lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Дом, который построил Лутов

05.02.2014 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Культура

Говорят, мы ностальгируем по прошлому не потому, что тогда все было хорошо, а потому, что были молоды и вся жизнь была впереди. Не знаю, согласитесь вы с этим утверждением или нет, но четыре года в Липецком музыкальном училище вспоминаются мне как очень счастливые.


Крохотное двухэтажное здание на улице Интернациональной областного центра сразу стало вторым родным домом. Да, тесно, да, классов не хватает, но все равно тепло и радостно. Идешь в несусветную рань, чтобы «захватить» пустой класс и разыграться, заранее зная: из-под лестницы будет раздаваться мощное органное звучание баяна, потому что там занимается либо Александр Ролдугин, либо Олег Федянин, ныне известные за пределами Липецкой области исполнители, заслуженные артисты России. Но все звания и почести — потом, а пока сплошная «пахота». Из конца коридора на первом этаже донесутся звуки кларнета или трубы, ведь левое крыло — вотчина духовиков. И на душе от этого знания становилось светло и спокойно: наша семья музыкантов в сборе. Еще несколько минут — и ты станешь ее частью.


В том же крыле находился и кабинет директора училища Василия Михайловича Лутова. Не знаю, было ли это случайностью или Василию Михайловичу так было удобнее, поскольку сам он тоже был духовиком и продолжал преподавать. Даже трудно представить, что, пройдя через страшную войну «от звонка до звонка», получив боевые награды, недавний фронтовик выбрал стезю музыканта. Сперва окончил Воронежское музыкальное училище, потом в московском театральном вузе получил профессию театроведа. И никакого, как сейчас бы сказали, посттравматического синдрома, надлома души. Вой­на закончилась, и наконец ты можешь всего себя отдать делу, к которому ты предназначен.


Нынче модно ругать советскую интеллигенцию, предъявлять ей претензии, винить во всех грехах. Но я вам так скажу: вот Лутов был подлинным русским интеллигентом. Его высокая, худощавая, чуть сутулая фигура излучала доброжелательность и мягкость. Не помню, чтобы он на кого-то повысил голос — на студента ли, на педагога. Не помню, чтобы не сумел разобраться в сложном конфликте, и этот конфликт не погас бы под воздействием его искренней доброты. Не помню, чтобы он когда-нибудь пожертвовал ради бюрократического формализма пользой училища и его питомцев. Собственно, атмосферу той дружной и родной музыкальной семьи именно Василий Михайлович и создал. Создал и бережно хранил.


Не знаю, какой была бы культура в нашем регионе, если бы не он. Потому что как раз Лутову спустя всего четыре года после образования области довелось организовывать, открывать, строить музыкальное училище, ныне ставшее колледжем имени К. Игумнова. Катастрофически не хватало профессиональных кадров для новых музыкальных школ в районах, домов культуры, для рождавшихся творческих коллективов. И Василий Михайлович не пожалел сил, чтобы будущие педагоги, музыканты, культпросветчики действительно были высокопрофессиональными. Он приглашал преподавать лучших выпускников лучших консерваторий страны. Они приезжали и оставались, поддавшись обаянию директора, почувствовав себя своими среди своих. В числе первых на работу были приглашены заслуженный артист РФ Андрей Мистюков и заслуженный работник культуры РФ Виктор Загвоздкин.


Нынешние артисты областной филармонии, музыканты симфонического, духового и оркестра народных инструментов по большей части заканчивали лутовское училище, а потом уже поступали в различные вузы и возвращались домой. Благодаря им мы по праву можем называться не только промышленным, металлургическим, но и культурным центром Черноземья. А сколько выпускников ЛОМУ прославили регион не только в России, но и за рубежом! Это и руководитель Липецкого академического хора Игорь Цилин, и уже упомянутые мною главный дирижер Липецкого государственного оркестра народных инструментов Олег Федянин, и художественный руководитель ансамбля «Мозаика» Александр Ролдугин, и художественный руководитель муниципального духового оркестра Александр Калмыков, и многие другие. Даже соседний Воронеж, пожалуй, уступает нам по части музыкальных коллективов высочайшего уровня.


Большие исполнители — это не только врожденный талант и трудолюбие. Не будь той удивительной ауры, возникшей с первого дня существования муз­училища стараниями Василия Михайловича, не будь тех педагогов, которых он сумел собрать, судьба многих одаренных наших земляков могла бы и не сложиться.


В феврале Василию Михайловичу Лутову исполнилось бы девяносто. В этом же году ровно десять лет, как его нет с нами. Нет интеллигентного, образованного и тонкого человека. Его имя носит областная премия «За педагогические заслуги в области культуры и искусства». Его именем названа одна из улиц в Липецке. На новом здании его детища — училища — установлена мемориальная доска, увековечившая память о нем. Для самого Лутова это было бы вряд ли важно. Ведь вот мы, студенты, понятия не имели ни о боевых наградах директора, ни о его ордене Трудового Красного Знамени. Как русский интеллигент, он был невероятно скромен. Главным в жизни для него было дело: музыка и музыканты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина
// Общество

Не тяни резину

Марина Кудаева
// Общество

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева
// Общество

На отдых досрочно


// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх