lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Эклектика интенсивного градостроительства

10.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Николая ЧеркасоваМенгиры, дольмены, кромлехи – с них начиналось искусство архитектурного проектированияwikipedia.ruПроект выпускников ЛГТУ «Реконструкция киноконцертного зала «Октябрь» под многофункциональный культурный молодёжный центр  признали самым оригинальным

Как жилось нашим далёким предкам в пещерах и сооружениях из огромных каменных глыб – мегалитов, мы никогда не узнаем. Если только учёные не изобретут «машину времени». Но то, что именно в эпоху неолита зародилась архитектура – наука и одновременно искусство, знают все,
кто помнит уроки истории


Формирование пространства


– Единой формулировки термина «архитектура» не существует, каждый специалист трактует его по-своему, – говорит заведующий кафедрой «Архитектура» Липецкого государственного технического университета, доктор технических наук, профессор Александр Иванович Скляднев. – В широком смысле архитектура – это искусство проектировать, строить здания и сооружения. Зарождение архитектуры напрямую связано с потребностью людей создавать вокруг себя материально организованную среду, необходимую для их жизни. Древние люди, пытаясь защититься от врагов и негативных погодных явлений – ветра, дождя, холода и зноя, строили простейшие жилища. И очень скоро человек стал предъявлять к ним особые требования. Проводя археологические раскопки на северо-западе Италии, учёные увидели, что пещеры неандертальцев, живших в этих местах, были функционально разделены на «комнаты», выполнявшие роли спальни, кухни, детской.


– Если наши предки строили сооружения, исходя из соображений надёжной защиты от погоды и врагов, то для нас эти функции жилых зданий – априори. Чем руководствуются современные архитекторы при проектировании?


– Сегодня мы ставим дома в соответствии с современными понятиями внешней и внутренней красоты, комфорта и долговечности эксплуатации. Свои проекты зодчий создаёт в соответствии с современными техническими возможностями и эстетическими воззрениями общества. В древности строили из камня, дерева и других природных материалов. Есть постройки, в которых использовались шкуры животных. Люди даже из снега лепили дома. А сейчас используют бетон, металл, стекло и кирпич. Современная архитектура ориентируется именно на эти материалы.


Архитектура опирается и на достижения науки и техники. Например, умный дом. Его проектирование требует нестандартных решений. Мы много говорим об энергоэффективности. И эта тенденция тоже находит отражение в архитектуре, влияет на конструкцию здания.


О смысле архитектуры и бездушном бетоне


– В таком случае задумка архитектора – вторична?


– Споры о первичности или вторичности архитектуры сродни философским дискуссиям на тему, что первично: душа или тело. Архитектура – это душа здания. И архитекторы, конечно, будут доказывать её главенство надо всем. Это верно, но отчасти. Ведь инженер не сможет построить здание из несуществующего или безнадёжно устаревшего материала, если у автора проекта вдруг разыгралась фантазия. А потому конструкторы первичной считают инженерную мысль. Римский учёный Витрувий изобрёл бетон, и его сразу оценили архитекторы за высокую прочность и способность принимать любые формы. Римские зодчие заливали раствор в деревянные опалубки. Так они строили не только набережные каналов и внешние стены, но и внутренние помещения, а также перекрытия сводов и куполов. Впечатляющий образец такого строительства – монументальный купол Пантеона (118–128 годы нашей эры).


Область применения бетона стала ещё шире после того, как немецкий инженер Дёринг в 1888 году изобрёл железобетон, а француз Эжен Фрейсине в конце 1920 годов усовершенствовал это изобретение. С тех пор учёные разных стран мира провели сотни исследований этого материала, сделали немало открытий. Сегодня для изготовления железобетона используют арматуру из стали с высокой прочностью растяжения.



– Александр Иванович, у большинства россиян слово «бетон» рождает ассоциации, далёкие от Пантеона: «хрущёвка», карточный домик, типовой проект…


– Это больная тема. Примерно до 1950 годов архитекторы свободно могли использовать разные приёмы и стили, создавая свои проекты. Жилые дома были стилизованы. Существовало даже такое понятие, как сталинская архитектура.


А во времена Хрущёва началась борьба против излишеств. Острая потребность в жилье для советских людей породила типовые конструкции. В домостроительстве стали применять сборные железобетонные плиты. В этом был плюс – дома строили очень быстро. Зато архитекторы остались не у дел. Жильё возводили по одному разработанному типовому проекту. Нужно только правильно определить место строительства. Пятиэтажки были одинаковыми и снаружи, и внутри: плиты перекрытия, лестничные пролёты, расположение квартир и комнат в них.


Из бетонных блоков и сегодня строят жильё. Широкое распространение в наши дни получило монолитное домостроение. Технология почти та же, что была в Древнем Риме. Монолиты «вырастают» довольно быстро: каркас одного этажа заливаем бетоном, ждём, пока застынет, переставляем опалубку и возводим следующий этаж. Для подачи бетона на нужную высоту используется специальный механизм.


Монолитное строительство позволяет архитектору пофантазировать. И можно сказать, что железобетонное домостроение сейчас переживает второе рождение. Новые микрорайоны пестрят красивыми многоэтажками с оригинальными и разноцветными фасадами.



– А каковы стилистические особенности современной городской архитектуры?


– В современном домостроении нет ярко выраженных архитектурных стилей. Главенствует эклектика. В одном здании могут мирно сосуществовать пост-модернизм, классика, модерн и другие стили.


Общая тенденция времени – это строительство больших многофункциональных зданий. Это может быть жилой дом, на первых этажах которого располагаются магазины или рестораны, или огромные торгово-развлекательные центры. Это – интенсивное строительство. Пустующие площади застраивают, реконструируют старые объекты.


И у архитекторов есть возможность проявить свой творческий потенциал. В последние годы часто проводятся городские, областные и всероссийские конкурсы архитектурных проектов. Приятно отметить, что наши студенты и выпускники постоянно в них участвуют и занимают призовые места.


В конкурсе проектов застройки Липецкого Городища два наших выпускника обогнали опытных архитекторов. Их учебный проект под названием «Спираль жизни» занял первое место. В октябре 2013 года в департаменте градостроительства и архитектуры администрации Липецка подвели итоги открытого конкурса на архитектурный проект «Реконструкция киноконцертного зала «Октябрь» под многофункциональный культурный молодёжный центр «Дворец молодёжи». От конкурсантов ждали объёмно-планировочного решения задачи с учётом размещения концертного зала, спортивно-оздоровительного центра, зимнего сада и других функциональных помещений. Самой оригинальной, решающей все технические задачи и соответствующей архитектурной среде города, признали разработку наших выпускников.


А на всероссийском конкурсе дипломных проектов опять блеснули наши бывшие студенты, представив план реконструкции академического театра драмы имени Толстого. Когда-то это здание смотрелось прекрасно, но сегодня оно устарело и не вписывается в сложившийся вокруг городской архитектурный ландшафт.


Александр Востриков, Таисия Морхова, Лев Пахомов и другие наши бывшие студенты – очень талантливые архитекторы. Им создавать облик нашего Липецка. Будущее – в их проектах.


В этом году мы открываем ещё одно направление на нашем факультете – градостроительство. Архитектор проектирует здания, а градостроитель должен уметь выполнять все этапы – проект дома, двора, микрорайона, рекреационных зон, города. Таких специалистов в Липецке пока не готовят.


А проблем в городе много. И их предстоит решать градостроителям. Например, реконструкция тех же «хрущёвок». Их не обязательно сносить, достаточно «перекроить» планировку, по-новому отделать фасад.



– Пожалуй, самая насущная городская проблема – транспортная. Развязки, стоянки – их тоже должен проектировать градостроитель?


– Конечно. Сегодня нужна реконструкция городских дорог. Наш Липецк, как и большинство других городов России, не рассчитан на такое количество автомобилей. Пора подумать о многоуровневых транспортных развязках и пешеходных переходах. В Японии, например, дороги располагаются на шести уровнях. Автомобиль может пересечь весь город без остановок. Такая дорожная сеть помогает решать не только проблемы пробок, но и снизить число дорожно-транспортных происшествий.


Проектируя город, нужно думать и об экологии. Если есть крупные заводы, надо учитывать розу ветров. Чтобы жители не задыхались от выхлопов автомобилей, дороги должны находиться на достаточном расстоянии от жилых зон.


Проблемы будут всегда. Мои коллеги-преподаватели иногда шутят: вот наступит момент, когда жильём каждый будет обеспечен, и проекты ваши больше не потребуются – строить ничего не нужно. Я говорю: даже если у всех будет по многоэтажному дому, нам работа найдётся. Наука не стоит на месте, и каждый раз на смену новым материалам, механизмам и так далее приходят ещё более новые и совершенные. И те дома, которые мы возводим сегодня, в будущем потребуют реконструкции.


Желание постоянно улучшать свои жилищные условия, стремление к лучшему – в природе человека. Процесс совершенствования и развития бесконечен. И мы никогда не будем удовлетворены достигнутым. Иначе жили бы в шалашах и пещерах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх