lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Там, где была война…

03.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Дмитрий БРОВКИН, Анатолий ЕВСТРОПОВ (фото)
// Общество
Семьдесят один год назад Тербунский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Из местного населения на фронт ушло более десяти тысяч жителей
Семьдесят один год назад Тербунский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Из местного населения на фронт ушло более десяти тысяч жителейНа площади Героев в Тербунах состоялся митинг, где представители организаций, учреждений и предприятий, школьники и пенсионеры возложили цветы и венки к Вечному огню, почтили память погибших минутой молчанияСемь месяцев Тербунский район находился в оккупации. За это время фашисты расстреляли 380 мужчин, женщин и маленьких детей. Было сожжено сотни домов, 28 школ и две больницы. Сегодня в районе проживает 38 участников Великой Отечественной войны

К труженице тыла Александре Чвилёвой судьба оказалась благосклонной. Своими глазами видела, как фашисты расстреливали тербунских ребят. Пятнадцатилетней девчонкой копала противотанковые рвы. Пули свистели над её головой, но она выжила, чтобы рассказать потомкам об ужасах войны.


– Однажды началась бомбёжка, я растерялась и не знала, куда деться. Какой-то боец спрятал меня в окопе. Вскоре взрывы снарядов прекратились, и я побежала домой, – с дрожью в голосе вспоминает Александра Павловна.


Тербунскую землю от фашистской нечисти защищали советские воины 13-й Армии Брянского фронта, 112-й Башкирской кавалерийской, 1-й гвардейской стрелковой, 15-й стрелковой, 55-й кавалерийской, 21-й горной кавалерийской дивизий. Село Борки оказалось на передовой. На месте ожесточённых боёв установили памятный знак как дань уважения погибшим героям.


– Идею строительства объекта поддержали многие руководители предприятий, местные жители, которые помогли кирпичом, бетоном, плиткой и рабочей силой. Каждый помог, чем мог, – заметил председатель районного Совета депутатов Сергей Демидов.


Предыдущие памятные знаки ранее появились недалеко от деревни Васильевка и около автодороги Тербуны – Набережное. На очереди – Озёрки, где летом 1942 года разыгралось одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны. Кстати, в дни празднования освобождения Тербунской земли от немецких захватчиков здесь прошло захоронение останков двадцати трёх советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории района.


Безымянных героев нашли поисковики отряда «Зверобой». На тербунской земле они работают шестнадцать лет. По словам руководителя отряда Виталия Лавринова, за это время обнаружены останки 400 героев. Впереди – исследование санитарных захоронений.


Теперь всех найденных в Тербунском районе бойцов будут предавать земле на территории мемориального комплекса села Озёрки. Здесь построили ротонду, в перспективе – установка скульптурной композиции и открытие выставочного зала. В ближайшее время озёрский комплекс превратится в музей под открытым небом.


Празднование 71-й годовщины освобождения Тербунского района от немецко-фашистских захватчиков длилось четыре дня. На местной площади Героев состоялся митинг, где представители организаций, учреждений и предприятий, школьники и пенсионеры возложили цветы и венки к Вечному огню, почтили память погибших минутой молчания.


– Мы всегда будем помнить о ветеранах и чтить память о погибших. Их имена навечно останутся в наших сердцах, ведь они оставили свои жизни на поле боя, чтобы защитить Отечество и наш край, – отметила ученица местной школы Ирина Иванова.


А праздничный вечер «От всей души» был посвящён 60-летию Липецкой области и её героическому трудовому прошлому. В этот день на улице райцентра звучали радиопоздравления предприятий, учреждений, организаций. В фойе культурно-спортивного комплекса «Олимпийский» расположилась универсальная выставка «В созвездье Липецкого края звездой сияет наш район». Одной из составляющих экспозиции стал фотоматериал о прошлом наших земляков. Естественно, не обошлась выставка и без произведений местных умельцев.


Как всегда, на праздник заливались в Тербунах гармони. Все сельские поселения приняли участие в конкурсе частушечниц. А представители предприятий исполнили военно-патриотические песни.


Состоялось и чествование героев труда разных времён и поколений. Отметили заслуги хлеборобной династии Грешонковых из села Тульское. И ещё раз порадовались за семейную чету Лихих, супруги первыми в Тербунском районе Липецкой области – 10 января 1954 года – заключили официальный брак. Все эти встречи сопровождались театрализованными зарисовками, хореографическими этюдами, духовным пением и эстрадным.


Накануне памятной даты тербунцы собрались на традиционное спортивно-массовое мероприятие «Здесь прошли бои жестокие», которое, как и в предыдущие годы, развернулось на лесном пруду села Солдатское. На том месте, где в далёком 1943 году полыхали огни военных пожарищ, проходила передовая линия фронта.


В спортивном празднике участвовали представители предприятий, сельских поселений. Одни занимались рыбной ловлей, другие демонстрировали силу мышц. Также прошли турниры по стрельбе, микрохоккею и микрофутболу. А молодёжная организация «Горизонт» организовала лыжный бросок.


Семь месяцев район находился в оккупации. За это время фашисты расстреляли 380 мужчин, женщин и маленьких детей. Было сожжено сотни домов, 28 школ и две больницы. Сегодня в районе проживает 38 участников Великой Отечественной войны, 166 вдов погибших воинов и 19 узников фашистских лагерей.


– Наша задача – сохранить и приумножить память о героях. Мы продолжим гордиться не только нашим прошлым – подвигом своих соотечественников, но и сегодняшним днём – что живём в процветающей и сильной России, – резюмировал глава Тербунского района Сергей Иванов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх