lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Зимний букет

10.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Культура
Фото Николая Черкасова

Зима полноправной хозяйкой вошла и в выставочное пространство Липецка. В Центре изобразительных искусств и в Доме Мастера словно весь окружающий мир заледенел и предстал перед нами во всех красках застывшей палитры –
там показывают стекло


ФОТО


Любовь с первого взгляда и на всю жизнь


Удивительная, чарующая, мерцающая, яркая, прозрачная, воздушная… Цепочку эпитетов, подходящих для описания открывшейся в Центре изобразительных искусств выставки, можно ещё продолжать и продолжать. Главное, что она – КРАСИВАЯ.


«Стекло. Грани природы». Так заслуженные художники России, диктующие сегодня моду в «стеклянном» искусстве, Елена Есикова и Константин Литвин назвали своё выставочное детище. Муж и жена, сотворцы, соратники, две ипостаси одного процесса – рождения стеклянного произведения искусства, Елена Юрьевна и Константин Николаевич в Липецке уже в третий раз. И снова хочется затеряться среди их работ, стать инструментом общего звенящего оркестра, излучающего звуки при соприкосновении с каким-либо экспонатом, превратиться в сказочную Русалку, резвящуюся на барашках морских волн.


Конечно, стекло не пахнет. Но если чуть-чуть включить воображение, то голова начинает кружиться от запахов ирисов, тюльпанов и маков. Хочется опустить руки в морскую гладь и поймать стеклянных рыб, на боках которых играют преломлённые лучи фонаря. Или завести мотор и взлететь на самолёте-стрекозе.


– Проект очень дорогой во всех смыслах этого слова, – предваряет экскурсию по выставке директор Центра изобразительных искусств Светлана Валерьевна Иноземцева. – А так как экспонаты чрезвычайно хрупкие, то по дороге из Вышнего Волочка до Липецка мы просто крались. Елена Есикова и Константин Литвин – известные во всём мире художники-стекольщики, их работы, помимо Эрмитажа, хранятся во многих крупнейших музеях, одна – в Липецке.


Дочь художника, жена художника, мать художника и сама великолепный мастер – Елена Юрьевна Есикова занимает правое полушарие «семейного мозга», то есть творит эмоционально, от сердца. А Константин Николаевич Литвин – левую, то есть отвечает за интеллектуальную, понятийную сторону их совместного творчества. Не знаю, нарочно или спонтанно, но, делая стеклянных рыбок, они перешли на «поле противника»: она работала с левой частью, а он – колдовал на правой стороне.


Они встретились первого сентября, когда оба сели за одну парту Ленинградского высшего художественно-промышленного училища (ныне – академии). Оба – влюблённые в стекло и друг в друга.


– В детстве я увлекалась линогравюрой и думала поступать в Московский полиграфический институт на книжную графику, – рассказывает заслуженный художник России Елена Есикова. – Потом папа, художник-график Юрий Александрович Есиков, «перепрофилировал» меня на керамику. Но, попав на кафедру декоративно-прикладного искусства ленинградского училища, увидев впервые художественное стекло, поняла, что нашла себя.


– Я так же, как и Елена, влюбился в стекло с первого взгляда, – подключается заслуженный художник РФ Константин Литвин. – И заболел им на всю жизнь. Так счастливо и болею по сей день. Всё, что связано с волшебным материалом, конечно, волшебно. Так что мы, в общем-то, живём в сказке.


И превращают в сказку, застывшую, стеклянную, всё, к чему прикасаются. Например, военные самолётики в талантливых руках стекольщиков «переодеваются» в неуловимых стрекоз и полосатых пчёлок, с крылышками-паутинками, чайники – в прозрачную арбу, а облетевшие маки – в матовые «памятники» красоте…


Царством ирисов можно назвать нынешнюю выставку художников. Этим цветам отдана значительная часть зала. На первый взгляд, почти невесомые, они на самом деле достаточно тяжёлые. И в изготовлении – тоже. Причём на один цветочек работает целая бригада из трёх-четырёх человек.


– Стекло – очень сложный материал, он требует коллективного участия, причём сообщества не просто единомышленников, а высоких профессионалов, – подтверждает Елена Есикова. – Поэтому я считаю, что у моих мастеров руки не по локоть, а по плечи золотые. Создание авторских произведений стеклянного искусства сродни сотворению мира – мы стоим у печей, где при высоких температурах рождается наша вещь, а потом она превращается в хрупкое произведение.


– Мы похожи на композиторов, которые не только дирижируют оркестром, но ещё и сами играют на нескольких инструментах, – продолжает Константин Литвин. – В последнее время мы тяготеем, пожалуй, к декоративной скульптуре. И ни я, ни Лена не знаем, какой будет наша следующая работа, будем ли мы творить вместе или каждый сам по себе. Бывает, что наши идеи в процессе творчества трансформируются в нечто совершенно иное, отличное от первоначального замысла. Да и само стекло иногда начинает диктовать свои условия, так что нужно уметь слышать не только друг друга, но и материал, с которым работаешь.


Литвин и Есикова не только признанные во всём мире мастера, но и большие экспериментаторы. Если вы хотите увидеть своими глазами, как обычное стекло без всякого вмешательства кисточки и краски превращается в разноцветную «вещицу», приходите на выставку. Конечно, вам расскажут, что при соединении трёх видов стекла – бесцветного, сульфидно-цинкового и хрусталя – происходит некая реакция, которая пробуждает в последнем ингредиенте все его «тёмные» стороны, то есть хрусталь темнеет и окрашивает остальных «членов команды». Но это необходимо увидеть и удивиться! И почувствовать, как любовь двух художников к своему искусству, к материалу, друг другу распространяется на всё пространство вокруг, на людей, пришедших посмотреть на стеклянные плоды любви…



В гостях у Виктора Сорокина…


тоже стекло, и тоже Любовь – народный художник Российской Федерации Любовь Ивановна Савельева. Её выставкой открывается целый цикл экспозиций, «поселяющихся» в нынешнем году в Доме Мастера. Для участия в этом проекте будут отбирать только тех художников, которые соприкасались с талантом Виктора Семёновича Сорокина в творчестве или были знакомы с Мастером лично. Любовь Савельева в 1997 году при жизни художника выставлялась в Липецке. И снова её работы – стекло, керамика, графика – встретятся на одном выставочном поле с картинами Сорокина.


Стекло, как и прежде, остаётся для Савельевой самым любимым материалом, который она объясняет как духовное пространство, в которое можно углубляться до бесконечности. Ещё одна грань её дарования – стихотворчество. Стихи зачастую рождаются одновременно с графическими работами, сплавляясь, как стекло, в один магический шар.


Произведения Любови Ивановны Савельевой хранятся во многих ведущих музеях и галереях, как России, так и Европы, и Америки. Около тридцати работ мастера можно увидеть в липецком Доме Мастера.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх