lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Москва... Как много в этом звуке

30.01.2014 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество
Юрий Нуждин благодарил каждого из ветеранов
Юрий Нуждин благодарил каждого из ветерановРабота Виктора Панкратова украсит музей на Поклонной гореФото Анатолия ЕвстроповаКнижная выставка москвичей никого не оставила равнодушным

Делегация правительства столицы посетила областной центр в рамках Дней Москвы в нашем регионе.


Они прошли в соответствии с соглашением о сотрудничестве, подписанным в октябре прошлого года главой Липецкой области Олегом Королевым и мэром Москвы Сергеем Собяниным. В состав делегации вошли представители ряда департаментов правительства, Международной ассамблеи столиц и крупных городов.


– Каждый из нас понимает, что Москва – это намного больше, чем просто великая столица великой России, – отметил глава региона Олег Королев. – Это еще и интеллектуальный, духовный, нравственный центр страны. Но прежде всего это люди, которые всемерно поддерживали наш регион. В трудные девяностые годы объем частных инвестиций Москвы в нашу область превысил миллиард рублей. Мы первыми организовали в Москве ярмарки по продаже продуктов питания, которые сразу же завоевали большую популярность. Сегодня Липецкая область – один из крупнейших партнеров столицы по поставке качественной, экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Большим спросом у москвичей пользуются и производимые в нашей области холодильники и стиральные машины.


Программа Дней Москвы началась с чествования липецких ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в битве за столицу.


Увы, время не щадит никого, и на торжественный митинг на площади Героев смогли прий-
ти лишь семеро липчан, оборонявших Москву в декабре 1941 года. Они и еще полсотни ныне здравствующих жителей области – участников битвы под Москвой – получили от правительства столицы сертификаты на ценные подарки. Их доставили в дома и квартиры ветеранов волонтеры из Центра развития добровольчества и Центра патриотического воспитания области.


– Более трех тысяч жителей нашего региона приняли участие в битве под Москвой, – напомнил собравшимся на митинг заместитель главы администрации области Александр Никонов. – Мы безгранично благодарны им за то, что они сумели защитить нашу столицу, а также за их мирный труд во время создания и развития Липецкой области, которой в этом году исполнилось 60 лет.


Ефим Семкин ушел в армию в июне 41-го. Москву с первого и до последнего дня битвы за нее оборонял, стреляя из знаменитой пушки-сорокапятки.


– Было ли страшно? – на секунду задумался ветеран. – Конечно. Даже очень… Не хватало оружия, шпионов всяких ловили немало... Но самое жуткое – товарищи, оставшиеся лежать на поле боя. Те, с кем еще утром ел из одного котелка… И все равно мы справились, выстояли и потом погнали фашистов до самого Берлина!


Еще один участник Великой Отечественной, оборонявший рубежи столицы зимой 41-го со стороны Тулы, старшина пулеметной роты, кавалер ордена Отечественной войны и медали «За отвагу» Виктор Панкратов подарил москвичам свою картину «Отвоевали». На холсте ветеран изобразил один из моментов сражения за Москву.


– Лучшие сыны Липецкой области защищали подступы к столице. Мы знаем поименно всех, кто сегодня остался в живых. Спасибо вам за ваш подвиг. А картина Виктора Дмитриевича займет достойное место в мемориальном комплексе на Поклонной горе, – сказал руководитель московской делегации, первый заместитель председателя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин.


По словам Нуждина, Липецкая область давно является поставщиком высококачественных товаров для Москвы и там всегда рады принять ее жителей, желающих работать в столице.


– Москва, конечно, не резиновая, но липчан в ней ждут. Вот только вряд ли ваш губернатор обрадуется, если мы будем забирать к себе из региона хороших работников, – отметил Юрий Нуждин.


Тем временем в фойе малого зала администрации области развернулась московская книжная выставка.


Совершенно случайно взял в руки издание «История наружной рекламы в Москве». Открываю наобум и вижу на фото фасад «Магазина хрустальных изделий Ю.С. Нечаева-Мальцова». Так это же наш кадр! Миллионер, владелец заводов в Гусь-Хрустальном и главный меценат столичного музея изобразительных искусств был владельцем усадьбы в селе Полибино нынешнего Данковского района!


– Мы даже не знали, что книги, изданные нами за последние годы, так тесно связаны с Липецким краем, – призналась советник департамента средств массовой информации и рекламы правительства Москвы Ксения Виноградова. – Герои войны 1812 года, Петр Семенов-Тян-Шанский, Иван Бунин, Михаил Пришвин… Да, богата земля липецкая героями и талантами.


Кстати, ежегодно при финансовой поддержке московских властей выходит в свет не менее 30 наименований исторических, художественных, патриотических книг и красочных фотоальбомов для детей. Почти 500 томов литературных изданий столичная делегация передала в дар библиотекам региона.


На этом подарки не закончились. Сертификаты на телевизоры, ноутбуки и электронные книги от имени мэра Москвы получили 25 многодетных семей, 12 учительских династий, а также 20 паралимпийцев и руководители семи образовательных учреждений области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


Одна из тех, кто получил подарок из столицы, – учитель младших классов елецкой школы № 8, коренная ельчанка Нина Прокофьева.


– Я представляю учительскую династию, – говорит Нина Васильевна. – Мои предки учительствовали еще в конце XIX века. И сыновья не изменили традиции. Старший – преподаватель ЕГУ имени И.А. Бунина. Закончил МГУ и вернулся в родные пенаты. Младший – аспирант в том же вузе.


Елена Кривогорницина тоже представитель елецкой учительской династии, уходящей корнями в позапрошлый век. Ее прапрадед был священником, инспектировал одну из орловских гимназий. В большой семье все дети стали педагогами. Елена не исключение из этой родовой тенденции. Преподает русский язык и литературу в школе № 15 города Ельца.


Весь день в отраслевых управлениях проходили круглые столы, на которых липчане и представители столицы обменивались опытом развития социальной сферы, рынка труда и здравоохранения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх