lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Правовая азбука от Марины Кузьминой

30.01.2014 "Регион.Вести".
// Общество

Я не именитый адвокат Кучерена или Борщевский. Меня зовут Марина Владимировна. Однажды, глубокой ночью, я сидела на полу в своей квартире, обреченно перебирая счета и квитанции, подлежащие оплате. В соседней комнате спал заболевший ребенок, для лечения требовались медикаменты, а денег не было. Батареи почти не грели, и в квитанциях на оплату отопления мне все время хотелось зачеркнуть хотя бы один нолик. Предприятие, куда я устроилась ценой многомесячных усилий, оказалось банкротом…


Я сидела и думала: «Как трудно жить, когда не пьешь…» Но ведь я юрист и могу составить программу действий для выхода из кризиса. Главное, помнить, что чисто не там, где без конца убирают, а там, где не сорят. А раз засорила собственную жизнь, мне и разгребать. Следовательно, уборки не избежать. Главное – провести ее грамотно, с минимальными потерями, и больше не заси… Не засорять. Отключаем эмоции, включаем разум, и далее по алфавиту, уважаемые женщины. Именно для вас написаны эти строки.


Алименты


Если вы считаете себя несчастной из-за того, что у вас есть дети, а их отец отказывается платить алименты, я не могу с вами согласиться. Вы счастливы, потому что у вас есть дети, а отказ платить алименты можно считать не трагедией, а вопросом, который вы вполне можете благополучно разрешить.


Вопрос 1


Начинать надо не с детей, а с себя. Вы должны знать, что бывшая жена имеет право на получение алиментов на содержание не только ребенка, но и себя. Семейный кодекс РФ предусматривает такое право – требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего  необходимыми для этого средствами. Это право имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака. Если с вами поступили непорядочно, вы должны знать, что можете защитить свои интересы.


Вопрос 2


Возможна ситуация, когда у вас уже есть ребенок, на содержание которого вы получаете алименты в размере 1/4 от заработка отца, и вы решились на рождение второго ребенка от этого же, не самого заботливого, папы. Вас можно поздравить с рождением ребенка и предложить обратиться в суд с исковым заявлением об изменении размера алиментов – с 1/4 на одного ребенка до 1/3 на двух детей – в соответствии с Семейным кодексом. Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей. Также не забудьте оформить материнский (семейный) капитал.


Вопрос 3


Если, помимо рождения первого либо второго ребенка и взыскания алиментов, в вашей жизни произошли также негативные изменения (вас уволили с работы, либо вы каким-то другим образом сильно пострадали материально), вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об увеличении размера алиментов согласно Семейному кодексу. Размер долей алиментов может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.


Вопрос 4


Если вы уже обращались в суд и у вас имеется исполнительный лист на взыскание алиментов, но отец ребенка (детей) уклоняется от их уплаты – постоянно меняет место работы, получает сдельную зарплату, является индивидуальным предпринимателем или вовсе не хочет устраиваться на работу – не отчаивайтесь. Вам необходимо обратиться в суд с иском об изменении порядка взыскания алиментов и взыскать алименты не в процентах от заработка, а в твердой денежной сумме ежемесячно, опять же по Семейному кодексу. Твердая денежная сумма – это определенная сумма денег, которую судебные приставы ежемесячно будут взыскивать с плательщика алиментов независимо от его доходов.


Вопрос 5


Если у вас сложились очень тяжелые, исключительные обстоятельства – ребенок серьезно заболел, ему потребовались платное медицинское обследование, лечение дорогостоящими лекарственными препаратами, а также выезд в санаторий (по рекомендации врача) либо в другое медицинское учреждение, сохраняйте все медицинские и проездные документы, а позже обратитесь в суд с исковым заявлением о взыскании дополнительных расходов на ребенка. При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Подать в суд в этом случае можно в течение трех лет – таков срок исковой давности.


(Продолжение следует)

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх