lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

03.02.2014 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
1837 год. На окраине Санкт-Петербурга, у Чёрной речки (27 января по старому стилю) состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен.
1837 год. На окраине Санкт-Петербурга, у Чёрной речки (27 января по старому стилю) состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен.К 95-летию со дня рождения Василия Дмитриевича СОКОЛОВА1873 год. Михаил Пришвин родился в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино близ Ельца (ныне Становлянский район Липецкой области). 1919 год. В Сергиевом Посаде умер русский религиозный философ, литературный критик и публицист Василий Васильевич Розанов1837 год. На окраине Санкт-Петербурга, у Чёрной речки (27 января по старому стилю) состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен.

3-9 ФЕВРАЛЯ 2014 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


9 февраля (вс.) – Неделя о мытаре и фарисее. Глас 8-й.


Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста (438) (служба переносится на субботу, 8 февраля).


Поминовение всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.


Неделя о мытаре и фарисее является первой подготовительной Неделей к Великому Посту. В этот день на Богослужении читается евангельская притча о мытаре и фарисее. Она повествует нам о важности искреннего покаяния и обличает гордыню мнимой праведности (Лк. 18, 9-14).


Как раз в сегодняшний день по церковному календарю ныне празднуемый святитель Иоанн Златоуст в своём Слове «Неделя о мытаре и фарисее» раскрывает сущность этого праздника: «Задолго до Великого поста Церковь начинает готовить верующих к этому подвигу, предлагая в воскресные дни некоторые притчи из Евангелия. Сегодня это притча о мытаре и фарисее, указывающая на то, как должно молиться, напоминая молитву мытаря «Боже, милостив буди мне, грешному». Седмица, следующая за Неделей мытаря и фарисея, является сплошной – поста нет во все дни недели.


Молитва есть то же для души, что пища для тела. Если мы не испытываем в молитве сладости единения с Господом, не укрепляемся внутренне, то не отличается ли этим в душе нашей то же состояние, какое бывает в теле, когда самые питательные снеди нам не нравятся, кажутся безвкусными? Без молитвы наша духовная жизнь и алчет, и жаждет, и умирает».


Наш липецкий знаменитый духовный писатель святитель Феофан Затворник, заключая проповедь о мытаре и фарисее, говорит: «Приди, припади и всплачься перед Господом, сотворившим нас, с верою в Господа нашего Иисуса Христа. Своею бесценною кровью, пролитою на Кресте, омывающего все грехи наши и Своею беспредельною святостью восполняющего все недостатки наши. Ревнуй о добродетели, сна не давай очам, чтоб не пропустить случая к добру, не допустить недоброго чувства и не ослабнуть в ревности: но надежду спасения всю полагай в Господе, который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением».


Также сегодня празднуется Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Среди пострадавших за веру в нашем Отечестве в ХХ веке – свт. Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (1925), свв. Царственные страстотерпцы (1918), сщмч. Пётр, митрополит Крутицкий (1937), сщмч. Владимир , митрополит Киевский (1918), сщмч. Вениамин, митрополит Петроградский (1922), прмцц. великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918); и целый сонм святых, явленных и неявленных.


Составитель Игорь СОРОКИН

3 ФЕВРАЛЯ

Трилогия Великой Победы


К 95-летию со дня рождения Василия Дмитриевича СОКОЛОВА


1919 год. Писатель Василий Соколов родился в селе Ивановка Добринского района Липецкой области. Ещё в школе он начал писать стихи, рассказы. Его очерки печатали в районной газете. Как активного селькора Соколова пригласили на работу в воронежскую областную комсомольскую газету – «Молодой коммунар».


Писатель Соколов – участник Великой Отечественной войны, награждён четырьмя боевыми орденами, многими медалями. В 1952 году, после окончания Литературного института имени М. Горького, он был принят в члены Союза писателей СССР. Широко известна его трилогия о войне – романы «Вторжение», «Крушение», «Избавление». «Все пережитое в дни Московской битвы, – писал Василий Соколов, – нашло отображение в моём творчестве, в том числе и в романе «Вторжение». В этом романе я старался запечатлеть думы и боевые дела рядовых защитников столицы, раскрыть образы полководцев и особенно командующего фронтом Жукова…». Маршал Г. К. Жуков в 1963 году адресовал писателю признательные строки: «...Ваша книга-роман «Вторжение» очень интересная и самая значительная из того, что до сих пор написано о Великой Отечественной войне 1941-1945». Писатель умер 8 марта 1990 года в Москве.


4 ФЕВРАЛЯ


Два елецких события гимназиста Пришвина


1873 год. Михаил Пришвин родился в фамильном имении Хрущёво-Лёвшино близ Ельца (ныне Становлянский район Липецкой области). В семье было семеро детей. Отец будущего писателя Михаил Дмитриевич Пришвин умер рано. В 1882 году Мишу Пришвина отдали учиться в начальную деревенскую школу, в 1883-м он был переведён в первый класс Елецкой классической гимназии, а в 1888 году отчислен из 4-го класса за дерзость учителю В. В. Розанову.


Уже зрелым писателем М. М. Пришвин так оценит два важнейших происшествия своих гимназических лет: «Большое значение в моей жизни имели два события в детстве и отрочестве: первое – это побег из Елецкой гимназии в какую-то прекрасную свободную страну Азию, второе – исключение меня из Елецкой гимназии. Первое событие впоследствии определило меня как путешественника, охотника, художника слова и сказителя, второе – как искателя добрых человеческих отношений или как гражданина. В этом столкновении свободы и необходимости началась моя сознательная жизнь».


В 1922 году Пришвин начал писать автобиографический роман «Кащеева цепь», в котором созданы задушевные образы отчего края. Среди дневниковых записей писателя есть такие строки: «И понял я, что «Кащеева цепь» есть песня мальчика о своей родине»…


5 ФЕВРАЛЯ


Продюсер Наркомпроса


К 125-летию со дня рождения Анны Фёдоровны БОЕВОЙ


1889 год. Художница Анна Боева родилась в Ельце. Окончила в 1907 году Мариинскую женскую гимназию, затем училась в Воронежской рисовальной школе. Анна с успехом участвовала в выставках ученических работ художественных школ, подведомственных Академии художеств в Санкт-Петербурге. 1912-1913 годы она провела за границей, где посещала Академию искусств в Париже. В 1916 году Боева окончила Московское училище живописи, ваяния и зодчества. После революции она работала в Наркомпросе, была одним из организаторов Свободных художественных мастерских в Воронеже, Екатеринбурге, Пензе. С 1922 года преподавала в средних школах Москвы. Член Московской организации Союза художников. Участница выставок в Москве. Ей принадлежат серия офортов «На канале им. Москвы», акварельные пейзажи Крыма, Подмосковья. Умерла 19 апреля 1974 года в Москве.


Нравственная родина философа Розанова


1919 год. В Сергиевом Посаде умер русский религиозный философ, литературный критик и публицист Василий Васильевич Розанов. Похоронили его в Гефсиманском скиту Троице-Сергиевой лавры. Розанов родился 2 мая 1856 года в Ветлуге Костромской губернии в многодетной семье чиновника. После окончания в 1882 году историко-филологического факультета Московского университета Василий Васильевич работал в гимназиях русской провинции.


С августа 1887 по июль 1891 года он преподавал историю и географию в Елецкой мужской гимназии (ныне школа № 1).


Елец стал началом его вступления в большую литературу. В Ельце он завязал переписку с Н. Н. Страховым, при поддержке которого с 1889 года печатался в «Русском вестнике» и «Вопросах философии и психологии». Его статьи стали появляться также в «Русском вестнике» и «Вопросах философии и психологии», в «Московских ведомостях» и в «Русском обозрении» и вскоре обратили на себя внимание читателей и критиков.


В елецкий период складывались воззрения В. В. Розанова на многие явления русской философской мысли, здесь он пересмотрел свои взгляды на Православие. В Ельце были созданы его философские труды: «Легенда о Великом инквизиторе Ф. М Достоевского», «Место христианства в истории», «Теория исторического прогресса и упадка», исследование о философских взглядах К. Н. Леонтьева «Эстетическое понимание истории». А также ряд статей, вошедших впоследствии в книгу «Сумерки просвещения».


Именно в Ельце В. В. Розанов обрёл счастье и потому стал именовать этот город «Моя нравственная родина». Он приехал сюда после разрыва со своей женой, так и не давшей ему развода. В Ельце Василий Васильевич встретил «друга», как он всю жизнь называл свою вторую жену Варвару Дмитриевну Бутягину. 5 мая 1891 года они тайно обвенчались в домовом храме Святой Троицы при приюте для мещанских девочек (ныне это территория Детского парка на улице Коммунаров). Условием священника был немедленный отъезд венчавшихся из города. Что и было исполнено. Больше Розанов в Елец не возвращался. Варвара Дмитриевна и Василий Васильевич воспитали шестерых детей, их дом стал «малым храмом бытия». Смерть любимой в 1910 году наложила на творчество Розанова трагический оттенок.


В 2006 году в Ельце была установлена мемориальная доска на здании бывшей мужской гимназии (ныне школа № 1 имени М. М. Пришвина) и бронзовый бюст философа в усадьбе Е. П. Крикунова.


8 ФЕВРАЛЯ


«Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..»


1837 год. На окраине Санкт-Петербурга, у Чёрной речки (27 января по старому стилю) состоялась дуэль Пушкина с Дантесом, на которой поэт был смертельно ранен.


Михаил Лермонтов, не знакомый лично с Пушкиным, но близкий к его друзьям, написал стихотворение «Смерть Поэта»: «Погиб Поэт, невольник чести, пал, оклеветанный молвой».


Ф. И. Тютчев посвятил памяти Пушкина стихотворение «29-е января 1837»: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет!..»


В конце XX века вышла книга: «История одной болезни», она была переиздана в виде сборника под названием «Дополнение к портретам: Скорбный лист, или история болезни А. С. Пушкина. Доктор А. П. Чехов».


В 1937 году, к столетию со дня смерти Пушкина, которое широко отмечалось в СССР, на месте дуэли установили гранитный обелиск с бронзовым барельефом поэта работы скульп­тора М. Г. Манизера.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ

Тимофеевский мороз ползимы с собой унёс


3 февраляМаксимов день. «Если в этот день взойдёт затуманившись светел месяц, выглянет из-за облака – будет жито. Ясное небо – в амбаре будет пусто».


4 февраля. Тимофей-Полузимник. Тимофей Мороз. Тимофеев день. «Какой на дворе мороз-то, слышь, тимофеевский». «Ползимы станет на Тимофея-Полузимника». «Если в мороз вспотели оконницы и рамы – жди потепления. Вверх по стеклу «снежные растения» – морозу продолжаться, «побеги» их наклонились – будет оттепель.


5 февраляАгафонник Полухлебник. «Чем больше выпадет снега, тем выше урожай зерновых».


6 февраляАксинья Весноуказательница. Ксения. Мороз Аксинья. Перелом зимы. «Какова Аксинья – такова и весна. Ясный день – к красной весне».


7 февраляГригорий Богослов. «Каков день с утра до полудня – такова первая половина зимы будущего года. С полудня до вечера – предвещает о другой половине».


8 февраляФёдор Студит. «Фёдор Студит – землю студит».


9 февраляЗлатоустьев огонь. Примечали: много инея на деревьях – будет много мёда. Высев семян земляники (ремонтантной) в ящик с питательной землёй.


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


3 – 14 февраля – Растущая Луна


15 – Полнолуние


16 – 28 февраля – Убывающая Луна


Благоприятные дни – 4, 9, 20, 25


Неблагоприятные дни – 6, 15, 22

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх