lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Дары «Белгородского пересека» (фото)

10.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья Шпакова, фото автора
// Культура

В Центре романовской игрушки можно согреться в зимние холода радугой цвета и теплом солнечной глиняной игрушки. В этот раз здесь открылась межрегиональная выставка «Белгородский пересек». Старооскольские мастера из своего Дома ремёсел привезли двадцать видов декоративно-прикладного искусства


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Целый месяц нас будут радовать и лоскутные панно, где в горошинах и клеточках затерялись мельница, колодец или русская печка, и расписные подносы, и деревянные плошки, и авторская керамика, и, конечно же, традиционная старооскольская глиняная игрушка. Простая и незатейливая, и оттого такая тёплая и притягательная. Рядом с творениями белгородских мастеров устроители выставки поместили глиняную игрушку народов мира: китайскую, испанскую, дагестанскую. Глядя на пёстрых всадников в причудливых шляпах из белой глины или женщин в сари, понимаешь, игрушка не имеет национальности и излучает только радость рукотворную.


– Белгород большую часть своей истории был крепостью. И поэтому состояние войны или её ожидание сказывалось и на образах глиняной игрушки. У нас она очень лаконичная, строгая, в ней минимум деталей. Основной образ – это лихой всадник, но так же, как в романовской игрушке, есть и птицы, и бабы, и звери. Раскрашивалась самобытная глиняная свистулька небогатым орнаментом. В основном одним цветом делались вдоль фигуры разные полоски, – рассказывает Инна Владимировна Белых, директор старооскольского Дома ремёсел.


Елена Смолеевская, которая вдыхает новую жизнь в романовскую игрушку, пришла насладиться глиняным чудом близких соседей. Её удивляет, насколько архаична старооскольская забава. Особенно её интересует стиль глиняных баб. Пластика лица совершенно скупая: глаза-дырочки и слегка намечен рот. Елена говорит, что такие игрушки очень напоминают индийскую керамику. Другой континент, а почерк одинаковый. Получается, белгородская игрушка, чуть ли не планетарного масштаба. Может, наши предки, создавая свои фигурки, и не задумывались о том, что где-то в дальней сторонке тоже кто-то лепит свою игрушку, но было ясно, что, взяв её в руки, человек улыбнётся.


Душа просит медведя из сказки


С такой же улыбкой гости выставки любовались и на жёлтых петухов с орнаментом в ёлочку, и на тех самых баб в рогатых кокошниках, и на весёлого медведя с гармонью, позаимствованного у московской игрушки. Ведь душа наша остаётся народной, а значит, ей хочется видеть образы, которые мы встречаем в чудесных сказках. Автор большинства работ, привезённых на выставку, – Оксана Рощупкина. Она – народный мастер России. Говорит, чтобы создать что-то новое в их традиции, работала вплотную с археологическим материалом, а уже потом искала свои глиняные «реплики».


– Наша игрушка, конечно, самобытна. Например, на самой фигурке мы видим небольшой орнамент, раскрашенный одной краской. Если глина красная – берётся белый цвет, если материал белый, значит, палочки и линии будут, наоборот, яркими. Отличие моих работ в том, что я решилась традиционные образы игрушки соединить в какую-нибудь композицию, чтобы возник сюжет, а у персонажей была заметна игра внутри маленького действа, добавила чуть больше цвета в фигурки. Любимой моей темой стал хоровод. В него по кругу я леплю и барышень, и гусар, и вместе с ними разных зверушек. Получается весело и празднично, – улыбается Оксана Рощупкина.


Скульптурные композиции мастеров керамики тоже делают эту выставку уникальной. Большие румяные бабы и всадники, покрытые белой эмалью и ярко расписанные под гжель. Диковинные сосуды-птицы – это всё не старинный белгородский промысел. Эти авторские работы сделаны на гончарном кругу и являются культурным наследием Белгородчины. Кстати, образы для фигур взяты из той же традиционной игрушки, и орнамент под гжель деликатно лёг на основу старинной старо­оскольской росписи: палочки, ёлочки, кружочки.


– А каких удивительных матрёшек привезли наши друзья. Расписаны они под народные костюмы Белгородской области. При том у каждой серии матрёшек костюмы сёл определённого района. И они не повторяются, – рассказывает Людмила Тюрина заместитель директора областного Центра романовской игрушки. – Мы рады, что у нас есть возможность пригласить своих давних друзей с выставкой в гости. Ведь это уникальные люди, которые болеют душой за народные промыслы.


Выставку не случайно назвали «Белгородский пересек». На неё приехал фольклорный коллектив «Завалинка». Они весь день исполняли традиционные старинные песни своей сторонки. Звучали и протяжные, и с огоньком, и страдания. Гости долго не расходились, даже когда в зале остались только два человека, «Завалинка» пела и плясала именно для них. Всех, кто хотел попробовать себя в роли народного умельца, приглашали на мастер-классы. Кто-то лепил из комочка глины архаичную старооскольскую птичку-свистульку, что было не так просто, как кажется на первый взгляд, а кто-то взял в руки кисточки и, не жалея красок, пытался открыть для себя роспись по металлу. Ну а тем, кто ещё не видел необыкновенную красоту, – настоящий театр-вертеп помог окунуться в Рождество. Сначала пели настоящие старинные колядки с пожеланием «хлеба и женитьбы», а затем приоткрылись шторки сказочного вертепа и появилась, поблёскивая белыми одеждами, кукла, изображающая Деву Марию, и с нею Младенец Христос. И как будто вновь запахло елью, и опять поверилось в чудо. И захотелось ещё раз напоследок взглянуть на глиняно-лоскутные дары «Белгородского пересека» и унести с собой рукотворную радость из них исходящую.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх