lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Философ «у руля»

07.02.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество

В феврале-марте профсоюз преподавателей и студентов Елецкого государственного университета имени
И. А. Бунина ждут значительные перемены. Наступил тот самый час, когда произойдет смена руководства. Председатель первички Александр Усачев по собственному желанию решил оставить это место.


— Четырнадцатого февраля исполнится ровно десять лет, как я возглавляю профком, — рассказывает доктор философских наук, профессор Александр Владимирович Усачев. — Сегодня я могу похвалиться многими достижениями, но особо горжусь активом. У нас прекрасные люди. Не бывает ни одной проблемы, которую бы они не смогли решить. Казначей-бухгалтер, очень щепетильный, строгий, но в то же время доброжелательный человек — Людмила Лагутина. В профсоюзе работает незаменимый юрист, он же член президиума областного комитета профсоюза Игорь Семенов. А взять доктора исторических наук, заведующего кафедрой российской истории и археологии Николая Тропина — его мудрости я не перестаю удивляться. Иной раз идешь на заседание профкома и думаешь, что тот или иной вопрос не удастся решить, приходишь, а Николай Александрович тут же предлагает несколько путей.


Профком сплотил одиннадцать человек разного возраста и мировоззрения. Их главная задача, чтобы членам профсоюза, а таких на сегодня в вузе насчитывается 1125, было комфортно работать и жить.


— За моральной поддержкой преподаватели и сотрудники, как правило, не приходят, так их могут поддержать родные и друзья, — говорит Усачев. — Обычно все обращения упираются в оказание материальной помощи: необходимо оплатить поездку в санаторий, нужны деньги на лекарства.


В ЕГУ трудятся в основном люди науки. Поэтому комитет берет на себя заботы по организации конференций. Без его участия не обходятся Международные Рождественские чтения, собирающие ученых из разных уголков России и зарубежных стран — Болгарии, Польши. Совместно с ректоратом вуза профком занимается размещением гостей, организацией их культурного досуга. То же самое можно сказать о Пришвинских и Бунинских чтениях, которые регулярно проходят в ЕГУ имени И. А. Бунина.


«Насытить» досуг работников — первостепенная задача актива. Комитет организует массу спортивных мероприятий. Например, ежегодно на базе университета проходит спартакиада трудящихся. И если в прошлом году она длилась всего лишь четыре месяца, то в этом году уже семь месяцев. Нередко работников отправляют на отдых на учебно-спортивную базу вуза. Организация старается компенсировать затраты на поездку тем людям, кто в этом особо нуждается. Им путевка достается с большой скидкой в 50-100 процентов. Получается, если поездка стоит шесть-восемь тысяч, человек либо не платит ничего, либо малую часть от общей суммы — две-четыре тысячи рублей. Кроме того,
профсоюз ежемесячно оплачивает абонементы в бассейн работникам ЕГУ.


Особое внимание уделяется ветеранам, которые трудятся сегодня в вузе. В течение года пять-десять человек выбираются в санатории Липецка, Воронежа, реже — Белгорода. Да и профилакторий при ЕГУ не пустует — кому нужна медицинская помощь или же небольшой отдых в спокойной, несуетливой обстановке — двери всегда открыты.


Профсоюз заботится не только о взрослых, но и о малышах. В этом году на новогодние подарки для детей ушло около 550 тысяч рублей. Конфеты и отличный новогодний настрой получили 520 ребятишек. Немаловажно, что часть средств выделил университет. Вообще залог процветания ­профсоюза его председатель Александр Усачев видит в умении работать сообща с руководством вуза. «Взаимопонимание — основа успеха», — утверждает он.


— Еще германо-американский философ Герберт Маркузе писал, что профсоюзы постепенно меняют свой вектор. Они становятся институтом, который направляет администрацию, помогает ей правильно спланировать трудовые задачи и цели, чтобы они не противоречили правам работников. Сказанные философом слова мне довелось проверить на практике, — говорит профессор.


Возможно, именно благодаря тесному сотрудничеству актив и смог зарекомендовать себя за десять лет работы исключительно с лучшей стороны. Так почему председатель решил покинуть свой пост?


— Мне было 34 года, когда я возглавил ­профсоюз, — вспоминает Александр Усачев. — Юркий, немного непоседливый, организационной работой прежде не обремененный. Должность открывала для меня новые горизонты, вот я и не стал перечить. Прошло десять лет, думаю, настал тот самый момент, когда нужно уступить дорогу молодежи.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх