lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Некоммерческие организации: территория добрых дел (фото)

03.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Наталья СИЗОВА
// Власть

Хорошими делами нынче можно не только прославиться, но и получить на них весомую финансовую помощь от государства. Важно только вовремя подать заявку и грамотно оформить социально значимый проект. Об этом журналу «Итоги недели» рассказывает начальник управления внутренней политики администрации Липецкой области Алексей Грушихин.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


– Алексей Михайлович, в Липецкой области ежегодно выделяют государственные средства на поддержку социальных проектов некоммерческих организаций. В чём суть этой работы?


– В сравнении с другими регионами у нас в области оказывают довольно серьёзную финансовую поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям (СО НКО). Помогать им на условиях софинансирования с Минэкономразвития РФ мы стали сразу после того, как появились соответствующие статьи в Федеральном законодательстве, то есть с 2011 года. А ещё раньше, с 2007 года, СО НКО поддерживали областными грантами. Вот уже второй год средства некоммерческим организациям выделяем по результатам проведения конкурсных процедур.


На 1 января 2014 года в Липецкой области зафиксирована 1401 некоммерческая организация. Из них около 100 получают государственную и муниципальную финансовую и иную поддержку. Уполномоченным органом по осуществлению государственной политики в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе является управление внутренней политики области. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» и областным законом «О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями» предоставляются субсидии, размещаются заказы на выполнение услуг для государственных и муниципальных нужд, оказывается информационная, консультационная и методическая поддержка. Развивается инфраструктура поддержки СО НКО. Создана специализированная некоммерческая организация – Центр поддержки и развития социально ориентированных НКО, который проводит различные семинары, консультации, к примеру, по трудовому или пенсионному законодательству, налогообложению и бухучёту в НКО. Центр также получает бюджетные субсидии и взаимодействует с другими НКО, услуги которым он уже оказывает совершенно бесплатно. Кроме того, с 2013 года работает коммуникативно-информационный портал (nko48.ru), где некоммерческие организации могут разместить на собственной странице сведения о себе, своих проектах, узнать последние новости, задать вопрос эксперту.


В целом некоммерческий сектор «зарабатывает» тем, что доказывает состоятельность и значимость своей деятельности перед обществом. А государство его поддерживает.



– Расскажите поподробнее о проектах, которые представляют НКО.


– Все приоритетные направления проектов – а их около двадцати – закреплены в Законе о бюджете Липецкой области. Наиболее актуальны, например, проекты по социализации инвалидов и созданию доступной среды для маломобильных граждан. Немало проектов молодёжных, а также по работе с пожилыми людьми и ветеранами. Есть проекты по правовому просвещению, экологии. В 2014 году поддержка лучших проектов будет продолжена. Особое внимание акцентируем на качестве их реализации. Нужны конкретные результаты и общественный эффект социально значимой деятельности. Проект призван менять общество и жизнь конкретного человека к лучшему. К примеру, в прошлом году Липецкое отделение Всероссийского общества глухих подготовило проект, в котором специальный оператор помогает общаться глухим людям с внешним миром: с различными учреждениями, органами власти, общественными структурами. Понятно, что социальный эффект от этой идеи очень высокий. Нашим управлением постоянно проводится мониторинг реализации всех проектов, которые реализуются за счёт средств областного бюджета.



– А есть у проектов сроки реализации?


– По рекомендации Министерства экономического развития РФ, которое определяет государственную политику в сфере поддержки социально ориентированных НКО, проект может реализовываться год и более, но не менее 3–6 месяцев. Со временем, возможно, наиболее успешные проекты будут лонгироваться. К примеру, Липецкая общественная организация инвалидов войны в Афганистане в 2008 году создала Центр реабилитации инвалидов и ветеранов войны и военной службы. Конечно, если работа Центра успешна, если есть общественный эффект, то нужна долгосрочная поддержка проекта.



– Поговорим о цене вопроса: о размере фонда субсидии. На что может рассчитывать конкретная организация?


– Финансовая поддержка СО НКО оказывается в рамках областной государственной программы «Реализация внутренней политики Липецкой области (2014 – 2020 годы)» на конкурсной основе. В нынешнем году на эти цели предусмотрено 12 миллионов 150 тысяч рублей. В 2013 году сумма была меньше – 11 миллионов 410 тысяч рублей. Кроме субсидий на конкурсной основе предоставляются и целевые субсидии по трём основным направлениям – ветеранским организациям, на реабилитацию инвалидов войны, специализированным НКО, оказывающим поддержку другим организациям (4,6 миллиона рублей). Предусмотрена поддержка молодёжным и детским организациям (3, 7 миллиона рублей). Плюс ко всему с нынешнего года мы будем компенсировать расходы социально ориентированных НКО, связанные с арендой государственной, муниципальной собственности или оплатой коммунальных услуг. В этом году субсидию получат и благотворительные организации. И всё это без учёта федеральных средств, поступающих в регион на софинансирование программ поддержки СО НКО. Кстати, из федерального бюджета в прошлом году нам выделили около 10 миллионов рублей. Некоторые организации получают до 800 тысяч рублей на проект. Это весомая помощь.


Сегодня социальная политика существенно меняется. В сфере социальных услуг всё более задействован негосударственный сектор, в том числе и некоммерческий. Но, к сожалению, не все НКО чётко понимают, что такое социальная услуга. Некоторые плохо представляют себе целевую аудиторию. Ведь сначала нужно посмотреть вокруг себя: кто нуждается в помощи? А затем уже работать над проектом.



– Каким образом проходит конкурсный отбор?


– Распоряжением главы администрации области утверждается конкурсная комиссия под председательством главы администрации области. В её состав также входят представители органов исполнительной власти: социальной защиты, культуры, образования. Более половины членов конкурсной комиссии – представители Общественной палаты области и некоммерческих организаций. Каждый проект оценивают не менее трёх экспертов. Как правило, к нам поступает от 50 до 70 заявок. В прошлом году конкурс проводился три раза. Субсидии получили 42 некоммерческие организации на реализацию 49 социальных проектов. Общая сумма средств, выделенных на реализацию проектов, – 20 миллионов 462 тысячи рублей.



– Президент нашей страны Владимир Путин постоянно напоминает всем государственным и общественным структурам об усилении патриотического воспитания в России. Работают ли НКО в этом направлении?


– Сегодня 33 некоммерческие организации реализуют проекты в сфере патриотического воспитания жителей региона.


С 2013 года патриотическое воспитание получило официальный статус вида деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, на которые распространяются все виды государственной поддержки. В нашей области НКО патриотической направленности пользуются финансовой поддержкой с 2011 года, до этого времени, вместе с другими организациями, они получали социальные гранты.



– Ведётся ли работа с НКО на муниципальном уровне?


– Работа с муниципалитетами активно стартовала в 2013 году. Разработаны и действуют программы в Ельце, в Тербунском, Задонском, Долгоруковском районах. В прошлом году впервые прошёл отбор муниципальных образований для предоставления субсидии на софинансирование программ поддержки социально ориентированных НКО. В Ельце, например, муниципалитет выделил 800 тысяч рублей на поддержку городских организаций. А из области дополнительно поступило ещё 500 тысяч рублей. Тербунский район получил в порядке софинансирования 150 тысяч рублей.



– Есть ли у нас НКО, финансируемые из-за рубежа? Каким образом вы с ними сотрудничаете?


– Конечно, по поводу тех НКО, которые приходят к нам за субсидиями, мы запрашиваем информацию в Министерстве юстиции РФ. Но важно понять, что речь не о том, что НКО в принципе не имеют права получать средства из-за рубежа. Важно, на что деньги тратятся. Если это благотворительные организации, помогающие больным раком, – это одно, а если из-за рубежа финансируются политические мероприятия – это совсем другое. У нас в регионе таких подозрительных НКО нет. А вообще, в самой России созданы все условия для развития некоммерческих структур. Только ленивые сегодня сидят без денег. Мы стараемся ориентировать НКО на сельские поселения. Там социальных услуг, необходимых людям, требуется гораздо больше, чем в городе. Причём не на фестивали и конкурсы желательно тратить бюджетные средства, а на реальные дела.


 

Юридическая помощь для всех и каждого


Валерий Негробов, председатель Липецкого регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России»:


- Ассоциация юристов России работает в Липецкой области уже 12 лет. Стоит отметить, что за последние десятилетия потребность наших граждан в правовых услугах значительно выросла, но вместе с тем эти услуги стали малодоступны людям по причине их высокой стоимости, что, безусловно, ведёт к повышению социальной напряжённости в обществе. Наша ассоциация помогает разным слоям населения в получении грамотных юридических консультаций.


Наш социально значимый проект – «Бесплатная юридическая помощь и правовое просвещение населения» – участвовал в конкурсе на предоставление субсидий, который проводит администрация Липецкой области. Чем мы отличаемся от государственной бесплатной юридической помощи? В государственную службу обращаются малообеспеченные люди, причём свой статус им надо подтвердить. У нас же нет таких ограничений. Бесплатную юридическую помощь мы оказываем всем жителям области. Люди узнают о нас через административные сайты и другие средства массовой информации, где мы регулярно оставляем координаты и телефоны ассоциации. В Липецке, на площади Плеханова, 1, наши юристы в дни приёма консультируют около 30 человек. И во всех 18 муниципальных районах области есть консультационные центры по оказанию бесплатной юридической помощи. Опыт работы юристов, сотрудничающих с ассоциацией, – не менее 5 лет. Чаще работают адвокаты. В районах за помощью приходит очень много людей. А всего бесплатные юридические консультации в регионе получают около 3000 человек ежегодно.


Но бывает, обращаются клиенты, которые прошли уже все стадии судебных разбирательств. Конечно, помочь в этих случаях может только ободряющее слово. Поэтому наши сотрудники нередко выступают и в роли психологов.


В Липецке в дни приёма, как правило, юридические услуги оказывают 2-3 адвоката – члены ассоциации. В районах – по одному сотруднику. Стараемся не создавать очередь, фиксируя граждан по предварительной записи.


Субсидия, которую мы выиграли в прошлом году на конкурсной основе, – 520 тысяч рублей. Эти деньги пойдут на организацию деятельности приёмных: оплату коммунальных и рекламных услуг, канцелярские расходы и оплату труда привлечённых специалистов. Средства будут расходоваться также на юридические клиники вузов Липецкой области, проведение научно-практических конференций, издание сборников трудов. Безусловно, государственная субсидия существенно помогает нам в работе. С помощью этих средств можно расширить круг юристов, больше издавать необходимой литературы – в помощь тем, кто ищет ответы на сложные вопросы. Обязанность у наших сотрудников одна: помочь человеку справиться со сложной ситуацией.


 

Ты не один


Евгений Чуносов, руководитель ЛООО «Союз офицеров ВДВ и ветеранов боевых действий»:


-  Нашей организации семь лет, в ней работают 100 человек. Года два назад в рамках организации был сформирован военно-патриотический клуб «Десантник», где ребята занимаются допризывной подготовкой. Сейчас в клубе действуют четыре направления: смешанные единоборства, рукопашный бой, тайский бокс и допризывная подготовка. Проводим духовно-воспитательную работу. В клуб принимаем мальчишек и девчонкок с 14 лет. Программа работы с ними рассчитана на 3 года. За это время ребята укрепляются физически и духовно. Наши воспитанники прыгают с парашютом, стреляют в тирах из оружия. Также мы выезжаем на сборы в 16-ю Тамбовскую бригаду. Проводим работу с ветеранами и семьями погибших воинов.


В администрацию области мы представили проект «Ты не один». Его суть – работа с трудными подростками, которые состоят на учёте в полиции. Цель – снять с учёта как можно больше несовершеннолетних правонарушителей. Полгода в полиции отслеживают трудных ребят, и если те исправятся, их могут снять с учёта. Вот за эти полгода мы и должны переориентировать ребят. Мы предложили своё видение этой проблемы. Приглашаем подростков заниматься военно-прикладными видами спорта, привлекаем их для участия в наших мероприятиях. Таким образом, трудные ребята отрываются от негативной среды, приобретают новых друзей, наставников. У них полностью меняется жизнь. Мы провели общее собрание с руководителями тех служб, что отвечают за трудных подростков, предложили свой проект, дали контактные телефоны.


Я полагаю, что успех нашей работы заключается и в совместных мероприятиях с полицией. В феврале организуем для ребят День открытых дверей с липецким ОМОНом. А летом будут полевые сборы. Поедем в лагеря с мастер-классами.


Если в результате всех мероприятий нам удастся хотя бы десяток трудных подростков снять с учёта в полиции, то это уже результат. На сегодняшний день таких ребят насчитывается около 3 тысяч по области и 1,5 тысячи в городе Липецке. Объём работы огромен. Кроме того, некоторые подростки попадают под подозрение полиции случайно, что называется, по стечению обстоятельств. Бывает ведь так, что кто-то из родителей уходит в депрессию, начинает прикладываться к спиртному, а дети протестуют против этого и совершают необдуманные действия. Наша задача помочь таким мальчишкам и девчонкам, не дать им упасть на дно жизни.


Не забываем мы и о детях погибших военнослужащих. Летом этого года проведём акцию «Подарок от отца», в результате которой ребята получат достойные подарки для ведения здорового образа жизни. Надеюсь, 300 тысяч рублей, полученные в качестве субсидии от областной администрации, помогут нам в осуществлении всех наших планов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх