lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Александр Клоков: «Нас считали антисоветчиками и «красно-коричневыми»

06.02.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев, фото автора
// Общество
Сегодня труд краеведов оценен по достоинству
Сегодня труд краеведов оценен по достоинствуДелегаты первой краеведческой конференции

Областное краеведческое общество в минувшую субботу отметило конференцией свой четвертьвековой юбилей.


Неразрывна цепь культурной жизни


27-я по счету, она стала для историков, краеведов, всех тех, кто интересуется историей своей малой родины, дважды юбилейной. Ревнители старины отметили 25-ю годовщину со дня создания областного краеведческого общества. А ровно 105 лет назад в Липецке появилось Петровское общество распространения научных и практических знаний, преемником которого и считается краеведческое общество.


Основание в январе 1909 года Петровского общества стало началом организованной краеведческой работы. Общество создало первый музей, первую общедоступную библиотеку. В марте 1919 года основатель Петровского общества Михаил Трунов, спасая документы местных учреждений от беспощадного уничтожения большевиками, создал первый централизованный архив. Все эти учреждения впоследствии получили статус областных. Члены Петровского общества вели активную работу по изучению истории края. «Собирая все важное, новое из современной культуры и разыскивая старое, мы дадим возможность последующим поколениям понять нашу жизнь, свяжем с собою культурную жизнь наших предков и наших потомков в неразрывную цепь», – писал М. Трунов.


В 1930-х годах краеведческая работа в Липецке прекратилась. Лишь с образованием в 1954 году Липецкой области возобновляются краеведческие исследования.


– Началом подлинного объединения краеведов стало проведение регулярных краеведческих конференций, организованных клубом добровольных реставраторов «Русь», – напомнил делегатам конференции, а их в главном читальном зале областной научной библиотеки собралось более двухсот человек, председатель общества Александр Клоков.


Первая краеведческая конференция состоялась 10 декабря 1987 года. А в январе 1989-го было создано Липецкое областное краеведческое общество.


– Сегодня это старейшая общественная организация области, – говорит Клоков. – Официально зарегистрироваться в этом статусе краеведам в советское время было непросто. Сначала нас объявили «атисоветчиками», затем стали причислять к «красно-коричневым». На самом деле общество объединило все здоровые патриотические силы, и в начале 90-х,
когда патриотизм клеймили как «животное чувство» и «прибежище негодяев», мы были единственными, кто открыто заявлял о своей патриотической позиции.


Итогом работы общества на сегодняшний день являются десять выпусков «Записок Липецкого областного краеведческого общества» – сборников научных и краеведческих статей, посвященных прошлому края. Десять томов по истории православной церкви, храмов и монастырей современной Липецкой области, которые увидели свет благодаря поддержке областного управления внутренней политики. Множество книг и монографий членов общества. Разработано около 50 туристических маршрутов. Созданы десятки фильмов и телепередач…


– Ни в одном из соседних регионов нет ничего подобного – ни общества, ни таких вот периодических изданий, – уверен Клоков.


Созидательные инициативы


Обществом постоянно ведется работа по выявлению,
изучению и популяризации памятников истории и культуры края. Клуб «Русь» в течение 25 лет проводит работы по расчистке и консервации архитектурных памятников, помогает осуществлять реставрационные работы и способствует передаче храмов Русской православной церкви. Клуб участвовал в возрождении Христорождественского собора, Древне-Успенской и Никольской церквей Липецка, Преображенской церкви Ельца, храмов в селах Стрешнево, Баловнево, Вешаловка, Шипово, Большой Хомутец, Репец, Докторово, Лебедянского Троицкого и Елецкого Знаменского монастырей, усадебных комплексов в селах Полибино, Кропотово, Озерки…


– Мало кому известно, но монумент Петру и площадь Петра Великого, где сегодня проводят все городские праздники, появились в областном центре по инициативе активистов краеведческого общества, – вспоминает руководитель Госдирекции по охране культурного наследия края Андрей Найденов. – Это предложение тогда поддержал глава администрации региона Михаил Наролин. Но именно липецкие краеведы предложили, чтобы автором памятника стал прославленный скульптор Вячеслав Клыков, а потом убедили его выбрать для установки монумента именно это место.


Во многом благодаря энтузиазму краеведов были созданы Данковский краеведческий музей, историко-этнографический музей в селе Стрелец.


Кто так планирует – это ж памятник!


На конференции были приняты два очень важных, по мнению участников, обращения к местным властям. Первое касается места установки памятника липчанам – героям Первой мировой войны. Власти планируют установить его на кольцевой транспортной развязке улицы Водопьянова и проспекта Победы.


– Место выбрано крайне неудачно, – уверен краевед Алексей Нарциссов. – Посмотреть на памятник можно будет только издалека. К нему невозможно будет подойти, чтобы возложить цветы.


Краеведы считают, что логичнее всего было бы разместить памятник в сквере у здания бывшего реального училища на улице Зегеля. Именно здесь в годы Первой мировой располагался госпиталь для раненых. В прошлом году на фасаде здания уже установили соответствующую мемориальную доску.


Второе обращение, подписанное всеми участниками конференции, касается предложения об установке в областном центре памятника писателю Ивану Бунину. К слову, в Ельце уже три памятника прославленному земляку, лауреату Нобелевской премии.


В заключение встречи самые активные члены общества получили памятные дипломы и почетные грамоты. Краеведов с их профессиональным юбилеем поздравили песнями ансамбли «Воскресение» и «Червленый Яр».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх