lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Незабытая история

05.02.2014 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Культура

Люди, изучающие историю родного края, просиживающие в архивах и библиотеках, на закате советской эпохи слыли этакими чудаками, которые вместо актуального обогащения занимаются сущей ерундой. Энтузиасты не обращали на это внимания и шли своей колеей. В 1989 году они создали Липецкое областное краеведческое общество, провозгласив себя наследниками дореволюционного Петровского общества распространения научных и практических знаний.      


Впрочем, у членов одной из самых авторитетных и многочисленных общественных организаций региона есть корни и поближе. Если русские писатели вышли из гоголевской «Шинели», то ведомые энергичным председателем Александром Клоковым липецкие краеведы совершенно точно «выросли» из клуба добровольных реставраторов «Русь». Его участники способствовали сохранению десятков памятников прошлого, которыми чрезвычайно богат наш край. В порушенных храмах и заброшенных усадьбах они брались за самую грязную работу: выносили горы мусора, заколачивали пустые окна добытым по случаю в местном совхозе «горбылем», избавляли парковые аллеи от диких джунглей, месили раствор, а случалось, ходили в подмастерьях у профессиональных реставраторов. Бесплатные работники попутно проводили просветительскую работу. Будили высокое патриотическое чувство, рассказывали местным жителям об истинных ценностях и выдающихся предках.


Об этом и другом говорили участники юбилейной краеведческой конференции, прошедшей в зале областной научной библиотеки. По ходу торжества Александр Клоков и две сотни его единомышленников констатировали: зачастую становление краеведения шло не «сверху» «вниз», из центра в глубинку, а наоборот. Некоторые отделения краеведческого общества, что необычно, значительно старше липецкого. Например, созданное 56 (!) лет назад Данковское общество ревнителей старины до сей поры задает тон. Под его эгидой открываются сельские музеи и памятные доски, издаются книги, регулярно совершаются поездки по достопримечательным местам. Главный смысл подобных путешествий далеко не праздный. Вояжеры фотографируют исчезающие памятники, узнают от старожилов преданья старины глубокой, чтобы написать впоследствии на основе собранных по крупицам сведений новые труды.


Есть, однако, чем козырнуть и соседям-лебедянцам. Они организовали первый международный (!) съезд землячества с сотнями российских и зарубежных делегатов, создали собственный фонд культуры со штаб-квартирой в старинном особняке. Про бесчисленные заслуги деятельных ельчан в двух словах вообще сказать сложно. Тем не менее в нед­рах архивов и библиотек историки из древнего города ежегодно совершают массу важных открытий, обогащающих копилку знаний современников любопытнейшими фактами.


Главные из них обнародуются в «Записках Липецкого областного краеведческого общества», издаваемых в рамках областной целевой программы. На заседании, кстати, был презентован уже десятый по счету сборник. Отдельно следует упомянуть об ином заботливо опекаемом региональной властью проекте — уникальной серии «Монастыри и храмы». Очередной том в добротном кожаном переплете посвящен церковной истории Чаплыгинского и Лев-Толстовского районов.


При этом на конференции многократно отмечалось: образованная 60 лет назад из объединенных воедино «лоскутов» черноземных территорий Центральной России область до сей поры является истинным Клондайком для исследователей. Впереди пытливых энтузиастов ждут новые открытия, касающиеся архитектуры, этнографии, генеалогии и археологии.


Не обошлась юбилейная встреча без обращенных к власти инициатив, касающихся облика Липецка. По единодушному мнению ревнителей прошлого, обелиск землякам — героям забытой Первой мировой — следует установить не на оживленном пересечении улиц Водопьянова и проспекта Победы, а в тихом сквере у здания бывшего реального училища на улице Зегеля, служившего в войну госпиталем для раненых. Также город нуждается в достойном памятнике нобелевскому лауреату Ивану Бунину, судьба которого тесно переплетена с нашим краем. Для сведения: в упомянутом Ельце таких памятников три.


Но все-таки в библиотеке на Кузнечной происходило торжество. Как положено, оно не обошлось без здравиц, наград, оваций. Лидеры исследовательской работы удостоились почетных грамот. Прозвучали поздравительные адреса от коллег из соседних регионов, связанных с Липецкой областью общей «пуповиной». Начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин заверил: власть и далее намерена всячески поддерживать издание исследовательской литературы. Игорь Безбородов, заместитель директора Издательского дома «Липецкая газета», с которым краеведы плодотворно сотрудничают, вручил виновникам торжества стопку свежих экземпляров литературного журнала «Петровский мост». Атаман местного казачьего общества Александр Данилов преподнес Александру Клокову подкову. На счастье. И все желали краеведам плодотворной работы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика



  Вверх