
тел. 41-37-76. Начало занятий — в марте.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх