lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Филя вместо барометра

30.01.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Николая Черкасова

Сотрудники липецкого зоопарка рассказали любопытную историю о том, как отдельные представители фауны отреагировали на крещенские морозы.



— Примерно три года назад постоянную прописку в нашем зоопарке получил белый хорек по клички Филя. Он мог бы прожить свою жизнь будучи незамеченным, — рассказывает заведующая просветительным отделом зоопарка Ольга Кривошеева. — Но под Крещенье маленький хорь нас удивил. В холодное зимнее утро, когда сотрудники пришли убирать его домик, то увидели его повернутым входом к стене. Домик помыли, почистили и вернули на прежнее место. Каково же было удивление, когда Филя снова развернул свою «квартиру» к стене.


Маленький хорек словно опасался сквозняков или ветра, хотя жилище Фили находится в закрытом юннатском павильоне. Правда, температура внутри всего на пять-семь градусов выше уличной, но сквозняков там нет. Несколько раз сотрудники зоопарка наводили порядок в расположении хорька, но всякий раз Филя упорно двигал мордочкой, короткими лапами с коготками и всем своим продолговатым гибким туловищем домик входом к стене, как будто защищаясь от вьюг и морозов. Видимо, так зверек чувствовал себя более защищенным в столь суровую зимнюю стужу. Уважая упорство хорька, персонал сдался. Теперь Филе никто не указ. Люди решили, что хорьку виднее и понятнее, как ему жить в своем убежище в сильные морозы. Кстати, выбегать и забегать в таком положении Филе в домик неудобно. Ведь к зиме, как и все пушные звери, хорь набрал вес, шерсть на нем опушилась, но инстинкт есть инстинкт. И хорек по многу раз в день забегает в норку полубоком, но домик по-прежнему остается повернутым к стене.


— У нас в зоопарке кроме Фили еще шесть таких особей, но только этот хорек выразил протест против январских холодов, — добавляет Ольга Кривошеева. — Кстати, в прежние зимы мы за Филей таких странностей не замечали. Так что он нас очень удивил!


Как-то раз днем выглянуло солнышко, и температура поднялась до минус семи. Хорек, почувствовав потепление, передвинул свой домик в правильное положение: норкой к входу. К ночи похолодало, и Филя не поленился сменить дислокацию. Те, кто уже знает эту историю, шутят, мол, так Филя греется. В зоопарке за эти перестановки маленького неприметного хорька прозвали «барометром».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх