lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Алкогольное пике

30.01.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Ленинградская, 18. У липчан, знакомых с этим адресом, возникают разные чувства: боль, досада, стыд и редко гордость за побежденную болезнь. По статистике, практически в каждой третьей российской семье есть люди с алкогольной зависимостью. На окраине Липецка расположен областной наркологический диспансер. Все его 245 коек полны в послепраздничные дни. Для врачей учреждения январский цейтнот — обычное дело.


Вдвоем с одиночеством


— Работаем даже с небольшой перегрузкой, — комментирует ситуацию главный врач наркодиспансера Михаил Коростин. — За девять дней января в учреждение приняли на лечение 160 человек с различным диагнозом: от абстинентного синдрома до острого алкогольного психоза. То есть состав отделений в эти дни обновился на две трети.


...Передо мной сидит молодая женщина. Если бы не темные круги под глазами — и не скажешь, что Ольга пьющая и в отделении не впервые.


— Я пью от одиночества, — льется чуть замедленная речь. — В 16 лет у меня умерла мама, отец уехал, ушел к другой женщине. Я была предоставлена сама себе. Замуж вышла, родила дочь. Сейчас ей 11 лет. Развелась три года назад.


Ольга замолкает и уходит в себя. Ей не хочется вспоминать о плохом.


— Развелись, потому что муж не мог смириться с алкоголизмом?


— Нет, по другим причинам, — уклончиво отвечает 33-летняя Ольга. — Сначала дочь жила со мной, но потом мы сообща решили, что с отцом ей будет лучше. Они поменяли адрес, телефоны. Я ничего не знаю о семье, хотя родительских прав не лишена.


Конечно, в небольшом городе можно разыскать родную дочь при одном лишь условии: если бы мама выбрала ее, а не банку пива. Но от пива Ольга отказаться не может.


— Мне трудно это объяснить, но я могу пить пиво несколько суток подряд, — говорит женщина.


Она откровенно рассказывает, что употребляет и с компанией, и одна «под телевизор». Незаметно засыпает, потом просыпается и распечатывает очередную банку. При этом Ольга ничего не ест и, со слов пациентки, чувствует себя при этом хорошо.


— Пиво ж калорийное! Потом подруги идут на кухню пить чай. А мне чай не нужен… Мне нужно похмеляться. Обязательно! Иначе будет очень плохо, — опускает глаза Ольга, тем самым давая мне понять, что разговор окончен.


По причине алкоголизма Ольга (специальность — бухгалтер) потеряла работу. Почти год состоит на учете в центре занятости населения. На пособие, видимо, и покупает алкогольные напитки. В наркологию Ольга поступила 13 января. До этого дня пила несколько недель и вый­ти из запоя самостоятельно не смогла.


Врач интересуется, какое время после лечения Ольга способна не пить.


— Месяц-два, — признается Ольга. — А потом снова тянет.


Расстаться с компанией, которая не поддерживает настроя на трезвость, Ольга не может. Не хватает воли…


«Дорожная карта»


— У этой пациентки третья стадия алкоголизма, — делает заключение заведующая отделением № 5 Елена Банкова. — У женщин более сложно устроена эндокринная система, слабо защищен участок мозга, отвечающий за удовольствие. Женщины более эмоциональны и менее стабильны в ремиссии. Но мы все равно боремся за результат. И даже если одни и те же пациентки к нам поступают снова и снова, доктор не вправе обижаться на их слова, упреки. В это время нужно переосмыслить тактику лечения.


Почему современные женщины все чаще прикладываются к рюмке, Елена Николаевна тоже объяснила.


— Повлияли социальные условия, — говорит врач. — Женщина давно на себя взяла роль мужчины, которым свойственно рискованное поведение. И не все способны справиться с психоэмоциональными нагрузками. Для них, как и для сильного пола, рюмка — способ релаксации.


В кабинет заглянула психолог Елена Никуличева и предложила окропить крещенской водой отделение.


— Вы думаете, поможет? — усомнился кто-то.


— Конечно, поможет. Это же крещенская вода, — говорит Елена Анатольевна.


Из многолетней практики психолог приводит, к сожалению, единичные примеры, когда пациенты наркологии, не утратившие духовных ценностей, справлялись с алкогольной зависимостью. Такие люди занимали себя духовным трудом, посещали службы в храмах и избавлялись от болезни и греха. Впрочем, средство борьбы не важно: можно вязать, вышивать крестиком по глади, выбросить хлам из квартиры, который бы напоминал о темной стороне жизни, увлечься работой, вспомнить, что у тебя есть дети. Главное — желание…


— Один наш бывший пациент вот уже три года в ремиссии, — рассказывает «светлый случай» Елена Никуличева. — Прошлой осенью персонал наркологии посещал Дивеевский монастырь. Сделали исключение для Георгия. Он также был с нами в этой поездке. Раз как-то у него появилось желание выпить. И он сам пришел к нам за помощью. Конечно, помогли.


— В практике мы применяем современные препараты в инъекциях и таблетках, блокирующие рецепторы мозга, которые отвечают за удовольствие, — добавляет Михаил Коростин. — Упор также делаем на психологической и реабилитационной работе. Для каждого пациента создаем так называемые «дорожные карты», заботимся и о том, чтобы после лечения граждан, состоящих на учете в наркодиспансере, принимали на работу. Неважно кем — слесарем или водопроводчиком. Главное — пробудить у человека трудовые навыки, занять его.


Я прошла по палатам женского отделения и увидела помятые, отекшие лица когда-то милых женщин, спутанные редкие волосы, нездоровую худобу. От некоторых исходит смрадный запах. У некоторых огрубевший мужской голос, что также объясняется воздействием алкоголя. Они прячут лица, вжимая их в подушки, кто-то тихонько скулит, как побитая собака, кого-то мучает кашель, потому что хочется курить. И мне их жалко, одиноких в своей беде и неприкаянных. Хочется присесть на край кровати и сказать какие-то важные и нужные слова. Но они не находятся.


Реанимация


Между тем беседовать с пациентами необходимо.


— Примерно 20—30 минут в день мы обязаны общаться с пациентом, если он контактен, — рассказывает заведующий отделением № 4 Игорь Шубарин. В его ведении блок интенсивной терапии.


Через наблюдательное стекло с решеткой я вижу, как некоторым далеко до того, чтобы услышать и понять человеческое слово. Они как бы вне мира. Все 12 коек в наркологической реанимации заняты. И даже двоих отправили на второй этаж ввиду нехватки коек. Почти все пациенты под капельницами. Один из самых тяжелых — 25-летний Н. По словам лечащего врача, мужчина, поступивший в состоянии тяжелого алкогольного психоза, употреблял наркотики, по всей видимости, вместе с алкогольными напитками. На вопросы не отвечает, реагирует только на боль.


Куда-то в потолок смотрят остекленевшие глаза человека, тело которого напоминает сплошной синяк. Если он выживет, то врачи дают прогноз неутешительный: заболевание головного мозга (слабоумие) — в лучшем случае, в худшем — остановка сердца, отек мозга, легочная недостаточность. Другой больной постоянно поджимал под себя дрожащие колени и что-то выкрикивал.


— Пациенту 49 лет, поступил на лечение 18 января во второй половине дня по «скорой помощи», — рассказывает Игорь Шубарин. — С 1991 года состоит на наркологическом учете. Неоднократно получал лечение в стационаре и снова срывался. У него белая горячка. Причем повторная.


Как правило, в реанимацию попадают социально неблагополучные граждане, пропившие семью, работу, имущество. Реже — люди более высокого статуса.


«Не спасать их нельзя!»


Эту фразу заслуженный врач РФ Михаил Коростин произнес несколько раз. Ради этого спасения сияет на зимнем солнце корпус стационарного отделения, на который не пожалели дорогостоящих отделочных материалов. На условиях софинансирования по программе «Мероприятия по формированию здорового образа жизни у населения, включая сокращение потребления алкоголя и табака» из федерального и областного бюджетов затрачено 46 млн. рублей на реконструкцию и современное оснащение диспансера.


В рамках другой областной программы — «Развитие здравоохранения Липецкой области 2013—2014 гг.» — проводится медико-генетическое тестирование. В этом году будет приобретено оборудование для проведения медико-генетического консультирования на базе диспансера. С его помощью можно выявить, имеет ли человек генетическую склонность к алкоголизму, и предпринять упреждающие действия, подобрать лечение. Кстати, представление о том, что это заболевание передается по наследству — ошибочно. Не факт… Порой алкоголики появляются в трезвых семьях.


На учете в областном наркологическом диспансере стоят 26,9 тысячи человек, в их числе 3,6 тысячи — женщин, пять подростков. Число умерших от опоя в прошлом году сократилось. В 2013 году умерло 176 человек, в 2012 — 249 человек.


— Польза есть от того, что с 21 часа до 9 утра по инициативе главы региона Олега Королева в области ввели запрет на продажу алкоголя, — говорит Михаил Коростин. — Также постоянная антиалкогольная пропаганда, осуждение пьянства, нетерпимость к нему действует на сознание людей. Слово очень помогает.


Попрощавшись с нами, Михаил Коростин поспешил на Рождественский концерт в реабилитационном отделении на улице Крупской, 2, который устроили силами пациентов. По мнению врачей-наркологов, такие светлые мероприятия иногда лучше инъекций и таблеток пробуждают сознание человека и пробивают стежку-дорожку на пути к спасению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх