lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Каждому товару – свой ряд (фото)

03.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГОЛОВИНА
// Общество
фото - Александр ЮШКОВ

Поездка в Лебедянь пришлась на последние дни января, когда зима, словно очнувшись, ударила крепкими морозцами. Поводом для командировки стала нашумевшая «рыночная» история, которая, хочется надеяться, завершится счастливым концом


ФОТОГАЛЕРЕЯ


На новом рынке всё готово


28 января административная комиссия во главе с заместителем губернатора Андреем Викторовичем Козодёровым провела финальный осмотр зданий, куда предстоит перебраться лебедянским торговцам. С 1 февраля Базарная площадь у Ново-Казанского собора начнёт освобождаться от палаток, павильонов, лотков с одеждой и различной утварью.


Когда мы подъехали к рынку на улице Льва Толстого, работа кипела. Андрей Викторович по-хозяйски, быстро, деловито, внимательно переходил из одного помещения в другое, подробно интересуясь, устранены ли все недоработки. Где-то останавливался, чтобы что-то уточнить, задать вопрос, сделать замечание. Чуть дольше задержались в лаборатории. Новенькая, чистенькая, с блестящими разделочными столами. Здесь созданы комфортные условия для ветврача и поставщиков мяса.


Строители потрудились добросовестно, и торговые площади готовы принять и предпринимателей, и покупателей.



От шумного базара к цивилизованному рынку


Директор универсального розничного рынка Лебедяни Алексей Васильевич Красников:



– Наш рынок готов к открытию. Оставшиеся вопросы решатся в процессе работы. Территория внушительная – почти полторы тысячи квадратных метров. Это капитальная постройка, в которой планируется разместить более ста пятидесяти предпринимателей. Третья часть договоров уже заключена, и мы делаем последние штрихи в отделке, выполняем требования и пожелания заказчиков – ставим перегородки, прилавки, столы. Чуть позже придётся въезжать «вещевикам». Нужно установить роллер-ставни в павильонах и постелить линолеум.


Для рынка планируем новый режим работы – с 8 до 18 часов. Это уже просьба наших покупателей, чтобы люди успевали заехать за продуктами после трудового дня.


Не скрою, процесс переноса рынка с Базарной площади оказался очень болезненным, трудным и долгим. Непросто сорваться с насиженных мест. Лебедянская коммерция начиналась в 90-х именно там, на улицах Интернациональной, Почтовой, Мира. Но, согласитесь, в наше время лоточная торговля себя изжила. Эволюционирует не только техника, но и сервис. Не надо бояться перемен. И потом, новый рынок – уже проверенная площадка. По выходным здесь проходит воскресная ярмарка, на которой в широком ассортименте представлены товары народного потребления, зерно, картофель, овощи, мясо. Цены весьма консервативны. Например, килограмм мяса стоит около 150 рублей. На ярмарку съезжаются более двух тысяч человек: и покупателей, и продавцов. Свою продукцию привозят предприниматели из Ельца, Грязей, Доброго и даже Воронежа и самой Лебедяни.


Многие апеллируют утверждением, что прежний рынок располагался в центре города, где многолюдно и большая проходимость. Так вот, в этом районе проживает около двух тысяч человек, а в посёлке Машиностроительного завода – восемь. Жителям Черёмушек, Казаков, Задонки, Молзавода что на новый, что на старый рынок приходится добираться на транспорте.


После принятия закона «О розничных рынках» «перенос» и реорганизацию уже прошли рынки в Задонском, Измалковском и других районах. Где-то было больше проблем, где-то меньше, но главное – власти и предприниматели сумели договориться и прийти к золотой середине. Уверен, что так будет и в Лебедяни.



Торговые ряды станут гордостью города


Заместитель губернатора Липецкой области Андрей Викторович Козодёров:



– Мы посмотрели все площадки, на которые с 1 февраля из центра города начнёт перебазироваться местный рынок. С уверенностью могу сказать, что почти все недоделки исправлены, и предприниматели спокойно могут приступать к работе. Большинство из них поняли, что переезжают в гораздо лучшие условия. Конструктивный диалог убедил коммерсантов, что мы действуем в рамках Федерального закона и не преследуем никакие личные интересы. Власть сделала всё по максимуму, чтобы обеспечить предпринимателей благоустроенными местами для торговли в договорные сроки. Мы принципиально не трогали и не срывали людей, пока не были закончены отделочные работы. Более того, на выбор предоставили несколько торговых центров, где они могли бы арендовать павильоны. Договорились с хозяевами помещений, чтобы плата не была выше той, которую предприниматели платили прежде. Мэр города гарантирует ритмичное автобусное движение, организацию парковок, освещение. Сегодня, согласно принятому решению Арбитражного суда, торговля у Ново-Казанского собора является стихийной, и нарушители рискуют быть оштрафованными. Как только потеплеет, территорию огородят забором и начнутся реставрационные работы. Исторический и культурный памятник Лебедяни – знаменитые Торговые ряды – станет достойной визитной карточкой современного города.



Поменять рынок на кластер


Уполномоченный по правам предпринимателей в Липецкой области на общественных началах Максим Григорьевич Загорулько:


– Когда ко мне обратилась инициативная группа лебедянских предпринимателей с жалобами, что их выгоняют и лишают торговых мест, конечно, я удивился. Но сейчас, разобравшись в ситуации и изучив её изнутри, искренне не понимаю протеста и нежелания людей торговать на новых современных площадках в благоустроенных, тёплых помещениях. Современный, экономически развитый город нуждается в новых бизнес-проектах, идеях, программах. Я предложил местным коммерсантам заняться производством, организовать кооператив и даже производственный кластер. У этого направления огромные перспективы и возможности. Могу выступить консультантом, партнёром, инвестором или найти людей, готовых профинансировать новую производственную площадку. Не хватает только активных лебедянцев, которые включились бы в такие проекты. Коммерсанты, с которыми мне довелось общаться, сетуют на то, что все они уже немолодые люди, новый бизнес им не под силу, они полжизни торгуют и ничего не хотят менять. Не согласен, что бизнес любит только молодых, он не закрыт ни для кого! В жизни полно примеров, когда успеха добивались люди весьма зрелого возраста и создавали проекты мирового уровня. Нужно лишь желание, цель и стремление к успеху. Сейчас без инициативы и развития мелкому предпринимательству нельзя, иначе крупные сети его легко поглотят. Посмотрите: к нам в провинцию, в Черноземье, везут зелень, выращенную в Подмосковье. А где же наши товары? Замечательный пример показывают предприятия, которые стремятся расти, готовы к конкуренции, например, «Лебедяньмолоко», «ЧаплыгинМолоко» находят на полках федеральных сетей своё место.


Рынок, где реализуют продукты лебедянские сельхозтоваропроизводители, необходим, но он должен быть современным и благоустроенным.



Успешный финал


Начальник управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Николай Сергеевич Киреев:



– Сегодня мы пришли к финишу «рыночной» истории в Лебедяни. Не скрою, были в ней и острые углы. Решение суда о переносе рынка есть давно, некоторые предлагали применить к местным торговцам силу или административный ресурс. Но я убеждён, прежде чем «разогнать» рынок, надо дать людям равнозначные условия для работы. И власть позаботилась об этом. Рассмотрели несколько вариантов. Остановились на лучших. Сегодня при изобилии торговых точек, сетевых компаний, магазинов шаговой доступности рынок в первую очередь нужен аграриям, чтобы продавать урожай и сельхозпродукцию. Мы переговорили с директором рынка на улице Льва Толстого Алексеем Васильевичем Красниковым, директором торгового дома «Пролетарский» Константином Анатольевичем Бадиковым, лебедянским предпринимателем Юрием Курганниковым и договорились, что они предоставят торговую площадь лебедянским рыночникам. Но тогда требовалось время, чтобы закончить стройку «Пролетарского», довести до ума «новый» рынок, который к тому времени мы уже включили в свой реестр. Документально районным рынком считался он, а на деле торговля продолжалась на Базарной площади. Но сегодня мы убедились, что все новые торговые места готовы, и людям есть куда уходить. У лебедянцев прекрасный рынок.



Вот так бывает…


Лебедянь, как и все маленькие города, тем и хороша, что компактна. От торгового центра «Пролетарский» до Базарной площади – рукой подать. Народа немного, и узнав, что я корреспондент областного издания, меня тут же окружили бойкие продавцы, укутанные в шубы, шали и платки, притопывающие валенками на морозце. Они наперебой рассказывали, как начинали здесь бизнес на газетах, как строили первые прилавки, потом павильоны, как менялась власть, законы, порядки, а они оставались, подстраивались, выживали. Сильно так и не разбогатели. Некоторые не хотят перемен, утверждают, что приросли к своим местам, говорят, что сдадут патент на предпринимательскую деятельность. Кто-то, наоборот, боится, что ему не достанется места в новом рынке. Я вспомнила, что пару лет назад предприниматели, у которых много лет беру фрукты-овощи, сокрушались, что их палатку на Октябрьском рынке сносят и переводят в цокольный этаж нового корпуса, переживали, что покупателям будет лень спускаться за продуктами. Недавно специально спросила, как они на новом месте? Оказалось, довольны. Чисто, светло и тепло.


Я не стремлюсь занять чью-либо позицию, но мне было очень жаль женщину, которая, выбрав брюки, в двадцатиградусный мороз вынуждена была отправиться на другой конец рынка в примерочную. Потом ей предстояло вернуться назад, чтобы расплатиться...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх