lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Ваш московский корреспондент…»

04.02.2014 "Липецкая газета".
// Общество

Много лет назад «Липецкой газете» необычайно повезло. Тогдашний ее главный редактор Владимир Савельев познакомился и договорился о сотрудничестве с талантливым московским журналистом Виктором Грибачевым.


Трудно сказать, почему он, публицист, которого всегда готовы печатать (и печатают) лучшие столичные издания, начиная с «Литературной газеты», в прошлом — корреспондент «Комсомольской правды», позднее — журналист парламентского пресс-центра, прирожденный аналитик, с ходу на это согласился и до сих пор не просто охотно, а с удовольствием пишет для провинциальной газеты. Грибачев обладает колоссальной информацией. Для него не проблема получить комментарий у высокопоставленного политика, авторитетного экономиста или деятеля культуры. У него завидный «фирменный» грибачевский стиль: ему удается легко, порою чуть иронично беседовать с читателем о самых сложных процессах и событиях. Виктор Николаевич умеет быть объективным и вместе с тем неравнодушным, он не любит размытых, чересчур осторожных оценок и неизменно смотрит на происходящее как патриот России. Наши читатели в очередной раз могли убедиться в этом, познакомившись в номере газеты за минувшую пятницу с блестящей «колонкой» Грибачева в рубрике «Тема» — она была посвящена разбору ситуации на киевском Майдане.


Впрочем, наш московский автор и друг отнюдь не замыкается на высоколобых обозревательских жанрах. Если надо, он сделает и репортаж, и коротенькую заметку. Так бывает, например, когда мы просим Виктора Николаевича сообщить о том, как проходят традиционные ярмарки липецких товаров в Москве. Вообще ему абсолютно чужды снобизм столичной элиты, снисходительное отношение к коллегам на периферии.


Между тем вырос Виктор Николаевич в семье, по всем приметам принадлежавшей к избранному кругу. Сын известного советского поэта, редактора журнала «Советский Союз» Николая Грибачева, он как будто обречен был вращаться среди «золотой молодежи». Однако его отец, человек глубоко идейный, строгий, порядочный, привил Виктору свое понимание жизни, чести и достоинства. Он не покровительствовал сыну, не хлопотал на предмет протекции и тепленького местечка для него. А главное — научил самостоятельно думать, не поддаваясь модным поветриям, диссидентской односторонности, а тем более — каким-то своекорыстным, сугубо карьерным соблазнам. Не потому ли американист по образованию, Грибачев-младший не превратился в безоглядного «западника», не идеализировал западную демократию и цивилизованность? Он верил и верит в Россию и не считает, что она должна жить по чужим правилам, отказываться от собственных великих традиций и опыта. Именно в этом и совпали человеческие и творческие принципы нашей газеты и ее московского корреспондента!


Виктор Грибачев отмечает сегодня юбилей. Ему 65. У него по-прежнему твердые убеждения, уверенное перо, он и сегодня — человек долга и чести. Мы гордимся тем, что он наш коллега и единомышленник. Здоровья Вам, дорогой Виктор Николаевич, и душевного спокойствия. Мы вместе с читателями газеты ждем Ваших новых публикаций.



Журналисты «Липецкой газеты»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх