lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Домра — моя жизнь»

07.02.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова
// Культура
Фото Ольги Беляковой


Этот инструмент не из самых популярных, хотя без него невозможно представить оркестр русских народных инструментов. По классу домры в музыкальных школах почти всегда недобор. Тем удивительнее, что воспитанниками Светланы Овсюковой, преподающей в детской школе искусств №1 восхищаются в далекой Италии, а созданный ею ансамбль домристов неоднократно занимал первые места во всероссийских и международных конкурсах.


Про Светлану Владимировну можно сказать, что не она выбрала домру, а домра выбрала ее. «Я в детстве была очень увлекающимся ребенком, ходила во все кружки — на танцы, гимнастику, вязание, хоровое пение, — вспоминает она. — Во втором классе самостоятельно записалась в музыкальную школу. Мой поступок, наверное, объясняется тем, что родители увлекались искусством. Мама пела в хоре, папа самоучкой освоил игру на гармошке. Когда в музыкальной школе предложили домру, я согласилась.


Этот легкий, приятно округлый и теплый инструмент, который может звучать и как лютня, и как мандолина, и как балалайка, определил всю ее дальнейшую жизнь. Еще учась в музыкальной школе, Овсюкова вместе со школьным оркестром объездила половину страны. И даже два раза побывала с концертами в Норвегии. А после восьмого класса Светлана поступила в Петрозаводское музыкальное училище, и все это время не расставалась с домрой, играя в различных музыкальных коллективах. Закончив Ленинградский институт культуры имени Крупской, попала по распределению в город Пудож — дирижером оркестра народных инструментов.


Некоторое время Овсюкова работала в детском доме, где организовала ансамбль народных инструментов. На конкурсе в Петрозаводске ее воспитанники заняли второе место. И для нее это был первый большой успех, как педагога. Когда освободилось место в детской музыкальной школе в городе Кемь, Овсюкова ушла туда.


— При школе существовали два ансамбля народных инструментов: детский и состоящий из педагогов школы, — вспоминает она. — У нас был прекрасный репертуар из русских народных, карельских, финских песен, романсов, обработок советской эстрады. Сводным составом педагогов и учеников мы выезжали с концертами в Финляндию, где местные жители были очень удивлены высоким уровнем подготовки наших ребят. В этой стране музыкальных школ нет — только кружки по интересам, позволяющие заниматься на любительском уровне. В Советском Союзе, напротив, сложилась четкая система: музыкальная школа — училище — вуз. Особо я бы сказала о первой ее ступени. Это тот родник, который питает нашу современную культуру. Не будет музыкальных школ — не будет ни хороших исполнителей, ни хороших композиторов.


Учите музыке детей!


В 1995 году их семья переехала в Липецк, где мужу Овсюковой, инженеру-строителю, предложили работу. В 1998 году Светлана пришла преподавателем по классу домры в детскую школу искусств №1. А уже в следующем году создала ансамбль домристов из учащихся своего класса, который достойно продолжил музыкальные традиции области на конкурсах в Белгороде, Воронеже, Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске и других российских городах. Воспитанники Овсюковой неоднократно становились победителями и лауреатами в Украине, Болгарии, Италии.


Солисты ее класса побеждали в конкурсах «Молодые — молодым», «Новые имена», «Учитель и ученик». Трое ее воспитанников сейчас продолжают обучение в музыкальных колледжах. В 2013 году ее ученик Александр Рыбалко, студент липецкого колледжа искусств имени Игумнова, стал дипломантом всероссийского конкурса «Молодые дарования России». В фестивале «Новая волна-2013» ансамбль домристов под ее руководством удостоен гран-при.


Немало наград и званий и у самой Светланы. Она — лауреат областной премии «Хранитель традиций», премии за педагогическую деятельность в сфере культуры и искусства, а также международных конкурсов в составе ансамбля дом­ристов, проходивших в Италии. В 2009 году была удостоена региональной премии имени В. М. Лутова за высокие результаты в обучении и воспитании учащихся. А в 2012 года Овсюкова признана «Учителем года». Но этот внушительный список, как говорит сама Светлана Владимировна, — всего лишь вершина айсберга, видимая часть огромного труда, которым достигались эти победы. Труда и педагога, и учеников, и родителей.


«Играющий» тренер


Кто-то подумает, что знаменитый педагог подбирает себе самых одаренных ребят. На самом деле это не так.


— Приходится еще и уговаривать, чтобы родители согласились отдать ребенка в класс домры. Рассказывать, какой замечательный это инструмент!


Действительно: по сравнению с другими музыкальными инструментами, домра и недорогая, и компактная, ее легко носить с собой. А стоимость обучения по нашим временам и вовсе смехотворная — 90 рублей в месяц.


— Я всем говорю: пользуйтесь, пока есть возможность практически бесплатно учить детей музыке. Конечно, способности у всех разные, далеко не каждый потом станет музыкантом. Но пока ребенок учится, он получает колоссальное общее художественное развитие. Недаром же говорят, что интеллект — на кончиках человеческих пальцев. Игра на музыкальных инструментах развивается память, мышление, чувство ритма. В процессе обучения формируется музыкальный вкус ребенка, расширяется его кругозор. Играя в ансамбле, он чувствует себя нужным в коллективе, приобретает друзей. К тому же те дети, которые много выступают, много гастролируют, раньше становятся самостоятельными и ответственными.


Ее личный «педагогический секрет» прост: чтобы ребенок захотел учиться музыке, его надо заинтересовать. Интерес приходит, когда что-то начинает получаться — простая мелодия, песенка. Для этого надо как можно быстрее освоить инструмент.


Она относится к «играющим» педагогам — сама много занимается, выступает на концертах вместе со своими воспитанниками. К ученикам Светлана Владимировна требовательна, но еще больше — к себе.


— Если что-то не получается — прежде всего, ищу, что я сделала не так, в чем ошиблась. Я часто собой недовольна: тем, что успеваю сделать меньше, чем хотелось бы. Но стараюсь постоянно совершенствоваться в своей профессии: много лет выписываю журналы «Народник», «Музыкальное обозрение». К слову, музыки, написанной специально для домры, очень мало. Поэтому найти интересный репертуар — непросто. Делаю переложения, учитывая возможности детей, подбираю удобную для каждого апплика-­
туру.


— Перед ребенком надо обязательно ставить цель, чтобы он ее видел, стремился к ней и чтобы обязательно был результат: пусть небольшая, но победа, — считает Овсюкова.


Вот почему она ищет в Интернете конкурсы, подает заявки, готовит с учениками новую программу. И снова побеждает.


Это интересно


У домры интересная и трагическая судьба. Хотя она была известна на Руси с давних времен, почти триста лет ее в народном музыкальном обиходе попросту не существовало. В середине XV века этот излюбленный инструмент скоморохов повсюду изымался и уничтожался. И вплоть до XIX века не было известно ни об одной сохранившейся домре, пока случайно в Витебской губернии не обнаружили инструмент, похожий по описаниям на тот, что упоминался в старинных документах. По нему-то и была реконструирована современная домра.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх