lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Незакатное солнце поэзии

08.02.2014 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Культура
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Уже за калиткой школьного двора в Кореневщино начинается страна Пушкиниана. Сказочные русские березы, вольно раскинувшаяся полянка, припорошенный снежком бюст великого поэта — всё это навевает знакомые с детства строчки, настраивает на лирический лад…


В школе же всё и на каждом шагу проникнуто Пушкиным. Причем создает этот пушкинский дух не только школьная обстановка: рисунки ребят, развешанные по стенам коридоров, словно бы временем опаленные листочки с благодарностями и добрыми пожеланиями коллективу школы, стенгазета с осенними пейзажами и стихами на любимую пушкинскую тему…


Это экспозиции с пушкинскими героями в разном исполнении: куклы, маски, деревянные и керамические работы. Это яркие снимки из постановок школьного театра. Это стенд, посвященный Наде Рушевой с ее неподражаемыми рисунками.


Наконец, это пушкинский музей с его особой атмосферой, это памятник Пушкину-гимназисту в холле, это стенные росписи и даже виды из окон, где далеко простираются милые сердцу деревенские русские пейзажи. Пушкинский дух создается навсегда вдохновленными его высоким словом преподавателями во главе с Ниной Ивановной Бородиной, которая жизнь положила на пушкинскую школу, и светлыми ребятишками, с малых лет воспитанными на пушкинском образе и пушкинской поэзии.


Там уже традиционно широко отмечаются районный и областной пушкинские праздники, приуроченные ко дню его рождения по старому и новому стилю в мае-июне. А День памяти в метельный мятущийся февраль, когда Пушкин был смертельно ранен на дуэли, обычно проходил лишь в школьном кругу.


На этот раз День памяти «солнца русской поэзии», которое отнюдь не закатилось почти два века назад, отметили 6 февраля с участием большого числа гостей. В школу прибыли писатели и журналисты «Липецкой газеты» Владимир Петров и Эмма Меньшикова, а также творческий коллектив из райцентра во главе с начальником отдела культуры Добровского района Николаем Грибцовым.


Усилиями добровской журналистки Александры Сметаниной была подготовлена целая концертная программа, гармонично дополнявшаяся стихами Пушкина в исполнении учеников кореневщинской школы. Надо было видеть и слышать, с каким пониманием, чувством, искренностью читают ребята стихи любимого поэта. Для Саши Огурцова — это отрывок из «Медного всадника», для Лены Карифановой — «Руслан и Людмила». Костя Корякин поразил всех исполнением «Гусара», а Саша Шевченко очень эмоционально прочитал «Ворон к ворону летит…»


Яркое впечатление оставили вокальные данные добровской семиклас­сницы Сони Постниковой, которая на высоком профессиональном уровне пела музыкальные произведения Глинки, Вивальди, Шопена, песню Золушки из одноименного фильма. Девчушка, о даровании которой не догадывались ни в семье, ни в классе, вдруг неожиданно проявила себя в музыкальной школе. И теперь остается надеяться на ее счастливую судьбу, потому что ни таланта, ни упорства, ни внешних данных ей не занимать.


Романс на стихи Пушкина «Буря мглою небо кроет» исполнили брат и сестра Дима и Марина Сдвижковы из Доброго. А затем Марина спела старинную народную песню «Птаха», доставшуюся ей «в наследство» от прабабушек. Поет девушка изумительно, и ее тоже наверняка ждет незаурядное будущее.


В концерте также принял участие ансамбль «Талисман» из близлежащего добровского села Большой Хомутец и преподаватели добровской музыкальной школы — композитор Галина Борцова и руководитель детского хора Ольга Полукарова, исполнившие собственную музыкальную композицию на стихи Бунина «Вьюга».


Писатель Владимир Петров подарил школе и районной библиотеке свои новые книги, а поэт Эмма Меньшикова прочитала свои стихи, в том числе и посвященные Пушкину.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх