lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Вперёд, Россия!

07.02.2014 "Липецкая газета". Михаил Абрамов
// Спорт
Фото с сайта kremlin.ru

Вот мы и дождались! Сегодня внимание всего мира будет приковано к сочинскому стадиону «Фишт», где ровно в 20 часов 14 минут начнётся церемония открытия главного зимнего события четырёхлетия — Олимпийских Игр. XXII зимняя Олимпиада пройдёт с 7 по 23 февраля. На старт выйдут спорт­смены из 88 стран! Это новый рекорд — на Олимпиаде в Ванкувере соревновались 82 сборные. Среди участников сочинских Игр есть даже спорт­смен из... далекого Зимбабве.


Чем ближе старт Олимпиады, тем сильнее волнение. Даже далеко от Сочи, в Липецке, сидя в уютном редакционном кабинете, чувствуешь предстартовый «мандраж». Нетрудно представить, что испытывают сейчас те, с кем связаны надежды миллионов россиян, — наши олимпийцы.


Они действительно — наши. Евгений Плющенко, Александр Овечкин, Ольга Зайцева, Иван Скобрев и другие олимпионики за последние месяцы стали членами наших семей. О них мы говорим по дороге на работу, на работе и перед сном. Их состояние здоровья волнует сейчас даже больше, чем собственное. От них зависит — с каким настроением будет засыпать и просыпаться огромная страна в ближайшие две с половиной недели.


Олимпиада никого не оставила равнодушным. Даже убелённый сединами коллега, спортом никогда на моей памяти не интересовавшийся, вчера устроил автору этих строк «допрос с пристрастием» относительно шансов на медаль земляка Максима Мокроусова.


Ах, до чего же было бы красиво — с первой попытки завоевать медаль Игр! Речь, конечно же, о бобслеисте Максиме Мокроусове — первом представителе области на зимней Олимпиаде. И ведь ещё несколько месяцев назад всерьёз рассуждали о медальных шансах Максима. Но жизнь порой преподносит неожиданности. Наставник нашей сборной канадец Пьер Людерс взял да и незадолго до Игр принял решение изменить составы четвёрок, и убрал Мокроусова из сильнейшего российского экипажа с рулевым Александром Зубковым. (Кстати, именно Зубков, четырехкратный призер чемпионатов мира, серебряный призер Олимпиады 2006 года в Турине, понесёт российский флаг на церемонии открытия Олимпиады. Выбор российского знаменосца был сделан 5 февраля на заседании штаба российской делегации. При этом были учтены мнения капитанов всех российских олимпийских команд).


Да, надежд на медаль у нас заметно поубавилось, но кто знает, может, олимпийская история Мокроусова всё же будет со счастливым концом? Во всяком случае давайте пожелаем нашему земляку удачи в Сочи и поболеем за него 22 и 23 февраля, когда пройдут соревнования в бобслее среди четвёрок. (Кстати, подробное расписание всех олимпийских соревнований вы можете найти на портале Липецкмедиа по ссылке — http://www.lipetskmedia.ru/news/view/32796-Raspisaniye.html).


Большинство российских спортсменов уже прибыли в Сочи, в среду их напутствовал Президент РФ Владимир Путин.


— У нас молодая, очень перспективная команда, и я не сомневаюсь в том, что вы сделаете все, чтобы добиться победы, — обратился он к олимпийцам. — Все наши болельщики, а их миллионы, будут самым внимательным образом следить за каждым вашим выступлением. Мы все очень рассчитываем на вас. Самое главное — это честная, открытая, мужественная борьба. Вы добьетесь самых лучших результатов в своей спортивной карьере. И мне бы очень хотелось, чтобы вы сами получили от этой сложной, тяжелой, ответственной работы удовольствие, чтобы вы были счастливы. Желаю вам удачи, потому что, кроме труда, мужества, волевых качеств, очень важна и удача. Пусть она будет вместе с вами. Всего вам доброго, успехов!


Всего на Играх в Сочи будет разыграно 98 комплектов медалей. Это на 12 комплектов больше, чем в Ванкувере.


Российские спортсмены за каждую золотую медаль сегодняшней Олимпиады получат по 4 миллиона рублей, «серебро» оценивается в 2,5 миллиона рублей. А бронзовая награда обернется поощрением в 1 миллион 700 тысяч рублей.


Естественно, все мы желаем победы сборной России в общекомандном зачёте. Однако, справедливости ради стоит сказать, что сделать это будет очень непросто. Последний раз россияне выигрывали Олимпиаду в далёком уже 1994 году. На XVII Олимпийских играх в Лиллехаммере (Норвегия) в 1994 году сборная России завоевала 23 медали, из них — 11 золотых, восемь серебряных и четыре бронзовых. С тех пор результаты нашей команды шли по наклонной. 1998 год (Нагано) — 18 медалей и третье общекомандное место; 2002-й (Солт-Лейк-Сити) — 13 медалей и пятое место. Небольшой всплеск произошёл в 2006-м году в Турине — 4-е общекомандное место и 22 медали, но уже через четыре года в Ванкувере сборную России ждал настоящий провал: 11-е место в общем зачёте и 15 медалей, из которых лишь три — золотых.


Добиться иных результатов, будем надеяться, российские спортсмены смогут в Сочи. Правда, министр спорта РФ Виталий Мутко осторожен в прогнозах.


— Нам по силам занять четвертое-пятое место в общекомандном зачёте, — считает он. — Это будет хорошим результатом. Если же удастся войти в тройку, то это будет выдающийся результат. Но при этом нужно учитывать ряд наших системных проблем в зимних видах спорта и значительное увеличение программы зимних Олимпийских игр в последнее десятилетие. Мы приняли программу после 11-го места на Играх-2010 в Ванкувере, и она приносит свои плоды. По итогам чемпионатов мира в олимпийских дисциплинах в 2013 году наши спортсмены завоевали семь золотых медалей, а в 2010 году было всего три победы. У нас появились медали на мировом уровне во фристайле и шорт-треке, победы в конькобежном спорте, которых давно не было.


Основными соперниками россиян в борьбе за пальму первенства будут сборные Норвегии, США и Канады.


Уже завтра в Сочи разыграют первые комплекты медалей. Переполненные стадионы будут рукоплескать героям Игр. И как же хочется, чтобы героями на этом празднике спорта были наши!


Вперёд, Россия!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх