lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Не вернулся из боя»

04.02.2014 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

В этом году липчанину Александру Усачеву исполнилось бы тридцать восемь лет. Но судьба отмерила на жизнь ровно половину — девятнадцать лет. Школа, училище, армия… Отдавая долг Родине, наш земляк погиб в период боевых действий в Чечне.


В родном для него 26-м училище, ныне торгово-промышленном техникуме, состоялась памятная линейка под названием «Не вернулся из боя». В холле на первом этаже учреждения, где два года назад была установлена мемориальная доска бывшему студенту, собрались обучающиеся и педагоги, родители и товарищи Усачева, а также представители воинской части № 5961, комитета солдатских матерей, облвоенкомата, регионального управления внутренней политики.


У Александра было много талантов. Ему даже пророчили карьеру артиста. Но он больше увлекался техникой и любил природу. А еще мечтал служить в армии. Даже обиделся, когда в военкомате ему сказали, что он не годен по состоянию здоровья. «Картошку грузить мне можно, а значит, и служить — тоже», — заявил он врачам.


В армии Усачев окончил ускоренные курсы по подготовке сержантов и был командирован на три с половиной месяца в Чечню. Видел разрушенный, сожженный Грозный, ночами слышал взрывы снарядов. О своих солдатских буднях он рассказывал в письмах. А потом перестал. Пропал без вести…


Родители отправились на поиски сына. Около пяти месяцев провели в Чечне: стучались в каждый дом, давали объявление на радио, даже ходили к боевикам. В конце концов один из местных жителей согласился показать место, где первого августа 1995 года были расстреляны пленные российские солдаты. Среди них оказался и наш липчанин. Посмертно Александр Усачев был награжден орденом Мужества.


— Он был очень обязательный, и если что-то говорил, то непременно делал, — вспоминает мама Валентина Усачева. — Только одно обещание не сдержал — не вернулся из армии…


Фото на мемориальной доске было сделано за полгода до гибели Александра. Его он отправил родным в письме. Он часто писал родителям и друзьям из армии. Все эти послания мама Валентина Николаевна бережно хранит и часто перечитывает. В одном из последних Саша мечтает о том, как придет из армии и купит себе бордовый костюм. Именно такой костюм, как он хотел, потом приобрели родители. Но не для того, чтобы сын красовался в обновке на прогулках с друзьями или ходил на свидания с девушкой, а чтобы похоронить его в нем.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх