lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Доценты профессию не меняют

31.01.2014 "Липецкая газета". Виктор Страхов
// Общество
Работа на современном предприятии становится престижнее, чем в офисе сомнительного учреждения. Фото Анатолия Евстропова

Человек, желающий работать, считает начальник областного управления Петр Яицкий, работать обязательно будет. Экономика региона, несмотря на очевидное общероссийское торможение, устойчива. Промышленность областного центра остается крупнейшим производителем стали, проката, белой техники. Продолжает обустраиваться особая экономическая зона «Липецк», где насчитывается уже две с половиной тысячи рабочих мест. Добавим также, что передовой опыт удачно клонирован в районах, и сегодня там в общей сложности 10 региональных ОЭЗ, где создаются десятки новых предприятий.


Все это позволило сохранить не только приличную макроэкономическую динамику, но и, что еще более важно, рабочие места. Иными словами, безработица пока не покидает относительно бе­зопасных пределов, когда она не становится явлением массовым, а служит своеобразным стимулом для незанятых. Заставляет повышать квалификацию, переучиваться, быть более мобильными, целеустремленными, инициативными.


В последние два года, как отмечалось на недавнем заседании «круглого стола» в Липецком городском центре занятости, количество безработных остается неизменным и составляет 3,6 процента от численности экономически активного населения. Это существенно меньше среднероссийских показателей, достигших 5,5 процента. Что же касается так называемой регистрируемой безработицы, то ее уровень у нас один из самых низких в России и ЦФО и не превышает 0,5 процента экономически активного населения.


Казалось бы, полное благоденствие. Но регио­нальный рынок труда, как выясняется, отнюдь не однороден. К примеру, в Данковском и Измалковском районах, а также в Ельце количество официально зарегистрированных безработных составляет от 1 до 1,4 процента. Это, конечно, тоже не критично, но симптоматично. Еще хуже, что в числе безработных много молодежи. Ее доля превысила 20 процентов, женщин — 59,4 процента.


Еще один важный показатель — напряженность на рынке труда, соотношение спроса на рабочие руки и предложения этих самых рук. В последние два года коэффициент напряженности здесь колеблется в пределах 0,5-0,6 человек на одну вакансию. Что это значит? А то, что на восемь тысяч вакансий у нас около четырех тысяч зарегистрированных безработных.


Однако самая острая проблема на сегодня — так называемый профессионально-квалификационный дисбаланс. Проще говоря, рынку требуются грузчики, а работу ищут доценты с кандидатами. Вот цифры: количество мест, предназначенных для рабочих, составляет 71 процент, а на учете в службе занятости — 57 процентов безработных, имеющих высшее и среднее профес­сиональное образование. Есть ли у них выбор? Если забыть о дипломе и без предвзятости и ненужного снобизма заглянуть в базы данных — безусловно. Можно переквалифицироваться. Востребованы водители автомобиля, каменщики, маляры, плотники. Необходимы повара, пекари, подсобные рабочие, продавцы. Сельским предприятиям требуются скотники и трактористы-машинисты. В числе дефицитных профессий значатся санитарка, слесарь. Найдут себе применение и воспитатель детского сада, инженер, врач, медицинская сестра.


Службы занятости ежегодно направляют во все эти отрасли тысячи соискателей. Какова доля попаданий в «десятку»? В 2013 году трудоустроено свыше 36 тысяч человек, или более 86 процентов обратившихся в центры липчан. Находят временный источник доходов и те, кто не может быстро получить постоянное место. Ежегодно в общественных работах участвуют около трех тысяч ищущих работу жителей региона.


Словом, проблемы людей, оставшихся не у дел, решаются. Иногда быстро, иногда не очень. Но достаточно результативно. В последнее время более продуктивным становится сотрудничество с работодателями, формируется банк данных о высококвалифицированных специалистах. Более того, представители службы занятости ведут беседы с топ-менеджерами заводов, предлагая вспомнить и трезво оценить собственную трудовую молодость и отказаться от повышенных требований к потенциальным работникам, не имеющим достаточного опыта. Именно это обстоятельство часто не дает возможности молодым специалистам трудоустроиться и реализоваться.


В том числе и по этой причине регион становится донором рабочей силы. Десятки начинающих карьеру специалистов ежегодно отправляются на поиски работы в Москву и Московскую область, где больше возможностей для самореализации, где и уровень заработной платы выше. Этот постоянный отток обостряет потребность в трудовых ресурсах в регионе. Более того, дефицит собственной рабочей силы в период сезонных работ заставляет широко применять иностранных работников в сельском хозяйстве. Нехватка квалифицированной рабочей силы вынуждает набирать иностранцев и на новые обрабатывающие производства.


Как переломить эту тенденцию? По мнению специалистов, более высокие требования должны предъявляться к качеству профессионального обучения. В этом направлении кое-что уже сделано. В течение 2013 года на различные занятия центром занятости направлено 2056 безработных, которые повышали квалификацию в пяти вузах и таком же количестве среднеспециальных учебных заведений, учились в 14 профессиональных училищах, в 28 других учебных структурах. В Ельце, Грязинском, Данковском, Елецком, Краснинском, Лебедянском, Усманском и Чаплыгинском районах действовало 26 временных учебных пунктов. Было организовано дистанционное обучение. Но этого сегодня мало.


В отличие от остальных регионов, готовящихся к экономическому затишью, Липецкая область, напротив, продолжает диверсификацию экономики и переориентирует производство на товары и услуги с более высокой добавленной стоимостью. Для этого нам нужна критическая масса высококвалифицированных специалистов — инженеров, экономистов, рабочих. А отсюда и особые требования к системе образования, которая должна давать навыки и знания, отвечающие экономическим потребностям региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх