lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Психологию обывателя придется менять…»

01.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Таратин, председатель общественной приемной Липецкого городского объединения советов МКД
// Общество

— Жилищный кодекс 2005 года обязал заниматься своим домом его собственников. Была утверждена программа софинансирования капитального ремонта МКД. Определенную пользу это принесло — часть жилфонда отремонтирована. Но объемы были невысоки, да и финансовых ресурсов недоставало. Последующие изменения в Жилищный кодекс конкретизировали проблему. Сегодня в Липецке 3242 многоквартирных дома, 86 процентов их принадлежат собственникам. Законодатель установил три способа управления ими: товарищества собственников жилья, управляющие компании, непосредственное управление — через заключение прямых договоров с поставщиками энергоресурсов.


Управляющие компании, как правило, частные. Их в Липецке около шестидесяти, эффективность работы их известна. В новых домах, где селится преимущественно молодое поколение, реальнее другая схема — ТСЖ. Для управления предназначены и советы МКД. Сегодня по программе «Управдом» обучено 206 председателей таких советов. Всего в городе приблизительно в 300 домах значатся старшие по дому, председатели или советы. Однако из 206 обученных тридцать процентов уже «сошли с дистанции» — работа ответственная и сложная. Ее приходится проводить в атмосфере равнодушия большинства и в отсутствие материальной поддержки, хотя без затрат (на письма, телефон и так далее) тут не обойтись. Одного энтузиазма мало. Таких неравнодушных людей надо поддерживать, с их помощью формировать у населения психологию хозяина, вытравлять из сознания обывательскую идеологию: «моя хата с краю».


После опубликования областной программы капитального ремонта до 2043 года главная задача советов МКД — проведение общих собраний с тем, чтобы соответствующие протоколы представить региональному оператору. Но нет образца, как оформлять пакет необходимых документов. Самая большая проблема — нежилые помещения МКД, особенно там, где есть муниципальная собственность. С кем работать, неясно.


Сегодня региональным оператором составлен план проведения собраний представителей от МКД через советы общественного самоуправления. Первое собрание состоялось в микрорайоне «Университетский», где решалось, как осуществлять платежи на капремонт МКД — в «котел» или на счет оператора. Тут все зависит от состояния дома. Однако настораживает оптимизм оператора: с 2005 по 2013 годы в Липецке ремонт осуществлялся в 20-25 домах в год. Эти объемы предполагается увеличить в разы. А есть ли силы на такие масштабы ремонтов?


Или еще проблема. На 2014 год региональным оператором составлен перечень 120 МКД, подлежащих ремонту. А советы МКД в этом перечне — только в пяти домах. С кем работать? Считаю, что первые два-три года надо ремонтировать те дома, где все (!) жильцы изъявили желание делать ремонт. Для хорошего примера.


На текущий период оператору сданы протоколы общих собраний из 35 МКД (на 20 января. — Ред.). Это показатель равнодушия населения, нежелания участвовать в деле, нужном для всех. Однако жизнь заставит менять психологию. И чем быстрее, тем будет лучше для всех и каждого!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх