lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Быть ближе к людям

06.02.2014 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
В перерыве административного совета обмен мнениями продолжался...
В перерыве административного совета обмен мнениями продолжался...Елена Барабанова, директор школы села Братовщина Долгоруковского районаРоман Воробьев, председатель СПК «Деревенские гостинцы», Измалковский районНиколай Уточкин, председатель Совета райпо Елецкого районаИгорь Востриков, директор школы села Стегаловка Долгоруковского района

В минувший вторник в Доме культуры села Долгоруково с утра играл духовой оркестр. Так здесь встречали участников административного совета, посвященного итогам социально-экономического развития в 2013 году трех муниципалитетов — Долгоруковского, Елецкого и Измалковского.



Бравая музыка настраивала на оптимистичный тон разговора. Повод, как оказалось, для этого был. И не только у хозяев, но и у гостей — сельских ельчан и измалковцев. Провел заседание глава администрации Липецкой области Олег Королев. В работе адмсовета принял участие спикер областного парламента Павел Путилин.


Повторюсь — неспроста играл оптимистичные марши оркестр. Победы, пусть и небольшие, у долгоруковцев есть, причем на многих «фронтах», то есть направлениях социально-экономической жизни. Переломным назвал для района ушедший год Олег Королев. Это наглядно отражено на многочисленных графиках. Справедливости ради надо заметить, что муниципалитет не слишком далеко ушел от крайних значений, но уже не на последних и даже не на предпоследних местах.


Глава Долгоруковского района Сергей Бельских рассказал, что инвестиции увеличились на 61 процент, объем валовой продукции сельского хозяйства — на 27 процентов. Растут капиталовложения в перерабатывающие отрасли. Быстрыми темпами развивается ООО «Долгоруковское молоко». Фирма «Агро-Ленд» строит завод по выпуску растительных масел, а еще планирует возвести элеватор.


Кроме того, район по итогам года показал самые высокие в отрасли темпы жилищного строительства. Неслучайно стали приезжать в село молодые специалисты. В 2013-м прибыло восемь педагов и десять врачей. Впервые за последние годы, отметил Сергей Бельских, наблюдается положительная миграционная динамика. Известная истина — туда, где можно обустроить свой угол и найти работу, всегда потянутся люди. А если еще власть позаботится и о социальной, культурно-досуговой сферах, жизнь заиграет яркими красками. Вот, к примеру, открылась современная спортплощадка в Долгоруково — сразу же возродились футбольные турниры среди дворовых команд. Заработала в полную силу спортшкола — и почти 250 детей стали разрядниками (два года назад таких было всего 16 человек). Вот так и во всем: чуть больше инициативы, активности, простого неравнодушия — и дело пошло.


Хотя местная власть у нас и считается самой близкой к людям, но не везде она приближается к человеку настолько, чтобы видеть его проблемы. Это не раз подчеркивал в ходе разговора Олег Королев. И когда речь зашла об официальной безработице (в Долгоруковском районе она составляет 0,63 процента, в Измалковском — 1,4 процента), глава региона посоветовал не заниматься самообманом. Понятно, что на учете стоят единицы, а какая ситуация на самом деле? К какой категории причислить людей, перебивающихся случайными заработками или занимающихся личным подсобным хозяйством без особой прибыли?


— Вы должны подворно всех обойти, выяснить, кого необходимо трудоустроить и что человек может и хотел бы делать, — обратился к главам сельских поселений Олег Петрович. — Люди, имеющие подсобное хозяйство, желающие трудиться на своей земле, — это огромный резерв для развития кооперации. И власть здесь — первый помощник.


К слову, только потребительских кооперативов в Долгоруковском районе зарегистрировано 17, в Елецком — 26, в Измалковском — 18. В последнем муниципалитете объединились крупные сельхозтоваропроизводители. Оборот многопрофильного кооператива «Измалковский» достиг 975 миллионов рублей. «Сельский кредит» взял под крыло восемь кооперативов. Приступил к работе молокоперерабатывающий СПК «Деревенские гостинцы». Большим подспорьем для развития территории стала особая экономическая зона регионального уровня, получившая прописку на измалковской земле. Только за один год в районе увеличились инвестиции на 64 процента. Как следствие, заметно улучшились и другие социально-экономические показатели.


— Мы переломили себя прежде всего морально. Измалковцы захотели стать лучшими в области. Будем над этим работать, — заявил глава муниципалитета Евгений Котов.


Среди крупных проектов — строительство современного овощехранилища. Одновременно идут переговоры с местными жителями о закупке сельхозпродукции и снабжении их семенами. Началось и активное жилищное строительство — в 54 квартирах в скором времени люди справят новоселье.


В свою очередь Елецкий район вошел в тройку лидеров по объему введенного жилья — 0,92 кв.м на человека. Привлечено инвестиций на 20 процентов больше прошлогоднего. И по другим показателям, как заметил в своем докладе заместитель главы региона Андрей Козодеров, муниципалитет числится в крепких середнячках. Но такая позиция, по мнению вице-губернатора, не должна успокаивать: если не будет стремления двигаться вперед, можно быстро скатиться назад. Новый руководитель района Олег Семенихин рассказал, что настроен не только сохранять традиции, но и всячески их преумножать. Особое внимание планируется уделять кооперативному движению. В администрации этим направлением уже занимается отдельный специалист. Совещания по вопросам кооперации, на которые приглашаются все заинтересованные лица, проводятся каждую неделю. На сайте муниципалитета создан раздел, где размещается информация о спросе и предложении на сельхозпродукцию. В прошлом году в поселениях района прошла 21 ярмарка. По просьбе жителей в 2014-м их будет еще больше.


Из наиболее острых проблем Олег Семенихин выделил две. Во-первых, низкое качество питьевой воды. Требуется реконструкция систем водоснабжения, и здесь необходима помощь области. Во-вторых, не хватает мест в детских садах: в очереди сегодня более 160 ребятишек.


В приоритетных задачах муниципалитета — развитие физкультуры и спорта. В текущем году намечено строительство бассейна в поселке Ключ Жизни. Продолжится обустройство площадок как для летних видов игр, так и для зимних. Спортивными успехами район славится. Только в прошлом году воспитанники детско-юношеской спортшколы завоевали 63 золотые медали и более сотни серебряных и бронзовых.


— Елецкий район традиционно сильный, тем не менее здесь необходимо решить некоторые инфраструктурные проблемы, — подводя итоги адмсовета, сказал Олег Королев. — Долгоруковцы и измалковцы вышли из трудной ситуации. Сегодня у них более чем в полтора раза выросли инвестиции. Пессимизм ушел, появилась надежда. А чтобы и дальше улучшать условия жизни земляков, надо к каждому человеку подходить индивидуально, с заботой и вниманием.


Говорят участники адмсовета


Елена Барабанова, директор школы села Братовщина Долгоруковского района:


— Шаг за шагом наш район поднимается, образно говоря, по лестнице, ведущей вверх. Думаю, через год итоги будут еще весомее. Мне по душе слова Олега Петровича Королева о том, что надо доходить до каждого человека. Важно знать нужды, заботы жителей, чтобы вовремя помочь, создать условия для работы и жизни. Еще скажу, что мне приятно, как изменились наши школы. Они обновляются, наполняются современным компьютерным, лабораторным оборудованием, спортивным инвентарем. И, конечно, увеличившаяся учительская зарплата тоже радует.


Роман Воробьев, председатель СПК «Деревенские гостинцы», Измалковский район:


— В прошлом году наш кооператив приступил к работе. Закупаем молоко у своих пайщиков и на своем предприятии перерабатываем. Производим кефир, сметану, молоко, творог, масло, адыгейский сыр и брынзу. Продукция натуральная, а значит, скоропортящаяся. Торговые сети на такой товар не рассчитаны. И в этом основная проблема. Но сегодня я услышал, что в области создается единая система управления — областной Союз кооператоров. Будут свои магазины у местных сельхозтоваропроизводителей и, более того, появятся центры кооперативной торговли, где можно купить не только молочные, но и мясные изделия, фрукты, овощи, соки — все высокого качества.


Николай Уточкин, председатель Совета райпо Елецкого района:


— Среди направлений, над которыми работает муниципалитет, — развитие кооперации. Ее успех во многом зависит от информированности жителей, от внимания и настроя власти на местах. У нас каждую среду в районной администрации по инициативе главы проходит мозговой штурм по вопросам заготовительной деятельности и реализации выращенной ельчанами продукции. Результаты уже есть — кооператорам предоставляются торговые места на рынках, проводятся местные ярмарки, да и на областных наши сельхозтоваропроизводители распродают практически весь привезенный товар.


Игорь Востриков, директор школы села Стегаловка Долгоруковского района:


— Сегодняшний социально-экономический анализ показал, что нам предстоит еще много работать, чтобы в сельской местности создать условия для достойной жизни. Успехи есть, но они не такие значительные, как хотелось бы. А задача ставится как раз амбициозная — занять лидерские позиции. Долгоруковцы пока в начале большого пути. Я так понимаю.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх