lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Липецкие соловушки

04.02.2014 "Золотой ключик". Валентина Скерцинова
// Культура
Великолепная десятка из Липецка.
Великолепная десятка из Липецка.Елена Евгеньевна.Артём.В. В. Путин и В. А. Гергиев.Фотография на память.

... Артём пел – и всё остальное было неважно. Это потом, когда затихнут последние аккорды аккомпанемента, замрёт эхо голоса и раздадутся первые аплодисменты, мальчик вздохнёт и вспомнит о волнении, уроках, домашнем задании... А пока главное – песня.


Артём исполнял её, будто священнодействовал. Я видела это на отчётном концерте липецкой школы № 59 «Перспектива», где юный талант учится в третьем классе. Подумалось: какая сцена ждёт его в будущем? Потом узнала, что юный певец занимается в школе искусств № 6, в хоре мальчиков «Виват», которым руководит Елена Евгеньевна Серова. Сюда Артёма привёл дедушка, причём втайне от родителей.


Недавно был двадцатилетний юбилей «Золотого ключика». Для взрослых друзей детской газеты «Виват» исполнял «Вдоль по Виа Долороса». Зал сидел не дыша. Только теперь Артём пел не один, а вместе с другими мальчиками. И опять подумалось: какая сцена ждёт вас, юные профессионалы?..


А ждёт их сцена очень престижная. Тысяча ребят со всей нашей страны удостоилась чести выступать на ней. Речь о Национальном детском хоре России, который будет петь на торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Среди счастливчиков десять липчан.


РАДОСТНАЯ НОВОСТЬ


Осенью по школе искусств № 6 ласточкой пролетела новость: скоро будет прослушивание! В Липецк приедет сам Виктор Александрович Хопров, ректор знаменитого хорового училища имени Михаила Глинки! Он будет отбирать мальчишек и девчонок для поездки в Санкт-Петербург, где состоятся первые репетиции этого необычного будущего хора и первое выступление на новой сцене знаменитого Мариинского театра.


Условия прослушивания – хорошие слух и голос, свободное чтение с нотного листа (то есть надо уметь сразу исполнить мелодию, ноты которой видишь впервые). А третье условие – коммуникабельность.


…Дни до приезда членов жюри под руководством Хопрова пролетели в большом волнении. А особого накала оно достигло, конечно, в день прослушивания. Один мальчик даже ушёл, не стал петь – не поверил в удачу. Это только кажется, что тысяча ребят со всей России – очень много. В школах искусств одной Липецкой области учатся более четырёх тысяч мальчишек и девчонок.


Но вернёмся в тот ответственный день. «Виватовцы» в основном вели себя спокойно. Наверное, сказался большой опыт участия во всероссийских и международных фестивалях и конкурсах. Представьте, только в Седьмом международном конкурсе детского творчества «Роза ветров» липчане завоевали сразу три награды!


А когда в Липецк приехал известный эстрадный певец Дмитрий Маликов, мальчишки практически с лёту спели под его аккомпанемент, чем просто покорили столичного гостя.


Здесь уместен такой факт. В Национальный детский хор отбирали в основном мальчишек, но Елена Евгеньевна руководит и ансамблем девочек «Очарование». И поют они тоже очень красиво. Елена Евгеньевна сама обратилась к жюри с просьбой прослушать юных барышень. Мальчишки, кстати, не оспаривали такую просьбу и не считали девчонок конкурентами. Наоборот, очень обрадовались, узнав, что в состав липецкой делегации войдут ещё Настя Ланина и Виолетта Сахно. И ещё четверо мальчиков из капеллы Липецкой областной филармонии.


РЕПЕТИЦИИ И ОРГАН


И вот наступил первый день нынешнего года. Липецкие соловушки сели в поезд и отправились в Северную столицу. Их ждал на сводную репетицию художественный руководитель Мариинского театра, знаменитый на весь мир дирижёр Гергиев. Валерий Абисалович сразу предупредил: репертуар надо держать в секрете, болтунов вместе со всей делегацией исключат из хора. Но для липчан такая строгость оказалась излишней – их делегация оказалась самой примерной. В награду за безупречное поведение и прилежание нашим ребятам, единственным из всех, даже устроили персональную экскурсию по хоровому училищу имени Михаила Глинки!


Особенно понравилось липчанам отделение, где учат играть на органе. Представляете, какая редкость? Ведь этот клавишно-духовой инструмент не только самый древний, но и самый большой. Его нельзя установить, к примеру, в школе искусств. Поэтому возможность увидеть орган, а тем более попробовать поиграть на нём, ребята восприняли с восторгом.


Наверное, под аккомпанемент «короля инструментов» особенно красиво звучал бы голос Никиты Сиротина. Мальчишка даже дома старается не петь – уж очень мощный у него альт. Говорят, Шаляпин умел голосом разбивать хрустальные бокалы. Никита, пожалуй, тоже смог бы, только не пробовал. Жалко посуду.


В ГОСТЯХ – ПРЕЗИДЕНТ


Пять дней репетиций были очень насыщенными. Каждый день – несколько часов пения, а потом экскурсии в Эрмитаж, Русский музей, Екатерининский дворец, Царское Село... Вот где стало понятно третье условие прослушивания – коммуникабельность! Мальчишки и девчонки постоянно общались друг с другом, многие обменялись адресами. Детство есть детство, без ровесников оно скучает. А когда появляется возможность найти новых друзей, любое дело спорится. Вот и репетиции с каждым днём удавались всё лучше и лучше.


Настал черёд генеральной. Она, конечно, запомнилась юным певцам больше всего. Ведь послушать соловушек приехал Президент России Владимир Владимирович Путин. Ребята спели для него не только «олимпиадный» репертуар, но и несколько других песен: «Пусть всегда будет солнце», «Орлята», «Летите, голуби».


Владимир Владимирович очень хвалил хористов. Удивлялся, насколько слаженно и красиво может звучать тысяча звонких детских голосов.


…Сейчас липчане дома, до отъезда в Сочи осталось совсем немного. Юные певцы ждут с огромным нетерпением, как соловушки – весну...


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх