lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Вернуться к жизни на мгновение… или даже на целую жизнь (фото)

10.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Павла Острякова

На базе липецкой городской больницы
скорой медицинской помощи № 1 открылось первое в области реабилитационное отделение


ФОТО


Представьте, что вы играете в футбол. Надо непременно забить решающий гол. Ну, ударьте по мячу со всей силы… Это не тренер говорит спорт­смену, а медработник – больному. Инструктор-методист городской больницы скорой медицинской помощи № 1 Светлана Викторовна Белокопытова просит свою пациентку «поработать» ногой.


Татьяна, которая давно частично парализована, собирает волю в кулак и изо всех сил пытается пнуть невидимый мяч. Маленькая красная чёрточка на мониторе компьютера начинает еле заметно ползти вверх.


– У меня потеря двигательной активности ног, отсюда и такая низкая амплитуда. У кого ноги сохранили чувствительность, получается лучше, – уверяет Татьяна.


Моя собеседница-пациентка буквально висит в воздухе. Её тело закреплено ремнями-стропами, ноги зафиксированы блестящими приспособлениями – роботами. Внизу мигающая платформа, напоминающая беговую дорожку. Инструктор с пультом управления стоит рядом. Медперсонал заканчивает колдовать над креплениями, и звучит команда: приготовиться к ходьбе. Татьяна потихоньку опускается, её ноги легонько касаются поверхности платформы. Начинается движение. Инструктор руководит, какой ногой шагать, как наступать, предупреждает об ускорении движения, в общем, ставит виртуальные задачи, с которыми надо реально справляться пациенту.


Со стороны всё действие напоминает какое-нибудь испытание на сверхновом секретном тренажёре. Мне всегда представлялось, что именно так проходят проверку на прочность космонавты.


Татьяна – одна из первых пациенток нового реабилитационного отделения липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1, которое открылось на прошлой неделе. Секретная установка – аппарат «Локомат» широко используется в мировой медицине для восстановления больных.


– Отделение оснащено уникальной техникой, – рассказывает Светлана Белокопытова. – Возможно, это даже панацея для людей с ограничениями двигательных возможностей. «Локомат» позволяет без особых физических нагрузок добиться вертикализации тела, но главное, он активизирует участки головного мозга и устанавливает биологически-обратную связь к конечностям пациента. Прибор оборудован датчиками, которые закрепляются на теле больного. Они анализируют его активность и выводят показания на монитор. Человек видит реальный результат своих стараний. Это вдохновляет и придаёт сил. Инструктор-методист контролирует движения – скорость, ускорение ног, нагрузку. Пациент ни на минуту не остаётся один на один с техникой. У мед­работника есть специальный пульт, который каждые три минуты сигналит и требует подключения к датчику на «Локомате». Если связь потерялась, аппарат автоматически блокируется.


Комплекс упражнений на «Локомате» разрабатывается индивидуально для каждого больного. Перед занятиями на пациента составляется специальная антропологическая карточка, в ней отмечены рост, вес, длина конечностей, состояние суставов. Рекомендуется пройти курс из нескольких процедур. Время занятия в среднем от 30 до 60 минут. Эффективность тренировок очень высока, и персонал искренне надеется, что они улучшат качество жизни пациента.



Победу одержит лишь тот, кто сражается


Болезнь не выбирает удобного времени. Она настигает в дороге, на работе, вдали от дома, в самое неудобное время и в самых неподходящих жизненных ситуациях. К сожалению, создание реабилитационного отделения в липецкой больнице вызвано печальными реалиями. Статистика по России просто ужасающая – миллион триста тысяч человек ежегодно умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Причём эта цифра увеличивается с каждым годом, а болезни катастрофически молодеют. И если всего лишь 10 лет назад болели преимущественно люди преклонного возраста, то сегодня ишемическая болезнь сердца и гипертония с её осложнениями – инфарктами миокарда и инсультами – основные причины, по которым люди не доживают до пенсии.


– Медицинская реабилитация в нашем стационаре – это второй этап оказания помощи. В структуре больницы выделено пятьдесят коек для реабилитационной помощи. Десять – для травматологических больных, двадцать – для больных, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения, и столько же – для пациентов после инфарктов миокарда, коронарной ангиопластики, аортокоронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части липецкой городской больницы скорой медицинской помощи № 1 Наталья Сергеевна Назарова. – Первый острый период болезни пациент проходит в профильном отделении. Затем, если есть перспектива успешного восстановления и нет никаких противопоказаний, больного переводим в реабилитационное отделение. Здесь собрана лучшая реабилитационная техника швейцарского, немецкого, голландского производства. На приобретение оборудования ушло тридцать миллионов рублей. Наши сотрудники прошли обучение, сдали экзамены, получили сертификаты, позволяющие работать им с современной медицинской техникой. В России лишь два подобных реабилитационных центра – наш и ещё один в Подмосковье.


Среди эксклюзивных медицинских новинок – стабилоплатформа. Устройство для восстановления больных с вестибулярными нарушениями и мозжечковым синдромом. В затемнённом помещении перед специальной платформой установлен экран. На нём каждый раз меняется сюжет – прогулка в лесу, подъём в горы, перепрыгивание препятствий. И пациенту необходимо подстроиться, переключиться и выполнять задания, постоянно соблюдая равновесие. Сначала он использует специальные поручни для поддержки, а потом уже обходится без них.


Есть и ещё один чудо-агрегат, с его помощью пациенты будут разрабатывать двигательную активность рук.


– Известно, что для людей, перенесших острое нарушение мозгового крово­обращения, нейрохирургические операции, переломы, восстановление моторики пальцев – большая проблема, – рассказывает заведующая физиотерапевтическим отделением Ирина Юрьевна Аксёненко.


…Женщина перед монитором увлечена компьютерной игрушкой. Мишка на экране собирает мёд. К каждому пальцу руки подключены датчики. Инструктор подсказывает, как пациентке успешнее справиться с заданием, то есть каким пальцем нужно работать в данный момент.


– На сегодняшний день аппарат «Амадео» – единственное механизированное устройство, позволяющее одновременно работать всеми пальцами последовательно и каждым отдельно, – отме­чает Ирина Юрьевна. – В комп­лексной реабилитации этот тренажёр улучшает физическое и психологическое состояние пациентов, повышает мотивацию к восстановлению, улучшая тонкую моторику рук. Ведь, как правило, эта функция у больных возвращается хуже всего.


Каждое занятие записывается в памяти компьютера и сохраняется в базе данных. В итоге программа может построить графический анализ, отражающий процесс восстановления. Игровые задания помогают удерживать внимание и повышать мотивацию пациента. Борьба с недугом – это ежедневный, постоянный труд, а порой настоящее сражение за самое ценное, что у нас есть, – за жизнь.


В арсенале отделения есть и уникальная кардиозона – комплекс тренажеров для восстановления больных после операций на сердце и инфарктов. Всё как в обычном спортзале: беговая дорожка, вело– и шаговые тренажёры. Но цель занятий на них вовсе не фигура. Тренировки должны привести в форму сердечную мышцу. Для каждого пациента разрабатывается индивидуальная программа нагрузок. Её записывают на электронно-магнитную карточку. Перед началом занятий она вставляется в тренажёр, и запускается предписанная задача. Все данные пациента также фиксируются, можно отследить динамику, увидеть, когда пациент чувствовал себя лучше, когда хуже. Специальный пояс оснащён датчиками, фиксирующими пульс и давление.


– Очень важно, – считает заведующая отделением, – что наши пациенты после занятий начинают понимать, какая нагрузка им под силу. Например, смогут ли они пешком подняться на третий этаж или донести до дома сумку с продуктами из магазина. Очень часто люди становятся заложниками своих страхов. Случившееся несчастье, болезнь загоняют их в угол и они просто-напросто боятся вести нормальный образ жизни, хотя у них уже есть все показания к этому. Продолжают перестраховываться, всё время думают, что хворь вернётся.


Отдельный кабинет отделения оборудован системой DAVID BACK, предназначенной для диагностики, профилактики и лечения заболеваний позвоночника и опор­­но-дви­­гательного ап­­па­ра­та.


– Это ещё один эксклюзивный комплекс, которым обзавелось наше отделение, – рассказы­вает Ири­­на Юрьевна Ак­сё­нен­ко. – Во-пер­вых, он способен определить группу мышц, которые у больного «провисают». Во-вторых, с его помощью можно целенаправленно укрепить большинство скелетных мышц, влияющих на осанку. Многие глубокие мышцы практически «не работают» в повседневной жизни. Например, мы никогда не задумываемся, что наши позвонки постоянно удерживаются мышцами. Они же помогают нам переносить максимальные нагрузки в стрессовых ситуациях, таких как подъём грузов, резкое торможение и даже долгое сидение за компьютером или рулём автомобиля. В каждом тренажёре больной зафиксирован и не может выбраться из него самостоятельно. Производители принципиально преду­смотрели такую возможность. После упражнений инструктор проводит обязательную растяжку мышц. Разработчики оборудования и те, кто уже имел возможность пройти курс реабилитации на подобной технике, утверждают, что результат превосходит все ожидания. Улучшается и осанка, и самочувствие, и работоспособность, а боли из спины уходят.


Светофоры, дайте визу, едет «скорая» на вызов...


На базе городской больницы скорой медицинской помощи в ближайшее время откроется и ещё одно отделение – экстренной помощи, рассчитанное на 20 коек.


– Главная задача нашего отделения – дообследовать больных и оказывать им необходимый объём экстренной помощи, – рассказывает Наталья Сергеевна Назарова.– Госпитализироваться будут как диагностические больные, так и те, кому требуется крат­косрочное лечение – три-пять суток. В нашем распоряжении – вся диагностическая аппаратура стационара. Наблюдать за больными будут как врачи отделения, так и профильные специалисты. Диагностированный пациент переводится либо в соответствующее профильное отделение, либо выписывается домой после оказания необходимой медицинской помощи. Мы надеемся, что благодаря отделению уменьшится поток пациентов, направляемых на специализированную койку круглосуточного стационара, снизится количество так называемых «непрофильных» больных, повысится хирургическая активность и улучшится качество помощи в системе «поликлиника – стационар».


Наше здоровье – в наших руках


Когда я уже уходила, Наталья Сергеевна Назарова поделилась личными наблюдениями:


– Порой мы с докторами добиваемся значительных результатов, вместе с пациентами радуемся победам, ликуем, верим, а потом выписываем человека, он уезжает домой и забывает о тренировках, упражнениях. Потихоньку навыки уходят, и болезнь берёт своё. И люди впадают в уныние. Но ведь одолевает в этом случае не недуг, а лень. Знаете, очень много зависит от нашего настроения. Я уже давно обратила внимание, приходит «серьёзный» больной, диагноз в карточке говорит сам за себя, а человек улыбается. Изо дня в день, невзирая на безрадостные прогнозы, он идёт к своей цели и достигает её. Живёт полноценной жизнью и это – самая лучшая награда. А иного приходится уговаривать лечиться, трудиться, бороться, и процесс выздоровления затягивается. Я просто уверена, что формула – наше здоровье – в наших руках – работает стопроцентно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +31 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх