lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Эра энергетики

07.02.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Экономика

Тридцатым резидентом особой экономической зоны «Липецк» стала транснациональная корпорация АББ. Экспертный совет Минэкономразвития одобрил ее проект строительства в ОЭЗ завода по производству шкафов для низковольтных комплектных распределительных устройств и их компонентов.


Как заявил президент АББ в России Анатолий Попов, возведение предприятия, которое обойдется концерну в 20 миллионов долларов, начнется уже нынешней весной, а к 2015 году продукция завода поступит на рынок. Оценивая перспективы продаж, эксперты концерна отмечают, что более 60 процентов электроустановок в нашей стране требуют замены и прогнозируют высокий спрос на качественные низковольтные комплектные устройства. Площадка в Липецке станет шестым производством в России, первым, построенным «с нуля», и будет отвечать самым строгим международным требованиям, предъявляемым как к безопасности и эффективности продукции, так и к используемым технологиям.


Российские специалисты отмечают, что подразделения концерна входят в число крупнейших инжиниринговых и электротехнических компаний нашей страны. При этом группа АББ в России разрабатывает и производит продукцию, которая, находясь на уровне международных стандартов, одновременно соответствует и отечественным техническим требованиям. Что касается упомянутого уже производственного сегмента, то предприятия АББ действуют в Москве и городе Хотьково Московской области, в Чебоксарах, а также в Екатеринбурге и выпускают оборудование ВЧ-связи, элегазовые выключатели, автоматизированные системы управления и мониторинга электрооборудования на электростанциях и подстанциях, высоковольтные аппараты, измерительное и контрольное оборудование.


Напомним, что в свое время решение концерна АББ разместить производство неподалеку от Липецка высоко оценили руководители региона и, в частности, его глава Олег Королев, особо отметивший прекрасную репутацию и впечатляющую «родословную» нового резидента, имеющего шведско-швейцарские корни. Созданная в 1988 году при слиянии шведской компании ASEA и швейцарской BBC, транснациональная корпорация ABB берет начало в 1883 году. На счету обеих структур немало довольно крупных достижений. В частности, в 1953 году Asea стала первой компанией в мире, изготовившей искусственные бриллианты, в 1974 она создала и запустила в производство один из первых промышленных роботов, а в 1980 году стала одной из десяти ведущих энергетических компаний в мире. В свою очередь ВВС в 1901 году построила первую паровую турбину в Европе, в 1944 году она разработала первый высокоскоростной локомотив с ведущими валами, встроенными в раму тележки, а в 1984 году на крупнейшей в мире южноамериканской гидро­электростанции в Итайпу был установлен первый из девяти генераторов производства ВВС.


Сегодня группа компаний АББ ведет бизнес в 100 странах, а ее штат насчитывает около 145 тысяч человек. При этом стремительный рост альянса начался уже в 1989 году, когда АВВ приобрела 40 компаний и приступила к реализации масштабной программы освоения рынков Центральной и Восточной Европы.


Комментируя появление нового предприятия в ОЭЗ «Липецк», генеральный директор акционерного общества Иван Кошелев отметил, что «процесс реализации этого проекта находится под личным контролем главы Липецкой области Олега Петровича Королева. Новый завод прекрасно вписывается в липецкий проект, поскольку та продукция, которую он будет выпускать, полностью соответствует приоритетам зоны». Среди них, как известно, производство энергетического оборудования, элементов и систем альтернативной энергетики, машин и автокомпонентов. Предполагается дальнейшее расширение выпуска бытовой техники. Будет также развиваться производство медицинского оборудования, строительных, а также био- и наноматериалов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх