lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Название ко многому обязывает

07.02.2014 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Общество
Виктор Семенов

В 2014 году отмечается не только 60-летие образования области, но и 60-летний юбилей липецких профсоюзов: 31 марта 1954 года состоялась первая конференция Липецкого областного совета профсоюзов. «Мы» решили не оставить без внимания столь знаменательную дату и открыть новую рубрику «...И
профсоюзам — 60», где будем знакомить наших читателей с областными отраслевыми профорганизациями, входящими в состав теперь уже Федерации профсоюзов Липецкой области. Сегодняшний наш рассказ о Липецкой областной организации общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.


Правда, нынешнее название появилось не сразу. Сначала в марте 1954 года появился обкомом профсоюза рабочих местной промышленности, и первым его председателем стала Елизавета Медведева. Затем в январе 1955 года образовался обком профсоюза рабочих коммунального хозяйства, который возглавил Алексей Алхимов. Некоторое время эти два отраслевых профсоюза существовали каждый сам по себе, но в сентябре 1957 года они слились в один и стали называться обкомом профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства. А уже в 1963 году возникает отрасль бытового обслуживания населения, и в октябре этого же года профорганизация переименовывается в обком профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. С сентября 2005 года и по настоящее время эта общественная организация называется Липецкой областной организацией общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения.


Если не брать во внимание срок председательства нынешнего лидера профорганизации Виктора Семенова, который занял пост в декабре 1988 года, то дольше всего «у руля» находился Александр Долгов, возглавлявший отраслевой профсоюз с апреля 1965 по октябрь 1987 года. Будущий председатель — Виктор Семенов — тогда трудился в обкоме партии и курировал отрасль бытового обслуживания населения.


— При Александре Николаевиче Долгове в Грязинском районе был спроектирован и построен оздоровительный лагерь «Орленок», где наш профсоюз принимал долевое участие, — вспоминает Виктор Андреевич. — Долгое время детский лагерь работал в четыре смены, и контроль за его деятельностью полностью был возложен на обком отраслевого профсоюза. Вообще, и тогда, и сейчас мы стараемся вплотную заниматься оздоровлением людей, решением их жилищно-бытовых проблем.


В годы перестройки отрасль местной промышленности приказала долго жить, прекратили свое существование многие первичные профорганизации. То же самое происходило и в системе бытового обслуживания. Но, несмотря ни на какие трудности, отраслевой профсоюз сохранить удалось. При недавнем объединении липецкого автобусного и электротранспортного предприятий тоже хотели ликвидировать профорганизацию, но профсоюз выстоял. Более того, заключил коллективный договор, где смог отстоять часть льгот и гарантий, зафиксированных в документе раньше. «За годы моего руководства отраслевым обкомом разбираться с глобальными конфликтами нам не приходилось, — рассказывает Виктор Семенов. — Все разногласия улаживали на уровне первичных организаций».


А что же происходит с членством в профорганизации? В начале создания Липецкой областной организации отраслевого профсоюза насчитывалось всего 1730 членов. Затем областная организация росла за счет образования новых профсоюзов и их объединений между собой. Наибольшая численность членов профсоюза приходилась
на восьмидесятые годы прошлого века —
до 37 тысяч человек.


— В последнее время происходит уменьшение количества членов профсоюза, — честно говорит Виктор Семенов. — Снижение численности связанно, прежде всего, с постоянным реформированием отрасли, изменением форм собственности, сокращением или ликвидацией организаций. Сейчас ведь очень много зависит от самих работодателей, которые порой не заинтересованы в создании первичек. В результате отсутствуют коллективные договоры, а у работников нет твердой уверенности в завтрашнем дне.


Тем не менее председатель обкома привел в пример работу первичек МУП «Зеленхоз»
г. Липецка, ООО ЛПО «Электроаппарат». Там в коллективных договорах удалось записать различные преференции и повысить заработную плату сотрудникам. Обком профсоюза работников жизнеобеспечения в конце минувшего года заключил и областное отраслевое тарифное соглашение на 2014—2016 годы, которое дает дополнительные льготы и гарантии работникам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх