lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Непридуманные истории

07.02.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Современный человек часто попадает во всевозможные истории — иногда нелепые, иногда грустные, а порой и смешные. О таких случаях мы будем рассказывать в новой рубрике «Без прикрас», премьера которой состоится в сегодняшнем выпуске «Мы». Рассказывать она будет не только о хитроватых торговцах и потерявших вкус к работе коммунальщиках. Стихийные парковки, очереди в поликлиниках, нарушенные права потребителей — все это также станет предметом нашего внимания. Ведь недостатки надо не только гневно обличать, но и смеяться над ними.


Все опубликованные письма принадлежат жителям Липецка. Будем надеяться, что в следующих выпусках «география» существенно расширится.


Гусь с подмосковной «пропиской»


В середине января в Липецке побывали торговцы из Беларуси. Расположились они по традиции рядом с бывшим кинотеатром «Космос», выставив на прилавках мясные деликатесы, сыры, халву и конфеты. И хотя палатки украшали красно-зеленые цвета национального флага, у внимательного покупателя стали закрадываться сомнения.


В самом ли деле к нам приехали белорусы? По крайней мере, горчица и кетчуп, которые здесь продавались, «родом» оказались из Воронежской области. Надпись на банке «Капитан припасов» позволила безошибочно определить производителя. Я же по наивности купил гуся, запеченного с яблоками. Когда же, придя домой, посмотрел на этикетку, то немало удивился ловкости и находчивости заезжих торговцев. Деликатес, как оказалось, прибыл к нам из Подмосковья. Надо думать, что и белорусы, приезжавшие в Липецк, были из тех же мест.


Сергей Александров.


Ничейные дорожки?


Однажды отправилась в гости к старым знакомым. Путь мой лежал от магазина «Пролетарский» вглубь девятнадцатого микрорайона. Но дорожка, по которой пришлось идти, больше напоминала каток, приготовленный для игры в хоккей. Посыпать же лед песком никто не догадался.


Через неделю отправилась по тому же пути. Накануне был обильный снегопад, но чистить дорожку, опять же, никто не спешил. По моим наблюдениям, в девятнадцатом микрорайоне одни тротуары чистятся, а другие будто никому и не принадлежат. В гололед около магазинов прохожие чертыхаются, исполняя роль эквилибристов на скользких отрезках пути. Но никому до этого дела нет.


Да и вообще в нашем городе много таких дорожек и тротуаров, которые как бы никому не принадлежат. По моим предположениям, эти участки не входят в сферу обслуживания жилищно-коммунальных и дорожных служб. Но и владельцам фирм и магазинов они тоже не нужны, не жаждут предприниматели тратить деньги на очистку прилегающей территории. Вот только как изменить ситуацию? Может, кто из читателей подскажет ответ.


Анна Николаева.


Как на дрожжах


Я принадлежу к числу тех липчан, которые по старинке пользуются услугами проводного радиовещания. Жаль только, что в квитанциях цифры растут как на дрожжах. Если в 2010 году радиоточка обходилась мне в 55 рублей в месяц, то в 2011 платить пришлось уже 80 рублей. В июне 2013 года сумма составила 95 рублей, а в августе в квитанции стояла новая цифра — 114 рублей. С нынешнего года плата подскочила до 137 рублей!


Такие темпы, честно сказать, удивляют. Многие мои знакомые поспешили отказаться от проводного радиовещания и, возможно, правильно сделали. Но я пока пребываю в раздумьях. Да и передачи стали, в основном, бормочущие. Ведущие так торопятся выпалить очередную фразу, как будто из пулемета стреляют. Не спеша сообщают только надоедливую рекламу.


Любовь Мосеева.


Извечный коммунальный сюжет


Чем дольше живу, тем больше узнаю разных историй, в которые попадают липчане по милости коммунальных служб. Недавно разговорился со старшим по дому № 1 по улице Зегеля Олегом Фрумкиным и его соседями. За последние несколько лет на их голову выпало немало испытаний. А началось все с того, что в многоэтажке стала протекать кровля. Каждый раз после сильных дождей квартиры затапливало, но коммунальщики взирали на эти бедствия с позиций стороннего наблюдателя. Жильцы куда только не обращались: и в управляющую компанию, и в муниципальный департамент ЖКХ, и в прокуратуру. Побывали они и в штабах различных политических партий. Многочисленные жалобы сделали свое дело, и шестеренки в громоздком механизме ЖКХ, наконец, завертелись. После нескольких лет борьбы крышу, наконец, отремонтировали и люди вздохнули спокойно, но ненадолго.


Случилась новая напасть — потекли трубы в элеваторном узле. Подъезд превратился в своего рода предбанник, пар поднимался из подвала до пятого этажа. Но апофеозом неприятностей стала прорвавшаяся канализационная труба. Приехавшая аварийка быстро устранила неполадку, но подвал никто не убрал, и запах нечистот до сих пор проникает в квартиры. Старший по дому уже не раз обращался в управляющую компанию «Привокзальная», но результат пока нулевой. Похоже, что жильцам, исправно оплачивающим услуги ЖКХ, опять предстоит многотрудная борьба.


Алексей Шишкин.


Смена вывески


Последние несколько лет дом № 33 по улице Циолковского находился в ведении управляющей компании «Центральная». Но накануне Нового года названная структура неожиданно растворилась в воздухе.


В платежках, что разнесли жильцам, значилась уже совсем другая фирма — «Центральная Л». Никто из соседей и по сей день не знает, откуда она появилась и куда подевалась ее предшественница. Телефон «управляшки» (43-00-17), работающие в подрядной организации люди — все осталось прежним, вот только название другое. Любопытно, что новая фирма даже не посчитала нужным заключить с собственниками квартир договор на управление многоквартирным домом. А зачем? Возмущаться ведь никто не станет.


Зачем же потребовалась смена вывески? По всей видимости, на исчезнувшую структуру было слишком много жалоб со стороны извечно недовольных коммунальщиками жильцов. А может, другие причины заставили новую «управляшку» начать бизнес с чистого листа. Это же очень удобно. Пусть теперь свои претензии обитатели тридцать третьего дома предъявляют старой компании, если только сумеют ее найти.


Нечто подобное происходит и в других микрорайонах Липецка. Раньше самой крупной управляющей компанией была «Центральная». Теперь на ее месте появились другие структуры со схожим названием — «Центральная-3», «Центральная-4» и так далее. Вот только горожане остаются безучастными наблюдателями за этими непонятными уму процессами.


Марк Петров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх