lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дом, приносящий прибыль, или Как не платить за капремонт

30.01.2014 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество
Фото Николая Черкасова

Прошел месяц с того момента, как была опубликована долгосрочная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов в регионе. У липчан еще осталось время до 18 февраля, чтобы определиться со способом накопления на капремонт: собирать  на спецсчете или вносить в общий котел. К этому сроку специалисты областного фонда капремонта должны обследовать дома, попавшие в первую волну, – те, что должны быть отремонтированы до 2017 года, и определить, сколько денег потребуется вложить в тот или иной дом. О том, как идет подготовка к реализации программы капремонта мы поинтересовались в управлении ЖКХ Липецкой области. 


Не все старые дома ветхие


По словам заместителя начальника управления ЖКХ Липецкой области Дмитрия Синельникова, в первую очередь ремонтироваться будут двух-трехэтажные дома постройки начала века – таких только в Ельце более 400. Коммунальщики уже полностью обследовали старый жилой фонд Ельца, Елецкого и Усманского районов. Приступили к обследованию домов в Грязинском районе. Как и  предполагалось, далеко не все дома имеет смысл ремонтировать.


– Мы уже насчитали более 100 домов с деревянными перекрытиями, имеющими износ свыше 70% и, соответственно, попадающими под определение «ветхое и аварийное жилье». Сейчас готовим документы на проведение комплексного обследования и признания их таковыми официально, – рассказал Дмитрий Синельников.  


Жильцы таких домов должны получить новые квартиры в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Впрочем, по словам Синельникова, переселение будет идти не только в рамках соответствующей  программы, но и за счет инвесторов. 


– Есть масса вариантов, когда можно переселить людей быстро и не вкладывая в это государственные средства. Если ветхий двухэтажный дом стоит в центре города, а центр Ельца практически весь застроен такими домами, инвестору будет выгодно возвести на его месте стоквартирный дом, бесплатно предоставить там квартиры для переселенцев, а остальные реализовать по рыночной цене, – уверен Синельников.


Кстати, далеко не все старые дома Ельца исчерпали свой ресурс. В некоторых перекрытия сделаны из дуба, который прослужит еще сто лет. Так что надеяться на переселение могут жильцы только по-настоящему ветхих домов. 


Очередность зависит от добросовестности


И еще один момент, на который  стоит обратить внимание: не только годом постройки здания определяется очередность его ремонта.


В конце прошлого года в «Липецкой газете» была опубликована долгосрочная программа ремонта всего жилого фонда региона. С ней можно познакомиться также на сайтах областного управления ЖКХ и регионального фонда капремонта.


– Предположим, дом должен быть отремонтирован с 2014 по 2017 год. В этих рамках и будет осуществляться очередность, которая в немалой степени зависит от оплаты коммунальных услуг. Там, где жильцы платят в срок и нет задолженности, дом может быть отремонтирован уже в этом году. А дом с недобросовестными плательщиками может оказаться в списке 2017 года, – предупреждает Синельников. 


«Котел» или спецсчет?


Помимо чисто технической подготовки к реализации программы капремонта, коммунальщики сегодня большое внимание уделяют работе разъяснительной. Специалисты областного управления ЖКХ и фонда капитального ремонта, в том числе руководитель фонда Александр Козин, проводят встречи с жильцами многоквартирных домов по всей области. 


Один из часто задаваемых вопросов: «Можно ли не перечислять деньги в фонд капремонта или получить отсрочку платежа?»


– В основном этим интересуются люди, которые только приобрели жилье. Капремонт до них дойдет нескоро, а сейчас приходится выплачивать кредиты, и каждая копейка на счету. Но, увы, закон такой возможности не предусматривает, – поясняет Синельников.


Да и не такие уж большие выплаты предстоят. К тому же, если у семьи действительно недостает средств для оплаты коммунальных платежей, ей положены субсидии, распространяющиеся в том числе и на выплаты в фонд капитального ремонта. Просто нужно не полениться, собрать соответствующие справки и прийти в фонд соцзащиты.


Еще одна волнующая тема: перечислять деньги в общий котел или собирать на спецсчете?


Люди, проживающие в старом жилом фонде, который будет ремонтироваться в ближайшие 5–10 лет, прекрасно понимают, что не успеют к сроку собрать достаточное количество средств на капремонт. Поэтому для них единственный доступный способ участия в программе  – сбор средств «котловым методом». Для этого даже не надо проводить общее собрание – если жильцы до 18 февраля не предоставят протоколы о проведении собрания и выборе способа сбора денег на капремонт, по закону муниципалитет автоматически выбирает для них «котловой способ». А у жильцов новых домов, чья очередь подойдет лет через 20–30, выбор есть: они могут перечислять деньги и на спецсчет, собрав за это время даже сверх необходимого. Таким правом на данный момент воспользовались жители уже тридцати домов в Ельце и Липецке.


По словам Синельникова, собирать деньги на спецсчете выгодно тем, кто проживает в новых домах и где жильцы достаточно организованны, чтобы еще и зарабатывать на своем доме. 


Капремонт... на халяву?


Как заработать на многоэтажке? Можно разместить на фасаде дома рекламный баннер, сдать в аренду крышу для установки там антенн сотовой связи, а подвал – под магазин или склад… Заработанные таким образом деньги можно перечислять на капремонт, а самим платить меньше. 


– В Воронеже есть дома, жильцы которых вообще ничего не будут платить в фонд капитального ремонта – им достаточно тех денег, которые они зарабатывают за счет арендаторов, – утверждает Синельников.  


Да и в нашем регионе нашлись люди, заставившие свои дома работать. В Липецке, в доме на проспекте Победы, 71, помещение на первом этаже отдали в аренду под магазины, которые приносят прибыль до 800 тысяч рублей в год. Жители этого дома решили перечислять деньги, заработанные за счет аренды, в фонд капитального ремонта и будут платить не 6 рублей с квадратного метра, а 2,5 рубля.


Есть в областном центре дома, где жители решили открыть спецсчет, чтобы собрать дополнительные деньги на благоустройство, которое не предусмотрено программой капремонта.


– Решение о выборе жильцами способа накопления не окончательно, оно имеет обратную силу. Если вы начали собирать деньги на спецсчет, но поняли, что у вас не идет этот процесс, или вы не успеваете собрать достаточную сумму к сроку, можно перекинуть эти деньги в общий котел – они будут зачислены именно на ваш дом. И наоборот, если вы уверены, что сможете заработать на своем доме, в любой момент можно открыть спецсчет, и туда поступят деньги, которые до этого перечислялись в общий котел. По каждому дому будет вестись отдельная бухгалтерия, и, даже если вы не открываете спецсчет, все равно можно зарабатывать на доме и перечислять деньги в общий котел, – поясняет Синельников.


Ежемесячно перечислять деньги на капремонт, который будет только через несколько лет, конечно, никому не хочется. Но не надо забывать, что в итоге эти траты окупятся за счет снижения коммунальных платежей. 


Основная задача капремонта – проведение энергоэффективных мероприятий, чтобы на выходе дом стал не только красивым, чистым и аккуратным, но и дешевым для жильцов, чтобы они меньше платили за коммунальные ресурсы. 


Установка теплового автоматизированного пункта предполагает экономию тепловой энергии в пределах 20–25%. Установка пластиковых окон в подъездах сэкономит жильцам 2–4%. Утепление фасада – 10–15%. Утепление труб на чердаке и в подвале – это еще 2–4%. Таким образом, мы получаем экономию тепловых ресурсов порядка 40%.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх