lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«И Москва не сразу строилась…»

01.02.2014 "Липецкая газета". Людмила Полухина, представитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ г. Липецка
// Общество

Людмила Полухина, представитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ г. Липецка:


— На мой взгляд, проводимая реформа ЖКХ в чем-то напоминает столыпинские преобразования в начале двадцатого века. Понятно, в обществе присутствуют и те, кто «за», и те, кто «против». Изменение системы капитального ремонта многоквартирных домов — одно из важнейших направлений реформы ЖКХ.


Основные проблемы заключаются, прежде всего, в высокой энергоемкости многоэтажного жилья, значительном износе зданий жилого фонда, низкой их эстетике из-за недостатка средств на проведение капитального ремонта. Главный сдерживающий фактор тут — отсутствие стабильного источника финансирования. Поэтому и было принято решение об участии в этой работе собственников помещений. Для всех установлен единый инвестиционный сбор — взнос на капитальный ремонт. В нашей области он определен в размере от 4,6 до 6,2 рубля за квадратный метр.


Понятно, что новая система капремонта МКД — это дополнительная нагрузка на бюджеты семей. Но по-другому нельзя. Поэтому решение вопроса капитального ремонта передано в компетенцию общего собрания собственников помещений МКД. От их действий будет зависеть и состояние дома. Сегодня в Центр общественного контроля приходит немало жителей области с предложениями. Одни считают, что плата должна быть дифференцирована в зависимости от состояния домов. Другие, изучая региональную программу капремонта, нашли неточности в сведениях по конкретному дому. Отмечу, большая часть липчан понимает, что по-другому сегодня проблему ветшания наших многоэтажек не решить.


Есть жители, которые считают: мы сделали ремонт в своих домах, выкладывали по 1000 — 2000 рублей, а тут снова платить. Но больше всего волнует людей другое: не уйдут ли собранные средства на другие цели, далекие от ремонта? В области сегодня 6,5 тысячи многоквартирных домов. У значительной их части нормативный срок эксплуатации закончился и требуется капитальный ремонт. Однако проблема касается не только таких домов. Недавно построенные дома через полтора-два десятка лет также будут нуждаться в ремонте. Новая система как раз и позволит обеспечить накопление средств как для домов новой постройки, так и для старых. Как говорится, и Москва не сразу строилась.


По моему мнению, такая система будет эффективно способствовать соблюдению нормативных сроков капитального ремонта всех элементов многоквартирного дома. Предложен и механизм накопления средств, а государство будет осуществлять контроль за их сохранностью и целевым расходованием. Опасаться, что деньги «уйдут на сторону», я думаю, не стоит.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх