lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Плавающая» норма

04.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество

Эксперимент по введению социальной нормы на электропотребление стартовал 1 сентября прошлого года в шести областях страны. Результаты его, как планируется, будут проанализированы в марте уже текущего года.


Инициатива введения такой нормы исходит, как известно, от тех, кто поставляет электроэнергию. По оценке Минэнерго, треть потребляемого в стране электричества используется нерационально. Речь идет о необоснованной расточительности со стороны потребителей, а также продолжающейся практике «перекрестного субсидирования», когда предприятия и организации платят повышенные ставки, а собственники жилья получают электроэнергию по заниженным тарифам. Бизнес, таким образом, теряет огромные средства, считают в Минэнерго. Выход в сложившейся ситуации видится в лимитированной подаче электроэнергии именно для населения. То есть граждане должны укладываться в установленную (расчетную) норму потребления, а все, что потребляется свыше, — оплачивать по повышенным расценкам.


Уже сейчас, когда эксперимент в пилотных регионах не закончен, очевидно: ожидаемый эффект крайне противоречив. В основном страдает малоимущая часть населения, поскольку энергозатраты у нее намного выше, чем у обеспеченного среднего слоя граждан. Такую оценку в беседе с корреспондентом газеты высказал и заместитель главы администрации области Руслан Губайдуллин.


Тем не менее инициаторы на этапе разработки проекта нормированного электропотребления были убеждены — выигрыш получит 70-80 процентов населения. Не исключено, в каких-то регионах положительный эффект будет, но не столь масштабный. А вот в большинстве территорий результат будет зависеть от решения местных властей.


Против одномоментного, то есть с 1 июля текущего года, по всей стране введения соцнормы выступила партия «Единая Россия»: решение должны принимать региональные власти, исходя из комплекса условий, складывающихся на каждой территории. Другими словами, норма электропотребления должна быть «плавающей» по субъектам РФ. Позицию «Единой России» поддержал председатель партии, глава правительства Дмитрий Медведев, по его мнению, введение соцнормы во всех регионах без исключения нецелесообразно.


Разработка аналогичной концепции перехода на социальную норму по воде пока приостановлена. Очевидно, что подобного рода проекты должны быть тщательно продуманы, а само введение соцнормы должно стать частью комплекса действий по рациональному использованию энергоресурсов в стране в целом. Тогда эффект будет положителен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 16 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Непреходящий феномен

Владимир Петров // Власть

Новый день «Восхода»

Галина Светлова // Сельское хозяйство



  Вверх