lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Елецкие суворовцы

01.02.2014 "Липецкая газета". Юрий Каверин
// История

Перед вами, читатель, последняя публикация недавно ушедшего из жизни старейшего нештатного автора «Липецкой газеты» Юрия Васильевича Каверина. Прекрасный педагог, неутомимый краевед, он почти все свои очерки основывал не только на архивных материалах, но и на личных воспоминаниях. А жизнь его была многие годы связана с Ельцом, где он знал историю чуть ли не каждого переулка и дома…


Мое поколение всем обязано фронтовикам, людям, что вынесли на своих плечах тяготы войны на передовой и в тылу. Мы, пятиклассники средней школы № 8 Московско-Курско-Донбасской железной дороги, навсегда запомнили 1 сентября 1945 года, когда к нам пришли два замечательных педагога — Александр Федорович Герасимов, который научил нас любить историю, и Иван Устинович Ефанов — благодаря ему вся школа увлеклась спортом. Не похвальбы ради, а в качестве иллюстрации к этим словам скажу: Ефанов помог мне стать первым после войны чемпионом Ельца по шахматам среди школьников. Мало того: мы, его воспитанники, завоевали три первых места и на чемпионате взрослых шахматистов.


Вообще и во время
войны и сразу после Победы руководство государства всерьез занималось судьбой детей. Я только в начале XXI века прочитал, по-моему, очень красноречивый документ — Указ о частичной демобилизации военнослужащих. Надо было восстанавливать разоренную в годы лихолетья страну. И в числе первых, кто подлежал демобилизации, были все учителя- мужчины, включая офицеров не старше майора. Страна спасала нас, послевоенных подранков. Напомню: все указы, приказы и распоряжения тогда подписывал Сталин. А многие из них лично диктовал.


Назову еще один документ — Постановление Совета Народных Комиссаров СССР и Государственного Комитета Обороны «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Знаете, когда оно было принято? 22 января 1942 года. Только месяц назад разгромили фашистов под Москвой…


Другой знаменательный факт. Лето 1943-го. В столице прогремел на весь мир первый салют в честь победы наших войск в битве на Орловско-Курской дуге. А уже 21 августа выходит Постановление Совнаркома, ГКО и ЦК ВКП(б) «О суворовских и нахимовских военных училищах». Кстати, как ни мал я был, но в памяти остались впечатления того нелегкого года. Курское сражение затронуло и территорию нынешней Липецкой области. Здесь проходила третья линия обороны. Мы потом находили на Плющани пуговицы от солдатских шинелей, а на дне Дона — противотанковые ежи, стоящие ныне во дворе Елецкого краеведческого музея.


В разных городах Советского Союза было открыто девятнадцать суворовских и три нахимовских военных училища.


29 августа 1943 года в наш город приехали представители Орловского училища, в том числе его начальник генерал-майор А. В. Кузьмин. Ему было 42 года. Незадолго до этого он получил тяжелую контузию на передовой. Училище разместилось в центре, в зданиях банка, почтамта, педучилища, в административном корпусе Детского парка. Вскоре прибыла колонна автомобилей с имуществом. Работали с суворовцами лейтенанты Ф.К. Дубровин, А.Г. Макаров, М.К. Троицкий, капитан И.А. Замятин. Из запасных частей были отозваны старший лейтенант А. Г. Гудков, капитан П.С. Бирюков и другие. А вместе с ними — лучшие елецкие педагоги: О.Д. Хренникова — жена старшего брата композитора Т.Н. Хренникова, Л.В. Конде, А.А. Елецкий, А.В. Хрычикова, А.И. Хижняк, Л.Н. Филатова, З.П. Прокофьева — я называю, естественно, не всех.


Прием заявлений на зачисление детей 8-13 лет начался в сентябре. Председателем комиссии был Герой Советского Союза А.Д. Бондаренко. В состав комиссии входил первый секретарь Елецкого горкома ВКП(б). Из 514 принятых мальчишек 60 процентов — дети погибших офицеров, сержантов, солдат, партизан. Немало оказалось и круглых сирот. Некоторые, несмотря на возраст, успели понюхать пороху. Трое ребят, например, были награждены медалями «За отвагу».


1 декабря на общем построении начальник строевого отдела зачитал приказ начальника училища о начале занятий. 19 декабря училищу вручили Красное знамя ГПУ РККА.


Суворовцы были гордостью Ельца. Ельчане с интересом смотрели на демонстрациях, как ребята проходили парадным шагом перед трибуной на площади Ленина.


В 1944 году преподаватели и учащиеся СВУ собрали средства на постройку боевого самолета «Юный суворовец». Самолет передали летчику лейтенанту Н.С. Давыдову. В июне 1945 года сто суворовцев из Ельца приняли участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Среди них были и наши земляки: Игорь Дударев, Евгений Демин, Юрий Владимиров, Алексей Макаров, Юрий Коровкин, Владимир Матвеев.


Но из-за трудностей с помещениями осенью 1947 года училище перевели в Свердловск. Там на административном здании можно увидеть мемориальную доску, где сказано, что воинское знамя училищу передано 19 декабря 1943-го в Ельце. На одном из зданий в Ельце тоже есть мемориальная доска, напоминающая о том, что у нас находилось суворовское училище. В местном краеведческом музее создана постоянная экспозиция, посвященная елецким суворовцам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх