lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 января 2014г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Крещенские чудеса

30.01.2014 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Январь — месяц особенный. Череда праздников светских и православных создает особое настроение. В этот месяц мы загадываем желания на год грядущий, ждем каких-то чудес. И они, к счастью, случаются. Может быть, не в личной жизни каждого из нас, но иногда совсем рядом. Стоит только остановиться и повнимательнее посмотреть вокруг себя.

Верба зимняя


В канун православного праздника
в селе Плеханово расцвело дерево.Об этом событии сообщил настоятель церкви Николая Угодника Александр Левчук во время недавнего освящения в селе нового противопожарного поста.


— Накануне Крещения Господня возле нашего храма распустилась молодая верба. Набухшие почки дерева вы увидите и сегодня, несмотря на крепкий мороз, — сказал сельский священник.



Корреспондент «ЛГ» не поверил, что в 15-градусный мороз (а ночью за минус 20) почки сохранили первозданный цветущий вид и сразу же поехали к Никольскому храму. И вот оно чудо! Пустынная среди дня храмовая территория, запорошенная снегом. У деревянного колодца с крестом в январский мороз цветет молодая верба. Пушистые почки густо усеяли еще недавно голые веточки. Картина напоминала сказку!


Не поверив глазам, аккуратно согнула одну из ветвей. Внимательно рассматривала серые, чуть с желтизной, по-весеннему набухшие почки, вот-вот готовые лопнуть и окончательно расцвести. От почек шло тонкое благоухание. Морозный январский воздух усиливал тонкий аромат весенней свежести. Снимавший чудо фотожурналист Анатолий Евстропов едва не отморозил пальцы, а почкам хоть бы что. Мне же, касающейся тонких ветвей (чтобы кадр получился четким, их долго пришлось держать наклоненными), холод нипочем. Возможно, потому, что столь близким и реальным было прикосновение к чуду. Удивленье как будто вытеснило реакцию на мороз.


Цветущий кустарник, сквозь ветви которого просвечивался купол церкви, зимнее небо и крест над деревянным срубом колодца, вызывал чувство завершенности и гармонии. На душе стало чисто и спокойно, как будто кто-то невидимый окропил святой водой прямо с неба. А на пальцах осталась пыльца от пушисто-желтых шариков-соцветий. И я долго не надевала перчатки. Как будто хотела сохранить память о предвестнице весны в этом ледяном январе.


Поначалу захотелось отломить веточку и привезти домой, чтобы поставить в вазу под иконостас. Но что-то внутри не позволило сделать это. Показалось почти кощунством. Хотя верующие мне рассказали, что, если распущенную ветку сорвать зимой, она сохранится. Можно поставить ее в воду, и она будет продолжать распускаться, но уже, как обычно, примерно недели две. Я же решила, что сделаю это в срок, к Благовещенью и Вербному воскресенью.


В январе почки вербы обычно покрыты слоем льда, но прихожане рассказывали батюшке, как, стремительно набухая и раскрываясь, они сбрасывали с себя лёд, издавая хорошо слышимые щелчки. Говорят, чем сильнее мороз, тем громче щелчки. Возможно, это произошло в то время, когда шел ночной чин освещения воды. Верующих было много, читались молитвы. Кто-то услышал треск и не придал этому значения. Зато утром, 19 января, когда из освященного колодца местные жители набирали воду, цветущую вербу увидели все. Люди обступили молодой кустарник, корнями ушедший в промерзшую землю, невидимым чудесным образом набравший силу цветения.


Цветение вербы зимой, как сообщили в Липецкой и Задонской епархии — явление хотя и удивительное, но не новое. В разные годы верба распускалась на Крещение в жгучие морозы, в канун Введения в храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), Сретения Господня (15 февраля) и под Рождество, а также на другие зимние праздники. У священников сохранились даже видеозаписи этого, в общем-то, противоестественного природного процесса. Причем деревья и кустарники, ветви которых мы срываем под Вербное воскресенье, зацветали зимой не только вблизи храма, но и в посадках и лесополосах. Но столь длительного «весеннего состояния», как на молодой вербе в Плеханово у Никольского храма, не наблюдал никто. Набухшие почки сохранялись в своем наилучшем виде почти неделю.


Крещенская неделя и последующие дни выдались достаточно холодными, температура днём в пригородах Липецка достигала 12-15 градусов мороза, ночью опускалась до минус 23 градусов. Каково было вербочке радовать нас?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх