lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Вандалам вход строго воспрещается

05.02.2014 "Липецкая газета".
// Общество

В год 60-летия Липецкой области не будет лишним напомнить читателям об удивительных уголках природы родного края. У них есть свое название — особо охраняемые природные территории (ООПТ). Их предназначение — сохранение типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира.


В каком же состоянии находятся эти территории, какие принимаются меры для сбережения редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей флоры и фауны? Об этом стоит поразмышлять.


Прежде всего нужно отметить, что особо охраняемые территории поддерживаются за счет средств областного бюджета в рамках региональных целевых программ по охране окружающей природной среды. В течение ряда лет в плановом порядке проводятся работы по обследованию территорий, собираются данные для ведения регионального кадастра ООПТ, выполняются землеустроительные мероприятия.


В минувшем году обследованы территории государственных природных заказников «Долговский», «Долина реки Битюг», «Хомутовский», «Верховья Матырского водохранилища», а также памятников природы областного значения: «Парк в селе Конь-Колодезь», «Низовья Каменного лога», «Парк в селе Троекурово», «Лебедянский девон», «Докто­рова гора» и другие. Для этой работы привлекались ведущие ботаники и зоологи. Изучалась численность и ареалы распространения редких видов флоры и фауны, организовывались ботанико-зоологические экспедиции, выявлялись популяции видов, нуждающихся в охране. Были получены сведения об особенностях памятников природы, о негативном воздействии и возможных угрозах ООПТ. При этом специалисты высказали свои рекомендации по сохранению популяций редких и исчезающих видов и мест их обитания.


По результатам экспедиций мы делаем вывод: в регионе сложились хорошие условия для сохранения многих видов растений и животных, характерных для пойменных, луговых и лесных, полевых и ­водных местообитаний. На обследованных территориях обнаружено более 70 «краснокнижных» видов растений, в том числе ветреница лесная, печеночница благородная, миндаль низкий, роза куйманская, ковыль перистый. Здесь обитают и редкие птицы: орел-карлик, болотная сова, средний дятел, чернолобый сорокопут, скопа и другие. Особенно велико разнообразие редких видов в долине реки Битюг в границах Добринского района, на территории Хомутова леса в Елецком и Куйманской балки в Лебедянском районах.


Но уникальные уголки природы являются не только местами обитания редких и исчезающих видов растений и животных, притягивают они и людей для отдыха, что, будем откровенны, идет не на пользу ООПТ. Территории отдыхающими захламляются, отчего теряют свой первозданный, привлекательный вид. Таких примеров, к сожалению, много.


Как же защитить ООПТ? Один из приемов — установление на местности аншлагов, определяющих границы охраняемых территорий. Это, как доказано, будет способствовать снижению антропогенного воздействия на природные комплексы и объекты. В 2013-м проведены землеустроительные мероприятия по уточнению границ 48 памятников природы регионального значения. Всего к началу 2014 года утверждены «оцифрованные» границы 57 ООПТ, что дает возможность провести следующий этап по аншлагированию. Точное определение рубежей, обследование и оценка состояния территорий позволит определить перспективы их развития. Немаловажно и то, что повысится эффективность государственного надзора за соблюдением режима ООПТ.


В минувшем году инспекторами управления обследовано 54 особо охраняемые природные территории. И что же? Выявлены весьма неприглядные факты. В районе силикатного завода и Силикатных озер вырубались деревья в границах государственного природного зоологического заказника «Липецкий». На месте вырубки древесина и сжигалась, что запрещено. На особо охраняемой природной территории — памятнике природы регионального значения «Нижний парк» в Липецке — были спилены восемь деревьев, отдельные участки захламлены бытовыми отходами, в некоторых местах на почву проливались отработанные масла.


Нет смысла множить число примеров подобного рода, дающих основание сделать вывод: усилий общественности и природоохранных структур по сохранению уникальных уголков природы нашего края пока недостаточно. Поэтому управление экологии и природных ресурсов обращается к читателям «Липецкой газеты» и всем жителям области с просьбой сообщать о фактах нарушения режима особой охраны ООПТ, о хозяйственной и иной деятельности, угрожающей состоянию и сохранности редкостных природных комплексов. Эти сигналы будут способствовать усилению режима охраны ООПТ — ценных ландшафтов и эталонных природных объектов.

Наша справка



Почтовый адрес управления: 398050, г. Липецк, пл. Плеханова, 1. Адрес электронной почты: Е-mail: ekolog@admlr.lipetsk.ru. Контактный телефон: 72-47-66, факс 27-08-53.


Денис Ширков,
начальник отдела особо охраняемых природных территорий и экологической экспертизы,

Олег Лаптев,
начальник отдела государственного экологического надзора областного управления экологии и природных ресурсов

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

В деревнях огни не погашены…

Сергей Литаврин, фото автора // Культура



  Вверх