lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Интеграционная страда

04.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Грядущую весну аграрии региона намерены встретить во всеоружии. Фото Анатолия Евстропова

Урожай-2014, скорее всего, российским крестьянам легко не дастся. Мало того, что из-за осенних проливных дождей сдвинулись оптимальные сроки сева озимых культур, так еще и недавние сильные морозы и малоснежье на полях заставили земледельцев попереживать. А там еще неизвестно, какие погодные условия весной сложатся.


Сейчас, в последний месяц зимы, ясно только одно: грядущая страда вновь пройдет под знаком интеграции России в мировое торговое сообщество. Напомним, в минувшем году в связи с этим вместо субсидий на приобретение удобрений, горюче-смазочных материалов и некоторых других ресурсов была введена так называемая несвязанная (погектарная) поддержка сельхозтоваропроизводителей. Размер ставок стал рассчитываться на гектар посевной площади с применением индекса, учитывающего биоклиматический потенциал территории и состояние плодородия почв.


В нынешнем году на проведение весенних полевых работ в нашем регионе только из федерального бюджета будет выделено 282,6 миллиона рублей. На днях соответствующее распоряжение о распределении между субъектами РФ субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в растениеводстве (для приобретения средств защиты растений и минеральных удобрений) утвердил председатель правительства Дмитрий Медведев. Общий же объем средств, которые должны помочь липецким аграриям максимально эффективно и в оптимальные сроки провести посевную-2014, превысит полмиллиарда рублей.


— На условиях софинансирования из регионального бюджета на эти цели будет направлено 217 миллионов рублей, — рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Ирина Киселева. — По нашим расчетам, хозяйства получат поддержку в среднем по 411 рублей на гектар посевной площади. В зависимости от индекса эта сумма может быть меньше или больше. Сейчас аграрии начинают сбор и подготовку документов, которые им необходимо представить в управление для получения субсидий. Основная же работа по начислению денег стартует сразу же после подписания проекта Соглашения администрации Липецкой области с Министерством сельского хозяйства о выделении субсидий федерального бюджета по кредитам на развитие растениеводства и животноводства, племенного животноводства и возмещение части затрат сельхозпроизводителей на страхование. Это должно произойти в ближайшие дни. Выплата средств, как ожидается, начнется в последних числах февраля.


Между тем, в новом сезоне труженики полей и ферм области намерены увеличить объемы производства основных сельскохозяйственных культур. Посевы зерновых и технических культур запланировано разместить на площади 1,3 миллиона гектаров. При этом яровой клин возрастет на 76 тысяч гектаров.


— Мы начали формировать такую структуру посевных площадей, которая позволит укрепить конкурентоспособность, повысить рентабельность производства, эффективно используя имеющиеся возможности, не допуская снижения плодородия липецких черноземов, — подчеркнул заместитель главы областной администрации Николай Тагинцев в нашей беседе. — Кроме того, в наступившем году продолжится реализация масштабных инвестиционных проектов, в частности по производству овощей в закрытом грунте, переработке картофеля и других. Наши труженики неоднократно подтверждали высокий аграрный потенциал региона, думается, и в этом сезоне они сработают хорошо.


В сельхозпредприятиях области подготовка к весенним полевым работам сейчас в самом разгаре. Хорошего хозяина весна врасплох не застанет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх