lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

«Выключить» аневризму

06.02.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Здоровье
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Врачи областной клинической больницы с начала этого года проводят уникальные операции на сосудах головного мозга, позволяющие предотвратить летальный исход. Выполнять их позволило мастерство рентгеноэндоваскулярных хирургов и уникальное оборудование, приобретенное в прошлом году по программе модернизации здравоохранения.



— Специализированная медицинская помощь пациентам с острыми сосудистыми нарушениями оказывается в сосудистом центре с 2005 года, — рассказывает главный врач больницы Любовь Агафонова. — С момента его открытия проведено более 2,5 тысячи операций. Но последние именно уникальные.


Мама первоклассника, 29-летняя жительница Ельца Ольга Ерина, почувствовала себя плохо вечером 31 декабря.


— Меня мучили нестерпимые головные боли, которые прежде не приходилось испытывать, — вспоминает Ольга.


Ельчанку доставили в областную клиническую больницу, где ей сделали сложнейшую операцию по закрытию аневризмы. Теперь пациентка чувствует себя хорошо. Она охотно общается с журналистами, и ничто в ее внешнем облике не говорит о том, что совсем недавно молодая женщина была на грани жизни и смерти. Между тем у Ольги Ериной был особо сложный случай.


— Операция у этой пациентки проводилась с помощью эндоваскулярного вмешательства, то есть без вскрытия полости черепа, через прокол бедренной артерии, — рассказывает заведующий отделением рентгеноэндоваскулярных методов диагностики и лечения, кандидат медицинских наук Михаил Малюков. — С помощью микрокатетеров, микроспиралей и других инструментов мы сначала провели стентирование, а затем «выключили» аневризму, как бы «запломбировали» ее. И таким образом избежали летального исхода. В этом и состоит уникальность операции.


Михаил Малюков называет аневризму не иначе как «бомбой в голове». В этом году трое пациентов поступили в рентгеноперационный блок с разрывами аневризмы. Единственный метод лечения в таком случае — хирургический. Раньше такие операции проводили с помощью трепанации черепа, теперь — малоинвазивным способом, то есть через бедренную артерию. С помощью движущихся изображений на мониторе Михаил Малюков продемонстрировал все этапы сложнейшей операции.


Как рассказала Любовь Агафонова, раньше пациентов с аневризмами отправляли в специализированные клиники и НИИ сердечно-сосудистой хирургии Питера и Москвы. Теперь подобных больных оперируют и в Липецке.


Для этих целей больница была оснащена новейшим оборудованием, которое позволяет на ранних этапах проводить диагностику, выявлять патологию и проводить лечение. Конечно, оборудование — это полдела. В больнице стали готовить кадры, которые могли бы освоить совершенно иные виды операции, используя при этом все преимущества оборудования.


— Раньше нашим нейрохирургам не всегда удавалось спасти человека, потому что к сложным участкам головного мозга не всегда удавалось подойти, — говорит Любовь Агафонова. — Осенью прошлого года в Липецк был приглашен заведующий отделением эндоваскулярной нейрохирургии института имени Бурденко, профессор, доктор медицинских наук Сергей Яковлев. Он показал липецким хирургам те сложные и неожиданные моменты, которые могут возникать при проведении подобных операций.


— Инфаркты и инсульты по-прежнему на первом месте среди причин смертности, причем за последние несколько лет они «помолодели», — добавила Любовь Викторовна. — Наша задача — используя высокотехнологичные виды медицинской помощи, спасать таких больных.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх