lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Липецкие яхтсмены выиграли Кубок Европы

Парусный спорт
05.02.2014 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт
Экипаж яхты «Steel Team»

Международная ассоциация яхт класса «Micro» подвела официальные итоги Кубка Европы-2013. Экипаж липецкой яхты «Steel Team» — Владимир Баженов, Андрей Бабушкин и Игорь Усеня — стал победителем Кубка в общем зачёте.


Липецкие яхтсмены в минувшем сезоне выступали в шести этапах Кубка Европы, причём пять раз занимали места на подиуме: первые места во французском Страсбурге и на озере Усма в Латвии, второе место в бельгийском Шарлеруа, третьи места в немецком Цульпихе и в Пскове.


Как отмечают сами спортсмены, самой сложной и трудной была регата в Польше, где экипаж «Steel Team» финишировал только 19-м. Сложные погодные условия, сильные течения в Гданьском заливе, переменчивый ветер и предвзятое судейство (липецкий экипаж был три раза дисквалифицирован), — всё это отразилось на итоге.


И всё же одна неудача не помешала россиянам выиграть Кубок Европы в общем зачёте. Второе место занял ещё один российский экипаж, третьими стали французы из команды «Панголин». В соревнованиях также принимали участие яхт­смены из Польши, Голландии, Латвии, Сербии, Германии и Эстонии — всего 45 экипажей.


Добавим, что экипаж «Steel Team» шёл к победе в Кубке несколько лет: в 2010 году он занял 6-е место, в 2011-м выиграл «серебро», в 2012-м стал 4-м.


Соревнования Кубка Европы 2014 года начнутся 1-4 мая регатой во французском Плобсхайме, а на 19-26 июля запланирован чемпионат мира в классе яхт «Micro».


Андрей БАБУШКИН: «Три тысячи километров тащили яхту на прицепе»


Один из участников экипажа «Steel Team» Андрей БАБУШКИН рассказал некоторые подробности из жизни яхтсменов.


— Наш экипаж существует в неизменном составе с 2010-го года. Яхту Володя Баженов приобрёл годом ранее, и первый год выступал с другими спорт­сменами, а затем образовался постоянный состав, который выступает по настоящее время.


— Для вас парусный спорт — просто увлечение?


— Серьёзное увлечение. Мы с Баженовым работаем на НЛМК, Игорь Усеня — предприниматель из Калининграда. Но знакомы все ещё с молодости. С детства мы занимались парусным спортом в классе «470», Баженов и Усеня входили в состав сборной СССР, я был членом молодёжной сборной РСФСР. Идея создать свою команду витала давно, и вот она осуществилась. Раньше мы выступали только на областных соревнованиях и в соседних регионах на регатах, так сказать, местного розлива. А затем решили попробовать свои силы на международных соревнованиях — и небезуспешно.


— Наверное, это сильно затратное занятие…


— Ещё бы! Поездка на один этап Кубка в Бельгию обошлась в сумму порядка 70-80 тысяч рублей. Мы ехали на машине, а яхту везли на прицепе. Три тысячи километров! Проживание, питание, недешёвый европейский бензин — всё это сильно бьёт по кошельку простых инженеров.


— Вы ездите за рубеж исключительно за свой счёт?


— Раньше у нас были два спонсора, потом остался один. Под конец сезона и он не смог оказать помощь, так что последнюю поездку совершали на свои кровные. К следующему сезону будем активно искать спонсоров. У нас есть предложение от ШВСМ Московской области — раздумываем над этим вариантом.


— Планы на следующий сезон амбициозные?


— Да, мы добились первого серьёзного результата и стремимся к новым успехам. Главным соревнованием этого года станет июльский чемпионат мира в Берлине, где мы надеемся, во-первых, принять участие, а во-вторых, завоевать награды. В 2011-м году на чемпионате мира мы заняли четвёртое место, хотя перед последней гонкой шли третьими. Там произошёл неприятный эпизод: пытаясь предотвратить аварийную ситуацию, мы столкнулись с судейским судном, которое нужно было огибать с заданной стороны, и потеряли на этом много времени. На следующий год мы стали шестыми, ошибившись с настройкой новых парусов. Всё время ходили вокруг да около пьедестала, но надеемся, что в этом году сумеем завоевать награду.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх