lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Олимпийский огонь стал для сирот своим

03.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Дарья ШПАКОВА
// Спорт
фото - Ольга БЕЛЯКОВА
фото - Ольга БЕЛЯКОВАВолонтёры то увлекали всех в космические дали, где побывал огонь, то погружались в водные пучины интерактивных игр, то отправлялись в путешествие на паровозеВ кульминационный момент вышел к детям настоящий факелоносец – Юлия Девяшина. Конечно, Олимпийского огня в её руках не было, но трофей – самый настоящий,  почерневший от того пламени.  Все смогли его потрогать и сфотографироватьсяДмитрий Батищев: "Самым ценным для воспитанников остаётся общение, внимание, человеческое участие"

Общественная организация «Школа мастеров» подарила детям с ограниченными возможностями здоровья праздник «Олимпийский огонь без границ». Волонтёры объездили все коррекционные учреждения области, чтобы Олимпиада стала для детворы не «телевизионным» событием, а личным праздником каждого. Мы вместе с ними побывали в коррекционной школе-интернате № 7 города Грязи


Алло, мы ищем таланты


Взрослых ребят интерната мы застали за долгожданным для них занятием – чисткой катка, который залили прямо во дворе школы. А директора учреждения Дмитрия Игоревича Батищева – за приятными хлопотами: он искал для нескольких воспитанниц коньки тридцать третьего размера. А то все уже экипированы и готовы к любимой зимней забаве, а этим не повезло. Кстати, воспитанникам интерната с радостью помогают друзья и спонсоры. Помочь – это всегда в радость.


– Наш интернат не забывают те, кто неравнодушен к проблемам детей-сирот. Благодаря спонсорской помощи у наших ребят есть всё необходимое: спортивный инвентарь, отремонтированная школа. Дети обуты и одеты. Самым ценным для воспитанников остаётся общение, внимание, человеческое участие, – рассказывает директор коррекционной школы-интерната № 7 Дмитрий Батищев. – Недавно мы организовывали для старшеклассников, увлечённых вокалом, выезд в один из популярных караоке-баров в Липецке. Получился для них незабываемый вечер. И всех, кто готов устроить праздник детворе, мы всегда ждём в гости. Наш коллектив старается чаще выво­зить ребят на всевозможные выставки, в театры, парки и в зоопарк. Летом такая насыщенная программа чуть ли не каждый день.


Детям здесь скучать не дают. В школе работает двадцать кружков и спортивных секций. Чтобы постоянно заниматься развитием мелкой моторики рук, ведут уроки квиллинга и рукоделья. Своя мастерская глиняной игрушки – тоже популярное место времяпровождения воспитанников. В дальнейшем планируется даже продавать игрушки на различных ярмарках, а ещё делать большие садовые фигуры для украшения ландшафта. А пока каждый день ребят занят подготовкой к очередной игре или концерту. Сегодня на афише значилось: «Алло, мы ищем таланты». Поэтому дети, которые недавно переехали сюда из других интернатов области, даже не успели опомниться, их сразу закружила интересная жизнь на новом месте. Так что реабилитация, считают воспитатели, прошла для них без лишних стрессов.



Книга, дерево и «ДИ»


Лиза Бычкова и Артём Сурхаев как раз из тех «новеньких». Им по пятнадцать лет, и они уже нашли себе друзей, так что грустить по прежнему дому им некогда. Лиза обожает петь медленные песни и танцевать клубные танцы. Артём увлечён компьютерным дизайном, и его проект герба школы-интерната победил в конкурсе. Он изобразил на нём книгу – символ мудрости. А дерево, как он сказал, обозначает творческую насыщенность. И есть на картинке инициалы дорогого его сердцу директора – молодого, амбициозного, строгого, но справедливого Дмитрия Игоревича – «ДИ». У Артёма есть старшая сестра, так что все каникулы он – в кругу семьи. Маму, страдающую алкогольной зависимостью, навещает редко и скучает по младшему брату, который оказался в другом детском доме. К Лизе приезжает подруга, которая уже выпустилась из интерната. Девочка говорит, что дружба между «своими» всегда будет крепка, и она, когда отсюда уйдёт, тоже не забудет тех друзей, что здесь останутся.


– Я бы не хотела сейчас попасть в приёмную семью. Мне скоро выходить в другую жизнь, я уже знаю, куда пойду учиться – на повара-кондитера. Это когда я была маленькой, то мечтала о новых родителях. И, конечно, мне хочется встретить хорошего человека и создать свою крепкую семью, – делится своими планами на жизнь Лиза.


Воспитатели говорят, что их детей усыновляют и берут в опекунские семьи, но пока в интернате продолжают жить 132 воспитанника. Нередки случаи, когда их подопечные попадают в опекунскую семью, а потом их с лёгкостью возвращают. Тогда для работников интерната начинается самый ответственный период – сделать всё, чтобы ребёнок пережил эту травму. Но всё равно дети озлобляются, а самое страшное – перестают верить людям. Но на празднике в честь Олимпийского огня ребята – и малыши, и те, кто постарше – забыли о своих проблемах. Все резвились и кричали под песню «Давай, Россия, давай, давай….». Волонтёры то увлекали детей в космические дали, где побывал огонь, то погружались в водные пучины интерактивных игр, то отправлялись в путешествие на паровозе с песней: «У меня есть паровозик ту-ту – чи-чи, он меня по рельсам возит». В кульминационный момент вышел к детям настоящий факелоносец – Юлия Девяшина. Конечно, Олимпийского огня в её руках не было, но трофей – самый настоящий, почерневший от того пламени. Все смогли его потрогать и сфотографироваться. Юле пятнадцать лет, своё участие в олимпийской эстафете она выиграла в конкурсе. И действительно, девочка достойна нести свой факел. Два года назад Юля попала в автокатастрофу, пережила кому, и теперь у неё проблемы с опорной-двигательной системой. Но Юля силой воли подняла себя с постели и уже сейчас занимается в секции карате. Волонтёры из «Школы мастеров» предложили ей поучаствовать в акции не случайно. Они с ней познакомились, когда девочка попросила у Деда Мороза, который был главным героем в их новогодней акции, – кроссовки. Оказалось, что эти кроссовки, подаренные добрым волшебником, пригодились, чтобы бежать в них олимпийскую эстафету.


– Я очень хочу, чтобы у детишек из интернатов сложилась счастливая жизнь. Они уже настрадались. Пусть ребята знают, что человек, сильный духом – всё преодолеет и придёт к цели победителем, – говорит Юлия Девяшина.


За олимпийским праздником наблюдал в сторонке учитель физкультуры Владимир Александрович Козлов. Он в этой школе проработал больше сорока лет. Говорит, что занятия спортом действительно улучшают интеллектуальные способности человека. Правда, олимпийских чемпионов ему не удалось взрастить, но у него есть повод для гордости: среди его учеников – выпускники высшего десантного училища. Владимир Александрович встречает уже вторую российскую Олимпиаду. Он уверен в нашей победе. Но для учителя дороже всех золотых медалей горящие глаза детдомовских мальчишек, гоняющих мяч во дворе на кубок школы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх