lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Не для коммерции, а для людей

07.02.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Спорт

В Лебедянском районе планируется открыть секцию автоспорта для детей и подростков —
первую в области. Возглавит ее председатель федерации автомобильного спорта Лебедянского района Юрий Назаров. К слову, в этом году празднуется пятилетие со дня проведения первого автокросса в районе.


А началось все с фанатичной любви Юрия Геннадьевича к машинам. Еще будучи «зеленым» и неопытным, он гонял на мотоциклах, чуть позже освоил авто. Да, что там говорить, более 20 лет проработал дальнобойщиком. Так что без машины свою жизнь и не представляет. Наблюдая за спортсменами, лихо гоняющими по трассе, в сюжетах телевидения, он надеялся, что когда-нибудь и сам сможет принять участие в автокроссе. А ведь все эти годы лидер и не догадывался, что буквально в нескольких десятках километрах проводятся такие соревнования.


В мае 2009 года Назаров по радио услышал о гонках, проходящих в Липецке, организатором которых было региональное управление дорог и транспорта и федерация автоспорта Липецка. Тут его не смогли бы и 33 богатыря удержать. Взяв в охапку родню, он помчался в Липецкий район.


— Я был в шоке! — признался Юрий Геннадьевич. — Как так? У нас в области происходит такое грандиозное событие, а я не участвую!!! Тогда я твердо решил — буду гонять! Так, в мае я впервые в качестве зрителя побывал на автокроссе, а в июле купил спортивную «восьмерку» и приехал на свои первые соревнования в Тамбов. Но меня не допустили — перенервничал, давление подскочило. Врачи говорят: «Тебя в реанимацию вести надо». Но уже на следующих соревнованиях в Липецке я не оплошал, успешно проехав все заезды.


Простого участия в гонках председателю федерации оказалось мало. Приехав в родной город, он задумал сделать трассу, устроить состязания, ведь других энтузиастов этого дела на лебедянской земле не нашлось. Приняв известный девиз «Кто, если не я!» за догму, в сентябре 2009 года Назаров обратился в администрацию района с предложением провести соревнования по автокроссу. Его поддержали, и 4 октября состоялся первый автокросс в районе. Была построена 600-метровая трасса на берегу реки Скверня. В гонках тут же пожелали участвовать не столько лебедянские водители, сколько водители из других регионов — всего 34 участника.


Через три года Юрий Назаров официально зарегистрировал районную федерацию автоспорта. Дело это затратное. Немалый вклад в подготовку и проведение соревнований вносит администрация района и города.


За пять лет существования лебедянской трассы в соревнованиях приняло участие несколько сотен гонщиков из шести областей — Липецкой, Тамбовской, Тульской, Орловской, Воронежской и Рязанской. К слову, рязанцы в последнее время взяли моду обгонять соперников из других регионов.


По лебедянской трассе не прочь погонять как опытные водители, коим уже далеко за 40, так и восьмилетние малыши, которые выступают в собственном дивизионе «D2-Юниор». Рады на соревнованиях и девушкам, хотя представительницы прекрасного пола пока не торопятся занимать спортивную нишу. Единственное исключение — гонщица из Воронежа Власта Гарбузова. Она участвует в автокроссе не первый год. Несмотря на юные годы, она не раз состязалась с мужчинами «на равных».


Особый интерес вызывают так называемые «багги» — спортивные машины, основой которых является каркас, сваренный из труб. С каждым годом участников данного дивизиона становится все больше — приезжают из Орла, Тулы, Ельца, Липецка. В Лебедяни пока нет таких «самоделкиных» — ведь «багги» чаще всего изготавливают сами гонщики. Но в ближайшее время Юрий Геннадьевич хочет исправить эту несправедливость — и в этом году планирует построить «багги» и отдать в управление кому-нибудь из местных спортсменов. Ведь сам гонять не успевает…


В год проводится пять-шесть гонок. Лютые морозы, испепеляющая жара не пугают спортсменов, а, напротив, лишь подогревают их азарт. Но чтобы адреналин не переплескивался через края и гонщики не травмировались, на протяжении всего заезда за ними наблюдает целый батальон специалистов — начиная с медиков и заканчивая пожарниками. Наверное, потому, что система налажена как надо да и организаторский опыт не малый. Летом текущего года намечено провести этап чемпионата области по автокроссу на Лебедянской земле.


В планах федерации — соревнования по ралли-спринту. Для этого необходима трасса в 15 километров, с резкими поворотами и различными высотами. Конечно, дело затратное, но оно того стоит! Также Юрий Геннадьевич задумал начать строительство детского автоспортивного клуба с теплыми гаражами и бытовыми помещениями. Идея о создании столь необычного для региона учреждения зрела давно. «Какой же тогда это мужчина, если он водить машину не умеет и не разбирается в ней!» — уверен автогонщик. Вырастив своих сыновей на пособии по автомеханике, Назаров решил и других ребят научить этой непростой науке. «Если уж сел за баранку, то должен все детали знать, предугадать, что заклинить может, а что отлететь. Бездумно кататься — это не дело!» — категорично заявляет председатель федерации.


— Молодежь в Лебедяни — что надо, ее бы только подучить, — говорит он. — Однажды местным ребятам поручил «окушку» сломанную посмотреть, самому разобраться было некогда, а им захотелось повозиться. Через час смотрю, а они уже во дворе на автомобиле катаются. Спрашиваю, а что сломано-то было? Говорят — карбюратор. И ведь сами разобрались, на механиков не обучаясь. Им бы вот только иной раз подсказать, что и как делать, но до сих пор негде и некому было, вот и взялся.


Каждый год Юрий Назаров осваивает новую для себя профессию — организатор автокроссов, учитель. Как признается сам гонщик, некоторые приятели подсмеиваются, мол, и надо тебе это. На это он не обращает внимание, ведь точно знает, что работает не коммерции ради, а для детей и подростков, тем самым отвлекая их от пагубных привычек.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх