lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
3 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

В спорте надо жить ярко, надо побеждать честно!(фото)

03.02.2014 "ЛГ:итоги недели". Ольга ГЛУШКОВА
// Спорт
Сергей Гаврилов (фото автора)

Сергей Гаврилов и Николай Грачёв из Новой Деревни – не олимпийцы. И даже не профессиональные спортсмены. Но они тоже наши герои – энтузиасты, воспитывающие в себе, в своих товарищах и подопечных олимпийский дух, руководствуясь простым лозунгом: быстрее, выше, сильнее


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Герой Масленицы


Николай Грачёв уже привык к удивлённым взглядам и недоверчивым вопросам: вы, правда, гиревик? Дело в том, что Николай Владимирович по комплекции ну совсем не похож на тяжелоатлета. Многие говорят: вам бы марафоны бегать, а не гири и штанги тягать.


– Меня это особенно забавляет на проводах русской зимы, – улыбается Николай Владимирович. – Для этого праздника традиционны лазания на столб за призами и гиревые состязания. Весовых категорий, конечно, никаких нет, как и возрастных. Любой может участвовать. Я стараюсь последним на «подиум» выходить. И в этом нет никакой хитрости. Просто могу поднять гирю столько раз, сколько скажут – 100, 200, 500. Но зачем народ утомлять и время терять? А когда уже человек 15 прошли, я смотрю: рекорд, к примеру, 70. И мне остаётся только на пару подъёмов обойти «рекордсмена». Подхожу к гире – и тут самое интересное начинается. Люди смотрят на меня с удивлением и недоверием: вышел какой-то хилый, маленький. Начинаю с гирей работать. Двадцать раз поднял, женщины пожилые принимаются меня жалеть: да что же ты надрываешься, да зачем же тебе это надо. 50 раз поднял – воцаряется тишина. Дальше мальчишки начинают подбадривать: ещё давай, ещё. Я говорю: а сколько вы хотите? Они: сто! Сто? Пожалуйста. Вот так я уже 31-й год подряд становлюсь «героем» Масленицы.


И даже после такой наглядной демонстрации Николаем Владимировичем своей силы и выносливости многие, как говорится, глазам своим не верят. И удивлённо вопрошают: неужели это ты поднимал? Да не может быть. Гиревик отвечает: так вы только сейчас сами всё видели.


– Значит, мышечная масса и габариты богатыря тут ни при чём, раз вам удаётся так ловко обходить соперников. Так откуда же сила в человеке? – спрашиваю Николая Владимировича.


– Меня иногда «трёхжильным» называют, – смеётся гиревик. – Это потому, что сухожилия у меня хорошо развиты. А от них сила зависит. Если они некрепкие, то никакие мышцы не помогут.


Развитость сухожилий для силовых видов спорта, таких как пауэрлифтинг, тяжёлая атлетика, гиревой спорт, оказывается, очень важна. Чем сильнее эти пучки коллагеновых волокон, тем с большим весом может работать спортсмен. Яркий пример – Александр Засс, прозванный Самсоном: несмотря на свои весьма скромные размеры, он поражал современников необыкновенной силой, разрывая цепи и сгибая подковы.


– Я считаю, что мне помогли развить сухожилия упражнения на перекладине, – говорит Николай Владимирович. – Я занимался настолько упорно, что добился высоких результатов. В 18 лет, перед армейской службой, я совершенно спокойно, без перерыва, делал 100 раз подъём переворотом, столько же – подъём-выход силой. А ещё, думаю, на моё физическое развитие повлиял крестьянский труд. С детских лет я наравне со взрослыми косил траву. А это не простое занятие. Но полезное – работают мышцы всего тела. Раньше я этого не понимал – просто трудился, тренировался на перекладине. Мне нравилось. Знал только одно (видимо, подсознательное чутьё): заниматься спортом – это правильно.



Село из деревень и улиц без названий


Увлечение спортом у Николая Грачёва началось с соседа, точнее, с равнения на соседа – Виктора Грачёва.


– Жили мы в селе Семёновка Воловского района, недалеко от станции Набережное, – вспоминает Николай Владимирович. – Виктор постарше меня на пять лет, дом его напротив. Каждый день я из окна наблюдал, как он выделывает разные «штуки»: на руках ходит, на перекладине ловко подтягивается, «солнышко» крутит, зимой – на лыжах бегает. И я решил стать таким же ловким и сильным, как он, и пошёл к нему в «ученики». Он мне план тренировок расписал. И стал заниматься. Было одно желание – совершенствоваться, улучшать результат. Получилось какое-то упражнение – нужно его до автоматизма довести, делать как можно больше повторений.


…У семёновских улиц не было названий. Село состояло из нескольких «кварталов» – небольших деревень: Никольское, Семёновка, Грачёвка, Хутор, Князевка. Грачёвы – самая распространённая семёновская фамилия. Одних только Николаев Грачёвых семь было. Случалось так: забыл человек отчество указать и отправил письмо, а почтальону приходилось всех тёзок обходить, пока нужный адресат не найдётся.


Село сохранилось по сей день. Только народу заметно поубавилось. Раньше школа-восьмилетка работала, полтысячи ребятишек в ней учились. Теперь учеников – чуть больше десятка. Школу, конечно, закрыли, ребят возят в Набережное.


А когда-то здесь была своя хоккейная команда. Её организатор и капитан – Коля Грачёв, наш гиревик. Николай Владимирович помнит всех по имени-фамилии: Иван Уточкин, Сергей Коротков, Виктор Уточкин, Иван Долгов, Александр Аксёнов.


– Фотография маленькая, да память большая, – говорит мой собеседник. – Не думал, что фото может вот так запросто в журнале появиться. Товарищи мои, если увидят, обрадуются. Ведь это наше детство, юность. И каждый вспомнит, как играли в хоккей деревня на деревню, как первые настоящие коньки у нас появились. Мы до сих пор общаемся. И с соседом Виктором Грачёвым – моим «тренером». Я в Семёновку часто езжу – навещаю двух своих братьев.



Первым быть везде – в спорте и труде


В семье Грачёвых было четверо детей. Родители работали в колхозе. Отец – комбайнёр 1-го класса – в 1967-м решил поехать на целину. Поезд к неосвоенным землям отправлялся из Москвы. В районе вокзала Владимир Грачёв попал под колёса состава. Как и почему это случилось – никто из его родных так и не узнал. Николаю тогда было 11 лет.


– Слава Богу, мать нас вырастила, воспитала, хоть и тяжело одной без отца было, – говорит Николай Владимирович. – Брат старший армию отслужил, стал помогать младшим. Я после школы учился в Воронежском училище № 15. Получил специальность жестянщика-изолировщика. А после срочной службы окончил шофёрские курсы в Волово. И устроился водителем в колхоз. В 1979 году занял первое место по перевозке зерна с поля на ток в районном соцсоревновании. Тогда каждому хотелось, чтобы флажок передовика на его машине красовался. Работали с 6 утра до полуночи, по десять рейсов делали с дальних полей – 15 километров от тока. А что такое 300 километров в день по полям?! Но тогда это было в порядке вещей.


– Семёновка мне очень дорога, я благодарен малой родине, что вырос такой, какой есть, что она дала мне силу, словно поделилась энергией и теплотой природы, благодарен людям, которые меня окружали, – делится Николай Владимирович. – В селе росла достойная молодёжь. Мы старались равняться на взрослых – тех, кто чего-то достиг, уважали их и стеснялись. Не дай Бог кто из пацанов закурит! Старшие увидят – губы отобьют, и желание курить сразу пропадёт. И мы не курили, не «бестолковились», не бездельничали, мы занимались спортом. Возле каждого дома был турник – у кого самодельный, у кого фабричный. Я ещё и штангу соорудил – обычная труба с дисками от тракторных колёс. Каждый день в шесть часов вечера к нашему дому подтягивались ребята. И начинались тренировки-состязания: кто больше и лучше сделает подтягиваний, переворотов, жимов. А кто не может – показываем, учим. Потом перебрались в Дом культуры. Я организовал при нём секцию тяжёлой атлетики и бокса (им я занимался во время учёбы в Воронеже). Сделали перекладину, приобрели боксёрские перчатки. Я набрал группу школьников и стал их тренировать. Трое из тех ребят, которые у меня занимались, попали в Афганистан. Это было начало 1980-х. Слава Богу, они вернулись живыми, здоровыми. И меня благодарили: спасибо, что ты нас в физподготовке хорошо подтянул, в армии нам это очень пригодилось. Мой сын Юрий тоже в «горячей точке» все два года отслужил – на второй чеченской. Был бойцом пограничной десантно-штурмовой группы. И он тоже понял, что не зря занимался спортом…



Автомобиль – за заслуги


В восьмидесятые Николай Грачёв с женой и сыном перебрались в село Спасское Тульской области.


– Колхоз, куда мы устроились работать, многие годы был передовым, и на жизни селян это отражалось, – рассказывает Николай Владимирович. – В селе строили многоэтажные дома, в каждом – водопровод, горячая вода. И, что нас больше всего удивило, в Спасском был свой бассейн! Я сразу туда – разведать, есть ли свободные комнаты, чтобы организовать секцию гиревого спорта. Место нашлось. Набрал ребят – и снова за тренировки. Команда сильная сложилась – мы занимали только призовые места во всех районных и областных состязаниях. И мне доверяли поднимать флаг страны на открытиях соревнований.


В Спасском Грачёвы прожили семь лет. Потом решили поближе в родные края перебраться. Выбрали Новую Деревню. Купили небольшой домик.


– В Новой Деревне я тоже организовал секцию, – улыбается Николай Владимирович. – Занимался с ребятишками три раза в неделю в спортивном зале местного Дома культуры. Взрослые тоже приходили штангу потягать. На протяжении 20 лет нам, новодеревенским тяжелоатлетам, на областных соревнованиях равных не было. 17 лет я работал на общественных началах. Потом мне район ставку тренера выбил. А сейчас я уже пятый год тренирую молодёжь в липецкой детско-юношеской спортивной школе № 6.


Все члены семейства Николая Грачёва – тоже спортсмены-гиревики. Они представляют район в областных чемпионатах по гиревому спорту и спартакиадах трудящихся. Супруга и дочь Николая Владимировича от сильной половины никогда не отставали. Вроде не женское это дело – гири поднимать. Но они так не считают.


В 2013 году район выдвинул Грачёвых на областной конкурс в номинации «Самая спортивная семья». Среди отборочных критериев главный – участие всех членов фамилии в соревнованиях разного уровня. Посчитав баллы, комиссия единодушно отдала первое место Грачёвым. В декабре всех победителей в разных номинациях чествовали в большом зале областной администрации. Губернатор области Олег Петрович Королёв вручил Николаю Владимировичу ключи от новенькой легковушки – главного приза конкурса.



Триста спартанцев


– 2013 год для меня оказался очень удачным, – вспоминает гиревик. – Со всех соревнований домой возвращался непременно с «золотом». И в Книгу рекордов Гиннесса попал.


А дело было так. С 31 октября по 4 ноября в Архангельске проходили чемпионат мира, чемпионат Евразии, чемпионат Союзного государства (России и Беларуси) в сферах массового гиревого спорта, мастеров и гиревого триатлона. Здесь и был впервые установлен мировой рекорд Гиннесса по коллективному занятию гиревым спортом под названием «300 спартанцев». Упражнения по подъёму гири в течение 30 минут по правилам Международной конфедерации мастеров гиревого спорта – толчок, толчок длинным циклом, жим с одноразовым перехватом – синхронно выполняли 300 спортсменов.


– В «300 спартанцах» участвовали и восьмилетние мальчишки, и 90-летние ветераны спорта, и женщины, и инвалиды-колясочники, – рассказывает Николай Грачёв. – Вес гирь не важен – они были облегчёнными, от 6 до 10 килограммов, главное – синхронность. Это требовало большого напряжения и концентрации внимания.



Мы разорвём этот круг


Иногда липецкого гиревика посещают «мрачные» мысли: взять всё и бросить. Да ещё и знакомые подначивают: пора уже «на покой», что силы-то на «ерунду» тратить в почтенном возрасте. Но себя не переделать, не перекроить.


– Только в спортзал заходишь – и все плохие мысли улетучиваются, – говорит Николай Грачёв. – Хочется ещё большего достичь, молодых научить, да и в соревнованиях ещё не раз поучаствовать. Пусть и наград уже много – по всему дому кубки расставлены, но ведь они – не главное. Важно общение с такими же, как ты, энтузиастами. И самое ценное – победы твоих воспитанников. Смотрю, как они возмужали, как у них всё хорошо получается – и сердце радуется.


Николай Грачёв – рекордсмен мира по пауэрлифтингу среди ветеранов. Часто на соревнованиях липецкий тяжелоатлет выступает не в ветеранской, а в основной группе (по версии awpc без экипировки, в весовой категории – до 52 килограммов), чтобы помериться силой с молодыми спортсменами.


– А как бросить, если молодёжь нужно подтягивать? – задаёт вопрос Николай Владимирович. – Я стараюсь до каждого мальчишки донести мысль, что спорт – это необходимое условие для развития, для полноценной жизни, для здоровья. Радует, что государство взялось за развитие массового спорта. А наша область – особенно активно. Спортивные объекты для людей возводят, площадки во дворах начинают оборудовать для занятий физкультурой. Всё у нас есть и будет ещё больше… Олимпиада – это огромный толчок для развития спорта. Этот грандиозный праздник силы тела и духа непременно оставит след в сознании молодых… А вообще – что главное? Желание. Есть оно у человека – ему и спортобъекты не нужны: вот улица – можно бегать, зимой на лыжню выходить или на катке в коньках рассекать. А можно просто ходить пешком на работу и обратно – большая польза будет. Да, многих людей поглотила система: транспорт – работа – магазин – диван – телевизор. Всё, круг замыкается. Но мы его обязательно разорвём.


Уверен в этом и другой энтузиаст спортивного образа жизни – молодой и упорный Сергей Гаврилов.


– Да, спортивные объекты нужны, – говорит спортсмен. – Но даже если они будут на каждом шагу, у тех, кто не хочет заниматься, найдутся причины, чтобы сидеть дома, пить, курить. А мы в детстве в хоккей в валенках играли, потому что коньков не было – но хотели играть! А отец мой в 1983 году футбольную команду в селе организовал – тоже энтузиаст. И по соревнованиям они ездили – не раз побеждали. Теперь я продолжаю его дело. А отец с друзьями – первыми сельскими футболистами – нам помогают: они – представители нашей команды на футбольных турнирах.


Сергей Гаврилов-старший и сегодня продолжает заниматься с ребятами, учит их азам футбольного искусства. Гаврилов-младший тоже мальчишек тренирует. Для них футбол – это святое, каждому хочется научиться виртуозно владеть мячом и забивать красивые голы.


– В Доме культуры есть спортивный зал, – говорит Сергей. – Он, конечно, стандартам мини-футбола не отвечает, но маленьким ребятишкам хватает.



Футбольные звёзды района


Новодеревенская футбольная команда за все годы своего существования не раз удивляла болельщиков. Ребята выигрывали крупные, по меркам сельской команды, турниры. А потому с 2011 года стала представлять Липецкий район на состязаниях областного уровня.


– Команда называется «Колос», в составе – восемь новодеревенцев, остальные – ребята из Кузьминских Отвержек, Косырёвки, Сырского, я – капитан команды, – рассказывает Сергей Гаврилов. – В первом своём чемпионате области в 2011-м мы неплохо выступили – второй результат в своём дивизионе, такой же – и в 2012-м. Но в общекомандном зачёте, в котором оба дивизиона объединены, мы – четвёртые. По мини-футболу – серебряные призёры Кубка города. Завоёвывали «серебро» в турнире «Подснежник». Я – чемпион области по футболу и по мини-футболу в первом и втором дивизионах.


На участие в областных соревнованиях администрация района «Колосу» выделяет необходимые средства. На другие турниры ребята ездят за свой счёт.


– Один комплект формы нам, как районной команде, приобрела администрация. Второй – мы сами купили, и ещё один – подарил спонсор, – рассказывает капитан новодеревенских футболистов. – Я считаю, спорт держится на энтузиазме. Хотим мы участвовать в турнире – поедем хоть на рейсовом автобусе, хоть пешком пойдём. Или, к примеру, двое наших односельчан два года назад построили хоккейную коробку. Так новодеревенцы с удовольствием по вечерам на коньках катаются. Мы даже расписание первый год составляли: до 19 часов – массовое катание, с 19 до 21 часа – хоккей. И прокат коньков был.



Главное дело универсального физкультурника


В 2011 году Сергей Гаврилов «подбил» ребят на строительство стадиона. Чтобы было у команды своё футбольное поле, на котором можно и тренироваться, и гостей принимать.


– Я обратился к главе сельского поселения, чтобы нам выделили земельный участок под стадион, – рассказывает Сергей Гаврилов. – Он согласился. Место выбрали около новой школы. Нашли спонсора, он нам с техникой помог. Вспахали, разровняли – всё делали по науке. Ворота сварили из труб, поставили их, забетонировали. В 2012 году попробовали на новом поле поиграть. И даже три матча провели. Но пока грунт слишком мягкий – он должен устояться года три. На будущее планируем построить небольшие трибуны и раздевалки – чтобы наш стадион соответствовал футбольным стандартам. Если, конечно, найдём средства.


Глава новодеревенского сельского поселения Александр Сергеевич Миляков помогает местным спортсменам, чем может. Каждый год 50 тысяч из небольшого сельского бюджета выделяет на инвентарь. Год – футболистам, другой год – хоккеистам, потом – волейболистам, гиревикам.


– Слышал, что скоро в Кузьминских Отвержках бассейн начнут строить, – говорит Сергей, – со спортзалом и трибунами. Вот здорово будет! Вот тогда спортивная жизнь ещё более насыщенной станет. Здоровый образ жизни – это очень важно. А вот курение для нашей нации губительно. Я некоторых ребят спрашиваю: зачем ты куришь? Отвечают: да я просто нервное напряжение снимаю. Так лучший способ борьбы со стрессами – спорт, стоит только попробовать, как сразу это поймёшь. Вот правильно говорят: всех денег не заработаешь, а здоровье не купишь. Поэтому здоровьем своим нужно с детства дорожить и беречь его… Кто спортом живёт, тот и друзей, и любимых находит себе под стать. Девушки и жёны наших ребят из команды в волейбол играют – ездят на тренировки в Кузьминские Отвержки. Моя избранница занимается в танцевальной студии. Иногда, правда, ругаются, что нас по выходным дома не бывает. Летом у нас каждую неделю соревнования. Но я думаю: а что, лучше, если муж целый день дома будет, но под «градусом»?


Сергей не только в футболе мастер. Он – хороший пловец, хоккеист, волейболист. В общем – универсальный физкультурник. Выступая в спартакиадах за свой район, не раз становился чемпионом. Спорт – это, говорит, болезнь, только очень полезная для здоровья.


– Почему я взялся за стадион? – задаётся вопросом Сергей Гаврилов. – Для себя, своей команды, для подрастающего поколения. Чтобы наши дети занимались, стали настоящими спорт­сменами и прославляли село, район, область и страну своими спортивными достижениями.


.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 17 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -9 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект слаженной работы

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Власть

На пороге цифровой эпохи

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Спортивные этапы Дмитрия Васильева

Евгений КОЗЛОВ // Спорт

Бла-бла-бла по дороге

 Маруся БЫКОВА, студентка ЕГУ // Общество

А ты – предприниматель?

Для тех, кто ещё не решился открыть собственное дело, «МВ» приводит примеры успешных молодых бизнесменов
Олеся ТИМОХИНА // Экономика

«В США нас называли русскими принцессами»

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Это звание лучшим дается

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru // Общество



  Вверх