lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

"Ёлки-3": вместе теплее!

04.02.2014 "Золотой ключик".
// Культура

Начну с факта: в 2010 году на экраны России впервые вышел фильм «Ёлки». А к 2013 году эта доб­рая картина доросла до трилогии и стала современной новогодней изюминкой, премьеру которой в канун праздника ждут очень многие люди. Неудивительно: зрители хотят расслабиться, посмеяться, зарядиться хорошим настроением, и «Ёлки» – отличный в том помощник.


Премьера третьей, пока что самой младшей, «киносестрицы» в России была запланирована на 26 декабря. Но нашему соседу Воронежу повезло: его жители увидели картину на день раньше. Правда, погода, которой город встретил гостей, была далеко не новогодней (мы с вами помним, что в прошедшем декабре удалась на славу не зима, а весна). Но, несмотря на это, режиссёр, сценарист и креативный продюсер «Ёлок-3» Ольга Харина и режиссёр Заурбек Засеев, приехавшие в Воронеж, были в отличном настроении. Кстати, воронежцы тоже. Ещё бы, ведь они были не просто зрителями, а, можно сказать, артистами этого фильма! В финальной сцене надпись «С Новым годом!» складывается из названий разных городов. Есть там и Воронеж. К тому же наших соседей по региону можно увидеть в клипе группы «Секрет», написавшей саундтрек к картине.


Кстати, финальную сцену с буквой «В» снимали в… августе. На улицы Воронежа тогда опустилась настоящая зима: съемочная группа сыпала искусственный снег, сотни горожан изображали настоящее новогоднее празднование. Было тепло, а люди пришли на главную площадь с лыжами, сноубордами и в зимней одежде. И представьте, создали настоящее волшебное зимнее настроение! Участники массовки выстроились буквой «В» – и съёмка началась. Кстати, в этом эпизоде удалось сняться и некоторым липчанам: они специально приехали, захватив с собой ушанки и пуховики.


Наша знаменитая землячка


Рассказать о «Ёлках-3» я решил неспроста. Создатель фильма Ольга Харина родилась и провела своё детство в Липецке. Её имя значится в строках киноафиш, даже выше, чем фамилии актёров, в числе которых такие знаменитости, как Иван Ургант, Сергей Светлаков, Валентин Гафт, Татьяна Догилева, Мария Шукшина и Константин Хабенский.



Над новеллами, вошедшими в фильм, трудились сразу несколько режиссёров: Дмитрий Киселев, Александр Котт, Антон Мегердичев, Леван Габриадзе, Александр Карпиловский, Екатерина Телегина и Заур Засеев. А Ольга Харина стала общим режиссёром – именно она собирала работу коллег в единое целое, занималась картиной от начала до конца, принимала участие практически во всех кинопроцессах: озвучивании, сведении, компьютерной графике. То есть получается, что последние два года в кино Ольга работала только над «Ёлками» (кстати, во второй части наша землячка была продюсером и сценаристом). На написание сценария третьей части ушло около года.



Кроме того, Ольга приняла участие в рекламной кампании проекта: слоган новых «Ёлок»: «Вместе теплее» – придумала именно она. Кстати, в Новосибирске, где начались съёмки, девиз оказался особенно актуален – на улице было минус 27!



На минутку вернёмся к финальным поздравлениям из одиннадцати городов. Липецк в их число не попал (буквы «Л» нет в словах «С Новым годом!»), но всё же Ольге удалось передать привет родному городу: о Липецке в самом начале фильма говорит Константин Хабенский. А вот её двоюродный брат Денис Юрьевич Прохоров получил привет покруче: один из героев «Ёлок-3» – его полный тёзка.


Фильм "отдельного" жанра


Вообще, в российском кинематографе фильм на новогоднюю тему можно считать отдельным жанром. Каждому режиссёру хочется повторить подвиг Эльдара Рязанова, чья «Ирония судьбы» стала таким же обязательным атрибутом праздника, как ёлка, мандарины и салат оливье. Пытались многие, а что-то стоящее получилось лишь у единиц. Но, глядя на реакцию зрителей в кинотеатре, читая их отзывы в Интернете, понимаешь, что Тимур Бекмамбетов, затеяв франшизу «Ёлки», сумел поймать неуловимый дух Нового года и достучаться до прихотливой публики.


«Рецепт» третьей части «Ёлок» не похож на экзотический салат, в нём нет непонятных ингредиентов. Он прост, как вышеупомянутый оливье, но от этого не становится менее привлекательным. Ведь не может потерять своей прелести стремление к добру, к помощи другим людям. Действительно, вместе теплее в любой жизненной ситуации.


Главные герои «Ёлок-3» в очередной раз попадают в абсолютно невероятные и даже не слишком правдоподобные истории. Правда, под бой курантов все трудности остаются позади, уступая место искренним улыбкам, преданной дружбе и настоящей любви.


В новом фильме создатели расширили географию своего творения, добрались даже до Лондона, где и разворачиваются события основной сюжетной линии. Она, конечно, тоже о любви, но… сюрприз! Любви собачьей.



Заботящаяся о своей карьере мама девочки Насти решила разлучить домашних питомцев и отвезти породистую Йоко на «свидание» с английским кавалером. Всё бы ничего, вот только последствием станет блокировка аэропорта Хитроу, и дойдёт даже до стрельбы… А всё потому, что дворняга Пират – несчастный влюбленный – обожает смотреть телевизор. Там не только «Крепкий орешек» с Уиллисом можно увидеть, но и узнать, как добраться до столицы Англии, чтобы вернуть свою половинку. И начинаются приключения…


Хорошие поступки возвращаются, гласит главная идея фильма. По-моему, в жизни так и происходит. И совсем неважно, в каком городе или стране ты живёшь, кем работаешь и сколько тебе лет. Делай добро людям – и оно, словно бумеранг, найдёт путь к тебе…



Третьи «Ёлки», кстати, не станут последними. Ольга уже начала работу над продолжением франшизы – «Ёлками-1914». Предполагается, что эта картина выйдет в прокат в декабре нынешнего года. Фильм – исторический проект о том, как предки героев современных «Ёлок» праздновали Рождество в дореволюционной России. Я полагаю, что консультантом в написании сценария может стать родная тётя Ольги – Нина Владимировна. Она собрала родословную своей семьи аж до седьмого колена. И узнала, что один из давних родственников в самом начале 20 века был редактором известной газеты «Русский инвалид». Теперь понятно, откуда у Ольги литературные способности.


Ещё один интересный момент: Ольга недавно была в Липецке и вместе с родителями ходила на показ своего детища, но неофициально. Как обычные зрители, семья Хариных купила билеты и прошла в зал. Представляете, зрители и не знали, что рядом находится режиссёр, сценарист и продюсер этого фильма.

Павел ЖУКОВ.

Может быть, именно на том сеансе, где побывала Ольга Харина, в зале сидела наш юнкор, ученица липецкой гимназии № 69 Лиля Колаева. И с удовольствием смотрела «Ёлки-3», а потом поделилась своими впечатлениями на следующей странице «Ключика».



Смотреть нужно!


Почтальон Печкин из Простоквашино на вопрос: «Что является главным украшением стола?» – отвечал: «Телевизор». Вроде бы шутка, но в то же время и нет. У людей уже сложилась традиция смотреть новогоднее кино. «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», «Чародеи»…



И я подумала: а какие фильмы будут смотреть на новогодних праздниках через много лет? Есть ли сейчас картины, которые могут быть интересными лет, скажем, через двадцать? Мой вопрос завис на уровне размышлений, а вот ответ на него появился весьма неожиданно.



Для нас с друзьями поход в кино – дело обычное. Но, когда появилась возможность посмотреть «Ёлки-3», я замешкалась. Если идти на третью часть, то нужно посмотреть первые две. А эти картины как-то незаметно прошли мимо меня. Пришлось срочно восполнить пробел. На домашний просмотр мне удалось сагитировать маму. Она, поверив, что ужасов и монстров не будет, согласилась.



После первой части мы были в восторге и сразу же принялись за вторую. Фильм оказался добрым и весёлым. Маленькие реалистичные истории заставили нас сопереживать героям и радоваться вместе с ними.



Находясь под впечатлением двух «Ёлок», я стала мечтать об их продолжении. И, не дождавшись медлительных друзей, сама отправилась в кинотеатр.



Сто минут пролетели совсем незаметно. Выходя из зала, я вспомнила рассуждения о тех новогодних фильмах, которые останутся актуальными на протяжении многих лет. И знаете, я уверена: «Ёлки» будут во все времена. Они о любви, дружбе, честности, необычных поворотах судьбы. В общем, кто не смотрел – очень советую. Не разочаруетесь.       


Лиля КОЛАЕВА, ученица гимназии № 69 г. Липецка.


Объясняем: 


Саундтрек –
музыкальное сопровождение фильма, мультика, мюзикла и т.д.

Франшиза – идея, сюжет и персонажи фильма. Они являются интеллектуальной собственностью автора.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх