lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Чтобы художник мог творить...

31.01.2014 "Липецкая газета".
// Культура
Коллаж Николая Черкасова
Коллаж Николая Черкасова

2014-й объявлен Годом культуры. О том, какие планы на этот год у областного отраслевого профсоюза, Алексей Колбаско беседует с его председателем Клавдией КОПЕНКИНОЙ

Ушедший год для Липецкой областной организации Российского проф­союза работников культуры был очень насыщен мероприятиями в честь юбилея области. Но главным приоритетом оставалась работа по выполнению положений Указа президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». В последние годы удалось добиться конкретных шагов со стороны государства и общества, направленных на поддержку культуры. Однако немало остается еще и проблем в этой сфере. Именно о них и пойдет речь на пленуме ЦК профсоюза работников культуры, который состоится 5 февраля в Москве. Его участником станет председатель обкома профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина. Наш корреспондент встретился с ней накануне этого события.


— Клавдия Петровна, как известно, президент Владимир Путин объявил начавшийся год Годом культуры. Поэтому на предстоящем пленуме скорее всего проф­союзные лидеры будут говорить о том, как улучшить положение дел в отрасли. Какие проблемы вам представляются злободневными?


— Один из самых болезненных вопросов — старение кадров и снижение квалификации персонала, острая нехватка менеджеров, которые умели бы разрабатывать и успешно реализовывать бизнес-планы учреждений культуры, находить общий язык с властными структурами, меценатами, потребителями услуг, коллективами, да и со всеми другими заинтересованными в процессе сторонами. А решить эту проблему можно только путем повышения престижности работы в сфере культуры, в том числе и за счет роста заработной платы.


— Раз мы заговорили о заработной плате, то назовите, пожалуйста, данные по нашей области.


— Несмотря на сложное экономическое положение, в нашей области за прошлый год показатель соотношения средней заработной платы в целом по учреждениям культуры к средней по отраслям экономики региона составил чуть больше 61 процента. При этом обеспечивалась наилучшая динамика роста зарплаты работников культуры среди 20 регионов России.


Вместе с тем введение новых систем оплаты труда не решило проблему повышения уровня оплаты. Ставки и оклады, используемые в качестве расчетных, даже не достигают утвержденного федеральным законом МРОТ. Плюс так и не решен вопрос о том, что в минимальный размер оплаты труда не должны входить ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты. Более высокие заработки стали возможны, прежде всего, за счет существенного превышения норм трудовой нагрузки.


— Клавдия Петровна, в отраслевом соглашении на 2013-2015 годы содержатся конкретные обязательства сторон в связи с проводимой реструктуризацией отрасли и введения новой системы оплаты труда. Поясните, в чем они выражаются?


— Устанавливаются дополнительные меры социальной поддержки работников, например, доплаты за почетные звания, награды, знаки отличия. Также предусмотрены стимулирующие выплаты победителям профессиональных конкурсов, повышенные по сравнению с законодательством размеры компенсации за работу в ночное время, выходные и праздничные дни, сверхурочную работу, предоставление дополнительных отпусков и так далее. Всего этого наш профсоюз последовательно добивался на протяжении многих лет. Допустим, именно по настоянию профсоюза за стаж работы стали доплачивать с 1994 года.


— Преференции можно заложить и в коллективный договор?


— Трудно, но возможно. Преду­смотреть, к примеру, в колдоговоре такое положение: из заработанных средств до 60 процентов направлять на зарплату персоналу в качестве премий, доплат и тому подобное. В этом случае уже никто не сможет воспрепятствовать его исполнению. Согласно Трудовому кодексу коллективный договор — это уже официальный документ, своеобразная конституция отдельного предприятия.


Правда, не все это осознают. Соглашение, которое принято на областном уровне, скажу так, не всегда правильно понимается отдельными руководителями наших подведомственных учреждений, которые не только его не исполняют, но стремятся еще и в колдоговора внести худшие условия по сравнению с отраслевым соглашением. Хотя по закону они не могут этого делать. Записать что-то лучшее — пожалуйста, но ухудшать условия нельзя. Отдельные разделы не приводятся в соответствие с изменяющимися обстоятельствами, новыми задачами, а иногда просто переписываются дословно из устаревших документов. Впрочем, если во главе профкома стоит грамотный и активный председатель, он добьется того, чтобы коллективный договор становился не хуже, а лучше. Вот поэтому кое-где у нас вообще стремятся сделать все, чтобы не допустить создание первички. Например, в областном драмтеатре до сих пор нет своей профорганизации…


Сейчас наш профсоюз активно работает над решением вопроса оздоровления работников и членов их семей. Учитывая строгое целевое назначение бюджетных средств, подведомственные учреждения ограничены в предоставлении дополнительных льгот работникам. Не все учреждения культуры, спорта, СМИ могут позволить эти льготы за счет экономии фонда оплаты труда и платных услуг, но стремиться к этому надо.


— Какие еще задачи решает отраслевой профсоюз?


— Во-первых, обеспечение трудоустройства и социальной защиты высвобождаемых работников. Здесь мы держим плотную связь с центрами занятости.


Во-вторых, социальная защита молодых специалистов, работников предпенсионного возраста и пенсионеров. Всеми силами стараемся помочь им остаться на работе, вплоть до перевода их на половину, даже четверть ставки, если это возможно и есть желание самого работника. Однако могу заметить, что за два последних года в нашей отрасли все-таки прошли сокращения специалистов, которые проводили работу в малочисленных коллективах, например кружках по интересам.


В-третьих, сохранение рабочих мест в учреждениях культуры в сельской местности. Здесь мы готовим обращения к муниципальным властям, если надо — идем выше. Ведь сокращение или прекращение деятельности таких учреждений — это не только ликвидация рабочих мест. Снижается качество жизни людей, лишившихся возможности культурно провести досуг.


— Давайте затронем и еще одну очень злободневную проблему, я имею в виду приход в нашу страну так называемого аутсорсинга или, говоря проще, «заемного» труда. Учреждения культуры уже столкнулись с таким видом деятельности?


— Не только столкнулись, а очень обеспокоены сокращением обслуживающего и вспомогательного персонала в учреждениях культуры. Наш профсоюз ведет сейчас большую работу, чтобы не допускать массового увольнения постоянных работников. Смотрите, что происходит. Выводят за штат обслуживающий персонал, например, в театрах, музеях, через посредника нанимают уборщиц, смотрителей, водителей и так далее. Посреднические фирмы людей часто устраивают без трудовых книжек, договоров. А теперь давайте подумаем, сколько материальных ценностей находится в театрах, а в музеях и выставочных залах хранятся или привозятся на время экспонаты высочайшей стоимости или вообще бесценные с точки зрения культурного наследия. Кто даст гарантию, что приходящие «заемные» работники не воспользуются своим положением? Ведь часто они трудятся без присмотра, когда у всех постоянных сотрудников рабочее время уже истекло.


Это одна сторона. Другая заключается в том, что все разновидности «заемного» труда — это ущемление прав и гарантий работников, и при легализации такого «труда» жить станет легче не им, а бизнесменам, которые всячески пытаются снизить затраты, и в первую очередь за счет зарплат, социальных и других выплат, непредоставления гарантий. Ведь на работников, переведенных на аутсорсинг, не распространяется действие коллективного договора. Я как проф­союзный лидер уверена, что «заемный» труд надо не регулировать, а запретить, так как работодатели получают возможность снижать отчисления денежных средств в социальный, пенсионный, медицинский фонды, уходя тем самым от социальной ответственности.


— Клавдия Петровна, 2014-й объявлен Годом культуры, а в нашей области он еще и юбилейный…


— …И сразу добавлю — он юбилейный и для нашей профорганизации. В марте мы будем отмечать 60 лет со дня образования областного профсоюза работников культуры. И несмотря ни на какие трудности, мы должны мобилизоваться, теснее сплотиться и добиться реализации всех важнейших проектов, намеченных оргкомитетом Года культуры. Работники культуры и искусства, средств массовой информации, спорта всегда были и будут в авангарде борьбы за достойную жизнь, за духовность и нравственность, за здоровый образ жизни. Будем и дальше жить и творить с Верой, Надеждой и Любовью!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх