lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Дом на «подпорках»-2

06.02.2014 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Дом Голанцевых. Глава семейства демонстрирует корреспонденту «ЛГ» подпорки, на которых пока еще держатся стены аварийного жилья.

О ситуации, в которой оказалась многодетная семья Голанцевых из села Салтычки Добринского района, подробно говорилось в статье «Дом на подпорках», напечатанной в «Липецкой газете» от 3 октября прошлого года. Напомним суть публикации.



Саманный дом 1953 года постройки, в котором живут муж, жена и четверо их маленьких детей, находится в крайне ветхом состоянии и не развалился до сих пор лишь благодаря металлическим подпоркам. Он признан аварийным. Но в администрации сельского поселения Хворостянский сельсовет лишь разводили руками: ни свободного жилья для бедствующей семьи, мол, нет, ни денег на его строительство. Надежда на решение проблемы у семьи появилась лишь после того, как прокурор Добринского района обратился в районный суд с заявлением в защиту четы Голанцевых и их малышей.


Начавшийся в ноябре судебный процесс недавно финишировал. Его материалы могли бы служить ценным пособием по правовому ликбезу. Представитель прокуратуры отстаивал свою позицию методично и грамотно, апеллируя статьями законов. И под тяжестью этих аргументов, образно говоря, «подпорки», на которых держались объяснения ответчика, рухнули.


Подробности рассмотрения дела таковы. В качестве третьего лица к участию в процессе была привлечена администрация Добринского муниципального района. Ее представитель, вникнув в суть позиции прокуратуры, посчитал ее требования законными и обоснованными, о чем и заявил в ходе судебного заседания. Но пояснил при этом, что обеспечение малоимущих граждан жильем относится к полномочиям сельского поселения. То есть администрация сельского поселения самостоятельно должна решить острый вопрос.


Администрацию сельского поселения Хворостянский сельсовет на процессе представлял ее глава Андрей Фирсов. В статье «Дом на подпорках» излагались некоторые из его аргументов. В частности, он утверждал, что ведомственная комиссия правомочна обследовать и признавать аварийным лишь муниципальное жилье, а дом Голанцевых является частным, и супруги сами должны позаботиться об улучшении своих жилищных условий.


Эти доводы, повторяем, Анд­рей Фирсов приводил в беседе с корреспондентом накануне судебного разбирательства. На самом процессе они не звучали. И понятно почему. Заявление прокурора не оставило от них камня на камне. Федеральный законодатель, говорится в заявлении, не связывает возможность признания гражданина нуждающимся в получении жилого помещения с тем, есть ли у него в собственности свой дом или нет. Во-вторых, заключение о том, что жилище Голанцевых является аварийным, сделала межведомственная комиссия, которую создал сам Андрей Фирсов своим распоряжением № 8 от 4 апреля 2012 года. А согласно другому его распоряжению — за № 24 от 2 ноября 2012 года Наталья Андреева (супруга Юрия Голанцева в замужестве фамилию менять не стала) поставлена под номером один на очередь малоимущих, нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде.


Развивая свою аргументацию, прокурор сослался на статью 57 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно пункту первому части второй данной статьи, гражданам, жилые помещения которых в установленном порядке признаны непригодными для проживания и ремонту не подлежат, жилье предоставляется вне очереди. То есть закон на стороне Голанцевых.


Непосредственно перед процессом прокурор, принимая во внимание опасение супругов, что формально ответчик согласится дать им квартиру, но фактически затянет на долгие годы ее предоставление, уточнил заявленные требования: попросил обязать администрацию сельского поселения выделить многодетной семье благоустроенное жилое помещение в срок не позднее шести месяцев после вступления решения суда в законную силу.


Поняв, что после всего сказанного бесполезно ссылаться на неправомочность решения межведомственной комиссии о признании жилища Голанцевых аварийным, глава сельского поселения Хворостянский сельсовет Андрей Фирсов скорректировал свою позицию. Заявил: да, он признает требования прокуратуры законными. За исключением последнего. Шестимесячный срок для предоставления многодетной семье жилья абсолютно, по его мнению, нереален. Денежных средств на его возведение в бюджете сельского поселения не имеется. Свободных квартир в наличии нет. И где в законе такое положение, которое разъясняло бы, в какой срок должно быть выделено жилье остронуждающимся гражданам?


Это выступление вызвало бурю эмоций у супругов Голанцевых. Дом буквально рушится. Саманные стены осыпаются. Подпорки могут не выдержать веса кровли. Дырявая крыша течет, а заменить шифер нельзя, потому что под тяжестью строителей подгнившие стропила треснут и кровля обвалится. Ситуация ухудшается с каждым месяцем, а сельскому главе полгода для решения волнующей их проблемы мало. А где гарантия, что деньги появятся через год или через два? Так можно всю жизнь простоять в очереди под номером один.


Помощник прокурора Добринского района Ольга Ракчеева, возражая ответчику, строила свое выступление не на эмоциях, а ссылалась на конкретные статьи закона. И судья Эльвира Гусева с ее доводами согласилась.


Да, конкретно в законах не сказано, сколько времени может человек находиться в очереди под номером один. Но это вовсе не значит, что решение жилищной проблемы супругов Голанцевых допустимо затягивать на годы. «Исходя из правового смысла статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации, — говорится в судебном решении, — отсутствие в законодательстве указания на срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его вне­очередное предоставление, свидетельствует о том, что жилье указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно…»


Не выдерживает критики и другая отговорка ответчика. Суд признал несостоятельными доводы об отсутствии у сельского поселения свободных квартир и денежных средств на возведение жилья. В судебном решении говорится: «Указанное обстоятельство не является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, поскольку, как следует из Определения СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 сентября 2012 года № 8 — КГ 12 — 1, отсутствие у органа местного самоуправления по тем или иным причинам жилых помещений, необходимых для предоставления малоимущим гражданам, состоящим на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, не может служить основанием для отказа указанным гражданам в реализации их прав, гарантированных Конституцией Российской Федерации и федеральным законом».


Однако в законе есть положение, согласно которому жилище Голанцевым может быть выделено лишь в том случае, если у них нет возможности приобрести его за свой счет. Выяснению ситуации было уделено немало времени на процессе. По существу названное положение являлось последним защитным бастионом ответчика.


Естественно, супруги категорически отрицали, что им по силам построить дом самостоятельно. Юрий с июня прошлого года временно нетрудоспособен: повредил при поднятии тяжестей позвоночник, и теперь требуется длительный период для восстановления здоровья. Находится сейчас на инвалидности. А Наталья занята уходом за четырьмя малолетними детьми. Сбережения минимальные. Их хватит только на самые неотложные текущие нужды.


Однако суд одними только пояснениями сторон не ограничился, тщательно исследовал вещественные доказательства. В частности, проверил, сколько денег имеется на счетах у семьи, ознакомился с листком нетрудоспособности Юрия. И убедился, что финансовое положение супругов действительно сложное. Кстати, о том же свидетельствует и документ, составленный самим... ответчиком, — это распоряжение главы администрации сельского поселения о признании семьи Голанцевых малоимущей.


После тщательного взвешивания доводов сторон суд принял решение обязать администрацию сельского поселения Хворостянский сельсовет в течение шестимесячного срока со дня вступления в силу данного решения предоставить Наталье Андреевой, Юрию Голанцеву и четырем их детям благоустроенное жилое помещение, находящееся в черте их населенного пункта, общей площадью не менее нормы, установленной органом местного самоуправления.


Брать ли администрации кредит для покупки дома Голанцевым или каким-то другим способом решить проблему — на процессе не обсуждалось. Нет готового рецепта и у старшего помощника прокурора Ольги Ракчеевой, которая знакомила автора этих строк с судебным решением. Тем не менее она убеждена: возможность развязать сложный узел у сельской власти есть. И это обязательно должно быть сделано.



Р.S. Итак, суд определил срок выполнения своего решения. Теперь — слово за администрацией сельского поселения. «Липецкая газета» будет следить за развитием ситуации и судьбой семьи Голанцевых.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх