lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Детсад с перспективой на будущее

01.02.2014 "Липецкая газета". Ирина Смольянинова, фото автора
// Образование

Начну с письма, которое на днях поступило в редакцию. В нем жители лебедянского села Куймань благодарят главу администрации Липецкой области Олега Королева за оказанную помощь в капитальном ремонте детского сада. «Теперь наших детей каждое утро встречают с теплым радушием и улыбками в современном благоустроенном здании. В настоящее время в селе полностью ликвидирована очередь в детское дошкольное учреждение. Огромное вам спасибо! Желаем крепкого здоровья и удачи во всех ваших начинаниях!» — пишут родители куйманских дошколят.


Неприбыльная социалка


Эка невидаль — детсад отремонтировали! — скажут некоторые. Но только не те, чьи дети годами ждали, когда освободится заветное место в детском дошкольном учреждении, и не его работники во главе с заведующей Натальей Дворниковой, которая трудится здесь более 30 лет. Все эти годы она правдами и неправдами с помощью местной власти пыталась сохранить единственный на три села детский садик. Не скажут так и родители, которые каждое утро приводят сюда своих сыновей и дочек. Уж они-то хорошо помнят, в каком состоянии он был до ремонта. А сейчас садик словно заново построенный!


История, впрочем, самая обычная. Детский сад на 30 мест был возведен для совхозных работников в 1969 году. В девяностые после банкротства хозяйства никто не горел желанием брать под свою ответственность учреждение социальной сферы: прибыли никакой, одни затраты. Если бы не Зинаида Васильевна Пенькова, которая была в то время главой местной администрации, — остались бы куйманцы без садика.


В 1995 году Пенькова приняла его на баланс, и усилиями главы, родителей и коллектива детсад спасли. И даже старались поддерживать в более-менее приличном виде. Так как деньги из бюджета выделялись только на питание детей и зарплату работникам, практически весь текущий и косметический ремонт делали на спонсорские средства. Сами шпатлевали, белили, красили, ремонтировали детскую мебель и старенькую сантехнику. И это при более чем скромной зарплате.


Импульс для ремонта


Однако простоявшее 45 лет без капитального ремонта здание давно перестало отвечать санитарным требованиям. Одно крыло, где раньше была старшая группа, почти полностью разрушилось, проржавели и текли трубы и батареи отопления, пришло в негодность оборудование подсобных помещений, сгнили деревянные полы, прохудилась крыша, облупился фасад. И каждый раз в конце лета заведующая Наталья Дворникова с замиранием сердца ждала: примет ли комиссия его в эксплуатацию или нет? Если закроют — куда детишек девать?


Не раз думала написать заявление по собственному желанию, признается Дворникова. И все же, теперь уже с нынешним главой поселковой администрации Артуром Ушаковым при поддержке районной власти, они продолжали бороться за садик: ездили в Лебедянь, обращались в администрацию области с просьбой помочь с ремонтом.


В 2013 году из областного бюджета на ремонт садика было выделено более 7,5 миллиона рублей. С 1 августа подрядчик — липецкая фирма «Импульс» — приступил к работе.


Глава администрации Лебедянского района Михаил Мицук лично контролировал ход ремонта.


— Михаил Иванович мог приехать в любое время, посмотреть, как идут работы, если что-то не нравилось, настаивал, чтобы переделали. Большую помощь оказывал и районный отдел образования. К чести ООО «Импульс» и его директора Сергея Золотарева, все работы были выполнены качественно и в срок. И, конечно, огромная благодарность от нас и от жителей Куймани администрации области и лично главе Липецкой области Олегу Петровичу Королеву за финансовую поддержку, благодаря чему этот ремонт стал вообще возможен, — отметил глава администрации Куйманского сельского поселения Артур Ушаков.


Торжественное открытие обновленного детского сада, на котором присутствовали глава района Михаил Мицук и начальник областного управления образования и науки Юрий Таран, состоялось 20 де­кабря 2013 года. И вскоре садик начал принимать детей.


Второе рождение


Трудно поверить, что крыло здания, где сейчас расположены большой светлый и теплый игровой зал, спальни, столовая и подсобные помещения, еще совсем недавно представляло руины. Да и «обитаемая» часть детского садика глаз тоже не радовала. После капитального ремонта полностью заменено устаревшее оборудование и бытовые приборы. Закуплены новые холодильные, морозильные установки, автоматическая стиральная машина, кухонное оборудование, оргтехника. Игровые, спальные и обеденные комнаты сверкают чистотой и яркими красками. Везде мягкие ковры и красивые шторы. Большие пластиковые окна пропускают много света, но задерживают холод.


Сейчас в садик ходит 30 детишек в возрасте от двух до 6 лет. Работают две группы: младшая и старшая, благодаря чему очередь в ДОУ практически ликвидирована. Пополнился и штат сотрудников, вместо 4 теперь там работают 14 человек.


Воспитатель Елена Большагина особенно рада тому, что теперь может заниматься со своими любимыми малышами. Работать в садик воспитателем она пришла в 1990 году после Лебедянского пед­училища, попав в 1995 году под сокращение, устроилась в школу. Но как только появилась возможность, сразу вернулась на прежнее место работы — в младшую группу.


— Для меня чем меньше детишки, тем лучше. Очень люблю маленьких, потому и пошла учиться на воспитателя, — улыбается она, не спуская с рук упитанного карапуза.


В Куймани климат мягкий


Кстати, с каждым годом в Куймани рождается на 10 — 12 ребятишек больше. И это не случайно. Куймань занимает очень удобное положение — посередине между областным и районным центрами и всего в получасе езды от них по хорошей дороге.


— За три года мы сделали упор на благоустройство, и в первую очередь на ремонт дорог. Где есть дороги, там будут и инвесторы. А будут инвесторы — будут и работа, и деньги в местный бюджет. И у нас уже есть определенные успехи в этом направлении, — рассказал Артур Ушаков. — В 2011—2012 годах было начато производство подкормки для рыб. На территории сельского поселения разместился питомник по выращиванию деревьев хвойных пород. В августе планируется пуск завода по производству баварского пива на немецком оборудовании. Есть и другие интересные проекты, которые мы надеемся реализовать при поддержке областной и районной администраций.


Инвесторы охотно идут к нам не только из-за удобного местоположения, но еще и потому, что у нас мягкий инвестиционный климат, потому что понимают: с нами можно решать любые проблемы, — улыбается Ушаков. — Поэтому в селе охотно остается молодежь. А те, кто когда-то уехал, сейчас возвращаются, открывают собственный бизнес, строят дома, растят детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх