lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Разбудить инициативу снизу

31.01.2014 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Если обратиться к словарям, то значений слова «инициатива» можно найти много. Только как ее ни назови — почином или первым шагом, нужно найти того, кто решился его сделать. И, если необходимо, помочь ему, например, в деле создания новых кооперативов или малых предприятий на селе. Эта мысль рефреном звучала на первом в нынешнем году административном совете по итогам социально-экономического развития Воловского, Тербунского и Хлевенского районов в 2013 году, который вчера провел глава региона Олег Королев.


Не бояться трудностей начинающим, и не только, предпринимателям позволяют различные формы государственной поддержки, осуществляемые в нашем регионе. За последние годы количество их, как и объемы финансирования, возросли. Как говорится, собирай необходимый пакет документов, подавай заявку да развивай свое дело с поддержкой власти. Да только есть в этом деле одно «но», без которого никакое дело не сдвинуть с мертвой точки. И называется оно — инициатива.


Причем речь не только об инициативе простых жителей региона, но и, в первую очередь, представителей самой близкой к народу местной власти. Ведь прежде чем с человека спросить, его надо вооружить необходимым опытом, знанием, сноровкой. А получается так, что многие сельские жители не знают не то что о формах государственной поддержки, но и к кому обращаться по этому поводу.


Значит, требуется «активизировать работу на местах», к чему и не перестает призывать представителей местного самоуправления Олег Королев. Открывая административный совет в зале районного межпоселенческого центра культуры и досуга в Хлевном, глава исполнительной власти региона подчеркнул, что рывок в развитии экономики и социальной сферы сегодня немыслим без высокого уровня состязательности тех, кто его осуществляет. Успехи лидеров или недочеты аутсайдеров — это стимул к поиску новых идей, появлению амбициозных проектов.


— Как всегда в начале каждого года, мы должны не только проанализировать результаты нашей работы, но и осознать, на каком этапе находятся сегодня страна и наш регион, определить дальнейшие направления развития, — отметил Олег Королев. — Очень важно, чтобы в условиях кардинально изменившейся за последние годы жизни у людей была уверенность в будущем, надежда на перспективу. И в этом ведущая роль принадлежит местной власти. Сегодня, когда все страны работают над пополнением человеческого капитала, приобретенного посредством семьи, образования, общества, наша задача — соединить воедино наши усилия, создать единую стратегию социального мира и развития среды обитания. Мы должны соответствовать требованиям времени.


С основным докладом об итогах социально-экономического развития Воловского, Тербунского и Хлевенского районов выступил заместитель главы администрации области Андрей Козодеров. Он детально проанализировал и сравнил достигнутые результаты, представленные на многочисленных слайдах. Но прежде о достижениях районов высказались их непосредственные руководители, предложив и свои идеи по достижению социального мира.


— Наступил момент, когда власть должна дойти до каждого человека на подведомственной ему территории, — заявил глава Хлевенского района Михаил Лисов. — Вопросы развития социальной сферы необходимо решать в первую очередь. В новом году администрация района планирует сосредоточить свои усилия на ремонте жилья для земляков, строительстве дорог, создании новых рабочих мест для закрепления молодежи на селе. И перво-наперво нам очень нужен еще один детский садик.


— Привлечение новых инвесторов в агросектор, строительство и реконструкция социальных объектов и дорог станут приоритетными задачами и для нас, — сказал в своем докладе глава Воловского района Сергей Багров. — Все это — реальные резервы для повышения качества жизни людей. Готовы к вводу еще два детских сада, подготовлен проект нового спорткомплекса и спортплощадок.


В текущем году в районе планируют создать народное предприятие на базе дорожных и транспортных организаций. Большие планы по развитию местного АПК. В частности, только в возрождающемся здесь плодовом хозяйстве будут созданы еще 50 рабочих мест, а общие инвестиции оцениваются в миллиард рублей. Однако самый «больной» вопрос — развитие малого бизнеса. При этом в минувшем году всего один начинающий предприниматель в районе обратился за получением субсидии. Услышав это, Олег Королев сразу отреагировал, подвергнув критике работу на местах.


— Мы в силах поддержать инициативных людей, — заметил он. — Но если по итогам целого года всего один человек из района воспользовался существующими мерами государственной поддержки, то это — «смертельный приговор» местному самоуправлению. С населением нужно уметь работать.


Крупными социальными достижениями был отмечен минувший год и в Тербунском районе. Близка к завершению муниципальная программа переселения граждан из аварийного жилья. Практически решена проблема очередности в детские дошкольные учреждения. Тербунцы активно занимаются спортом и считают символом района спорткомплекс «Олимпийский».


— В минувшем году нами был разработан комплексный план развития района, — отметил глава Тербунского района Сергей Иванов. — И наша цель — воплотить его в реальную жизнь, сделать наш край высокоразвитой, индустриальной и социально благополучной территорией.


Подводя итоги первого в нынешнем году административного совета, Олег Королев подчеркнул, что с учетом указов, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным в мае 2012 года, на региональном уровне разработаны и приняты новые программы государственной поддержки и развития, в реализации которых районы должны становиться активнее.


— Экономические показатели территорий достаточно успешны, эффективно решаются и социальные задачи, — считает Олег Королев. — Сегодня важно закрепить эти тенденции и довести до логического конца все наши инициативы. Приоритет администрации региона остается прежний — повышение качества жизни, уровня благосостояния населения, словом, укрепление социального мира.


В заседании адмсовета приняли участие заместители главы администрации области Николай Тагинцев и Вячеслав Щеглеватых, руководители исполнительных органов власти.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх