lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Под сенью спасительной цифры

08.02.2014 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Уже через пару месяцев под Лебедянью откроется новый завод «Европак», который станет выпускать промышленную пленку, крекированную бумагу, пластиковые изделия из полипропилена и другую спецупаковку для предприятий металлургического профиля. Инвестор возвел первый цех с нуля и уже «начинил» производство современным оборудованием.
С посещения этого завода начался административный совет по итогам социально-экономического развития Лебедянского, Становлянского и Краснинского районов.


Уже на совещании заместителя главы администрации области Николая Тагинцева глава Лебедянского района Михаил Мицук отметил, что этот инвестиционный проект — далеко не единственный, реализуемый в настоящее время в яблочной столице нашего края. К примеру, в селе Мокрое завершается строительство завода растительных масел, современные производства запущены в технопарке «Кузнецкая слобода», а в недалеком будущем в райцентре появится цех по переработке картофеля. Благодаря созданию новых предприятий, постепенно уменьшается доля бюджетообразующего предприятия ООО «Лебедянский» в общем объеме отгруженной продукции. В минувшем году, по словам Михаила Мицука, этот показатель, некогда достигавший даже 80 процентов, снился до 57,9 процента. Диверсификация экономики для муниципалитета — вопрос принципиальный. В 2013 году консолидированный бюджет района недополучил в отчислениях от сокового концерна налог на доходы физических лиц в размере 6,3 миллиона рублей, в сравнении с уровнем 2012 года. Чтобы выполнить социальные обязательства, муниципальные власти задействовали все резервы — активизировали работу с предприятиями, которые платили «серые» заработные платы, взыскали недоимки с неплательщиков. Анализируя экономические показатели Лебедянского района, заместитель главы администрации области Андрей Козодеров оценил их положительно: «В среднем по области инвестиции в основной капитал на душу населения составили 87 тысяч рублей, лебедянцам же удалось превысить этот показатель и привлечь 88 тысяч рублей. Очень важно, что капиталовложения были направлены в разные сферы деятельности — и в жилищное строительство, и в промышленность, и в сельское хозяйство».


А вот по поводу Краснинского района оценки вице-губернатора не были столь оптимистичными. Хотя это муниципальное образование является абсолютным лидером по привлечению инвестиций, Андрей Козодеров призвал не обольщаться цифрами. «В расчете на душу населения краснинцы привлекли 183 тысячи рублей, вдвое превысив среднеобластной показатель, что во многом объясняется строительством автомобильного завода. Если сминусовать этого единственного инвестора, то район сразу же окажется на предпоследнем месте». Кроме того, на административном совете руководству Краснинского и Становлянского районов рекомендовали активнее создавать на селе кооперативы и малые предприятия. Когда же зашел разговор о том, что в некоторых сельских поселениях до сих пор нет ни одного сельхозкооператива, заместитель главы администрации области Николай Тагинцев попросил подняться со своих мест «отличившихся» глав сельсоветов.


— Приглашать каждого из вас на трибуну для объяснения причин бездействия бессмысленно, — сказал он, обращаясь к ним. — Какое может быть оправдание? Это тот самый случай, когда в теленовостях показывают последствия стихийных бедствий, а внизу просто пишут «Без комментариев».


Далее он подробно объяснил, что задача местной власти сводится не только к тому, чтобы проинформировать о работающих программах поддержки кооперации. По его словам, нужно найти энергичных людей, увлечь их этой идеей, ознакомить с положительным опытом, а если нужно, то и помочь с оформлением необходимых документов. Глава региона Олег Королев ставит задачу вовлечь в кооперацию как можно больше жителей, обеспечив таким образом финансовое благополучие и занятость сельского населения.


Можно сказать, что в Становлянском районе эту работу начали. Пару месяцев назад здесь организовали «Школу фермеров», проводят обучение предпринимателей, призывают вступать в кооперативы на сельских сходах. По словам главы Становлянского района Людмилы Красновой, уже нашлись желающие разводить перепелов, отремонтировать корпуса полуразрушенной молочной фермы в селе Покровское. Но выступая с докладом, она посетовала на то, что свободных привлекательных земель в муниципалитете уже не осталось — все в руках инвесторов. Некоторые из них приобрели здания бывших совхозных столовых, общежитий, контор, но никак их не используют и продавать отказываются. Людмила Краснова попросила совета, как поступать с нерадивыми собственниками. Представители региональной власти не только пообещали помочь ей найти общий язык с работающими в районе инвесторами, но и указали на имеющиеся ресурсы.


— В Становлянском районе пустуют пять школ и один детский сад, и ваша прямая задача найти им применение, — сказал Андрей Козодеров. — Эти муниципальные объекты общей площадью более четырех тысяч квадратных метров как раз могут заинтересовать потенциальных предпринимателей. Так что ваши резервы находятся на расстоянии вытянутой руки.


Большое внимание на административном совете было уделено не только экономическому, но и социальному блоку. Каждый глава отчитался о том, как исполняются майские указы президента, решается проблема очередности в детских садах, сколько многодетных семей получили землю, как выросла заработная плата педагогических и дошкольных работников.


Узнав, что в Лебедянском районе участки под строительство пока предоставлены только 84 многодетным семьям из 176 (причем 34 человека отказались от предложенных вариантов), участвовавший в работе адмсовета председатель областного Совета депутатов Павел Путилин обратил внимание Михаила Мицука на необходимость скорейшего решения этой проблемы. «Мы видим, как застраивается сегодня Лебедянь, какие коттеджи появляются на ее окраинах, неужели выделение земли для многодетных семей — это такая непосильная для руководства района задача? — задал вопрос Павел Иванович. — Депутаты регионального парламента еще два года назад приняли все необходимые для этого нормативные документы».


Примечательно, что во всех трех муниципалитетах успешно решаются демографические проблемы. На десять процентов увеличилась рождаемость в Становлянском районе, выше среднеобластной остается рождаемость у лебедянцев. Но рекордный демографический взрыв случился в минувшем году в Краснинском районе. Здесь появилось на свет 155 малышей, за счет чего муниципалитет сразу переместился с десятого на второе место в региональном рейтинге.


— Мы видим, как укрепляет свои позиции Лебедянский район, многое здесь изменилось к лучшему, — сказал, подводя итоги разговора, Николай Тагинцев. — В Краснинском и Становлянском районах совсем недавно поменялись руководители. Будем надеться, что они смогут решить имеющиеся проблемы территорий, создадут благоприятные условия для жизни земляков. Сейчас настало время, когда нужно подумать о занятости людей, не нашедших себе применения в крупных агрохолдингах и на производстве, активизировать на селе жилищное строительство и первостепенное внимание уделить малому бизнесу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх