lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Кафе попало в ДТП

06.02.2014 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Юрфак
Рисунок Андрея Исупова

26 июня 2012 года в Липецк пришел скандинавский циклон. Холодный фронт внезапно накрыл наш регион грозой с градом и мощными порывами ветра. Штормовой ветер поднялся в 18 часов, а к 21 часу достиг скорости 29 м/сек. Этот порыв успел натворить бед: частично сорвал крышу отдела полиции № 5 в районе Сокола, повредил строительный кран, а в 24-м микрорайоне у торгового центра «Спутник» буквально сдул огромную палатку летнего кафе «Сыр». К счастью, посетители кафе успели вовремя ее покинуть, но беспомощную перед стихией тентовую конструкцию протащило ветром несколько десятков метров, и она покалечила несколько припаркованных автомобилей.


Шатер на песке


На место происшествия владельцы покореженных автомобилей вызвали полицию. Стражи порядка зафиксировали не только повреждения транспортных средств, но и еще несколько деталей. Выяснилось, что летнее кафе-шатер не было закреплено должным образом, а стояло своими опорами на декоративных плитках, фактически на песке, и удерживалось на месте только под собственным весом. Возбуждать уголовное дело по факту повреждения автомашин полиция отказалась, дескать, в связи с отсутствием состава преступления, а потерпевшим автовладельцам было предложено искать правду в суде, в рамках гражданского судопроизводства. Так в 2013 году в Правобережном районном суде появился иск от трех липчан, которые требовали возместить им ущерб за поврежденные автомобили: «Мицубиси Лансер», «Хундай Гетс» и «Фольк­сваген Джетта». Суммы фигурировали немалые, ведь только ремонт японской иномарки «Мицубиси Лансер» обошелся ее владельцу в 135 тысяч рублей, да еще утрата товарной стоимости авто составила свыше 15 тысяч. К сумме иска приплюсовались услуги оценщика в размере 9700 рублей и расходы в сумме 4413 рублей на оплату госпошлины во время обращения в суд. Суммы ущерба других потерпевших были тоже приличные — более ста тысяч рублей за каждое из поврежденных авто.


В плену природных явлений


Конечно, ответчик за эксплуатацию летнего кафе ООО «Каскад» исковые требования липчан не признал. Суть его позиции была в том, что случившееся — результат действия непреодолимой силы природной стихии: фактическое воздействие штормового ветра на шатер раза в два превышало ту величину, которую конструкция из труб и тента могла выдержать. Этот тезис был подкреплен и заключением судебной строительно-технической экспертизы. Стало быть, ответчик невиновен. Он настаивал и на том, что нет у истцов доказательств того, что повреждения автомобилям были нанесены именно перемещавшимся от ветра тентовым кафе.


Однако в ходе судебного разбирательства было доказано, что если бы тентовый павильон, вернее его опорные металлоконструкции были правильно закреплены при помощи болтов, а таковые в количестве 26 штук были поставлены заводом-изготовителем в комплекте этой конструкции, то и сноса павильона даже при ветре 29 м/сек. можно было избежать. Таким ветром сам тент, конечно бы, сорвало, но закрепленные болтами металлические стойки напор точно бы выдержали. То, что кафе не было закреплено на земле, было хорошо видно из фототаблицы, которую составила прибывшая на место происшествия полиция.


Два процесса на одну стихию


Рассматривался в суде и такой вопрос: а правильно ли стояли автомобили, которые повредило сдутое ветром кафе? Вопрос этот был не праздный, так как само происшествие надо было квалифицировать как ДТП. Автомобили ведь были повреждены в результате наезда на них…кафе! Оказалось, никаких запрещающих знаков на месте, где стояли автомобили, не было. Стало быть, правила ПДД владельцы машин не нарушили. Полицейский протокол однозначно засвидетельствовал и то, что повреждения автомобилям были нанесены именно деталями металлоконструкций шатрового павильона. Таким образом, суд признал требования потерпевших автовладельцев обоснованными, и деньги за поврежденные автомобили с ООО «Каскад» будут взысканы вкупе с судебными издержками истцов.


Эта судебная тяжба продлилась почти два года и завершилась всего месяц назад. Дело в том, что решение Правобережного районного суда ответчики обжаловали в апелляционной инстанции Липецкого областного суда. Однако его судебная коллегия по гражданским делам 26 декабря 2013 года подтвердила правомерность решения суда первой инстанции.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко // Здоровье

Под присмотром видеокамер

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх