lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 февраля 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Элита возвращается

01.02.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство

Когда столбик уличного термометра в селах Липецкой области опускается ниже тридцати градусов, самое время вспомнить про озимые. У специалистов их состояние не вызывает особого беспокойства. Наоборот, и в суровой зиме они видят свою пользу: почва промерзнет глубже и с талыми водами из нее меньше вымоется питательных веществ, необходимых для развития растений.


Впрочем, вчера в актовом зале областного управления сельского хозяйства больше говорили про яровые. Ответственные за развитие отрасли в районных администрациях руководители хозяйств и агрономы собрались обсудить состояние семеноводства региона и вопросы подготовки к весеннему севу.


Открывая совещание, начальник управления Олег Долгих поблагодарил аграриев за проделанную работу в прошлом году. Несмотря на сложные погодные условия, когда природа в очередной раз проверяла земледельцев на стойкость и упорство, собран высокий урожай.


— По большинству показателей мы сработали достойно, — отметил он. — Объем производства зерновых превышен на 700 тысяч тонн по сравнению с уровнем 2012 года. При этом существенно возросла доля зерна кукурузы. Мы ставим задачу довести валовой сбор этой культуры до миллиона тонн. По выработке сахара липчане — вторые в России. Кроме того, регион в числе лидеров страны по производству макаронных изделий.


Активная модернизация перерабатывающих предприятий требует от аграриев и новых подходов к развитию растениеводства для увеличения сырьевой базы.
Разумеется, следуя законам бизнеса, каждое хозяйство стремится получить максимальную прибыль. Но, как было подчеркнуто на совещании, в погоне за высокими урожаями нельзя забывать о научно обоснованной системе земледелия, главным звеном которой служат правильные севообороты.


— А начинается урожай с качественного семенного материала, — продолжила тему заместитель руководителя по семеноводству филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Липецкой области Александра Кузнецова. — Об этом важно помнить каждому руководителю хозяйства и не жалеть средств на приобретение элитных семян. Современные сорта и гибриды различных культур способны обеспечить хорошую прибавку урожая. И вложения окупятся сторицей.


С достижениями в области селекции и семеноводства участников совещания познакомил руководитель Липецкой сортоиспытательной станции Александр Соловьев. Аграрии внимательно прислушивались к названиям высокоурожайных сортов и гибридов и многие из них взяли на карандаш. Ожидается, что в нынешнем году селекционных новинок на полях области станет еще больше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх