lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Генерал плодородных земель

31.01.2014 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото автора

Своей судьбой Виктор Пустовалов чем-то напоминает Ивана Бровкина. Как и герой известного фильма, он пытался найти себя в одной профессии — не вышло. Ушел в армию, где навсегда освоил науку солдатского братства. Отказавшись от манящих благ, которые сулила ему жизнь в столице, он вернулся на родину, где долгие годы возделывает землю, не жалея ни сил, ни времени. Тракторист-машинист Виктор Пустовалов в минувшем году так же, как и целинник Иван Бровкин, получил высокое признание. Он обрел свое место среди героев трудовых будней на областной Доске почета.



О родном предприятии Виктор Александрович говорит с гордостью: «А вы знаете, как много свеклы мы ежегодно поставляем сахарному заводу в Лебедянь?». Не оставляет в стороне он и заслуг коллег: «Мы с напарником обрабатываем около 1200 гектаров. И так все!». А вообще Владимир Пустовалов достаточно скромный человек, ему бы все больше молчать, да делать.

О себе герой говорит просто — сельский житель до мозга костей. Родился в селе Красное Краснинского района, окончил школу, а затем поехал на учебу в Лебедянское профессиональное училище по специальности «мастер буровой установки».


— Над выбором профессии раньше никто не задумывался, вот и я решал лишь, где учиться. В Москву ли поехать или отправиться в Липецк? Решающую роль сыграли родители — мама всю жизнь проработала дояркой, отец тоже в колхозе трудился, да и мне хотелось поближе к родной земле быть. Вот и выбрал училище — недалеко, да и профессия справная, нужная. К тому же по окончании обучения я получил и права на вождение автомобиля, — рассказывает Виктор Александрович.


Каждое лето учащийся ПТУ проходил практику в родном Краснинском районе в колхозе «Родина». Вместе с бригадами выезжал бурить скважины. Поначалу терялся — в какой ситуации мастера слушать, а где и самому инициативу проявить. Но за пару недель вжился в профессию, и теперь она уже не казалась, как раньше, такой уж сверхсложной.


Наконец, настал день, когда молодым специалистам вручили заветные «корочки» — на том карьера мастера буровых установок Виктора Пустовалова завершилась, так и не успев начаться. Молодой парень пошел в армию. Так в 1982 году он попал в Германию.


— Тогда это было в порядке вещей, — рассказывает Виктор Пустовалов. — Со мной в призыв попали ребята из Грязинского и Елецкого районов. Мы раньше никуда дальше своих деревень и не выбирались, а тут раз — и сразу на чужбину. Вначале проходили обучение в городе Дрезден, а затем полтора года провели в воинской части города Галле — испытывали танк Т-80, тогда его только начинали внедрять в войска, а потому техника была засекречена. Нам приходилось даже давать подписку о неразглашении.


Тут и пригодилось Виктору Александровичу то самое удостоверение о праве вождения, которое он получил в училище. Только по иронии судьбы вместо роскошного автомобиля ему доверили секретную разработку с автоматически наводящейся пушкой и газотурбинным двигателем — до 80-х годов прошлого века такой машины в строю советских войск не было. Виктор Пустовалов вместе с однополчанами службу нес днем, а ночью тестировал новейший танк.


Говорят, что тайна скрепляет людей, но в случае Виктора Александровича этот принцип не сработал, после окончания службы все ребята разбрелись по родным местам. Да и самому танкисту было не до однополчан. После возвращения домой ему предложили поработать в правоохранительных органах. Он мог даже выбрать место службы — Москву или Липецк. Но быть милиционером сельскому пареньку не хотелось. «Не по мне», — объяснил он свою позицию. А ведь при его талантах и способностях и генералом стать.


Так, вместо погон Виктор Александрович выбрал баранку грузовика ЗИЛ. Поступил водителем на работу в колхоз имени Вавилова. Жизнь потекла в привычном русле — работа, дом, работа. Хотя вскоре спокойный ритм нарушила прекрасная незнакомка, которую Виктор Александрович встретил на танцах в местном Доме культуры. Учительница начальных классов Татьяна Николаевна сразу приглянулась ему. А человек он не из робкого числа — подошел, познакомился. Спустя семь месяцев пара расписалась. В 1986 году на свет появился сын Вадим. А тут колхоз и дом дал. Стало быть, жизнь наладилась, но в дверь постучался роковой 1991 год. Теперь профессия водителя была не в почете, зарплату резко урезали, а вот трактористов и комбайнеров в поле не хватало — пришлось Виктору Пустовалову пересесть на более тяжелую технику. В общем, в колхозе он трудился без малого 16 лет, вплоть до того дня, когда из-за нерентабельности хозяйство закрылось.


Времени на раздумья не было — сын только что поступил в Воронежский государственный аграрный университет на специальность «инженер», нужны деньги, так что тракторист тут же устроился сначала в ООО «Лебедянское», затем в ООО «Вавилово» и после, наконец, нашел свое место на краснинском предприятии «Заря».


— Везде по три года пробыл, уходил лишь тогда, когда либо закрывалось предприятие, либо оно испытывало производственный кризис, — признается тракторист-машинист. — Помотался я немало, но сейчас все устроилось очень хорошо. Наверное, все же нашел то, что искал. Поначалу в «Заре», конечно, было тяжело — я привык трудиться по восемь часов в день, а не двенадцать, как сейчас, и посменно — то днем, то ночью. Но товарищи по работе помогли справиться, и я быстро втянулся в производство. Теперь и жить иначе не могу, да и не хочу. Ведь я нашел свое место.


О родном предприятии Виктор Александрович говорит с гордостью: «А вы знаете, как много свеклы мы ежегодно поставляем сахарному заводу в Лебедянь?». Не оставляет в стороне он и заслуг коллег: «Мы с напарником обрабатываем около 1200 гектаров. И так все!». А вообще Виктор Пустовалов достаточно скромный человек, ему бы все больше молчать, да делать.


Об упущенных возможностях машинист не жалеет — о несостоявшейся поездке в Москву, о службе в правоохранительных органах, о работе мастера буровой установки. Да и грех жаловаться, работа есть, семья крепкая, дружная. Сын Вадим служит водителем в полиции села Красное. По иронии судьбы он выбрал именно ту работу, от которой в свое время отказался его отец. Подрастает и внук Виктора Пустовалова — Дмитрий, в котором дедушка души не чает.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх